Земля с аукциона. И всё дороже


Цена под застройку выросла в 15 раз


Такие деньги готовы платить застройщики за земельные участки. И есть тому объяснение. То, что в пределах города свободных территорий уже нет, факт извест-ный. Приходится осваивать окраины. Но не такими уж отдалёнными они кажутся теперь.

Свежий пример — торговый комплекс «Сити». Когда начиналось его строительство в конце пр. Морского, казалось: и кто же туда будет ходить, на край города? Теперь жизнь там бурлит. Пустырь превратился в одно из самых посещаемых мест. «С видом на «Сити» — так продавцы квартир в этом районе рекламируют преимущества своей недвижимости.

А какая перспектива, что ещё будет строиться? Улица Чеснокова не станет окраиной города. По градостроительному плану предусмотрен жилой квартал с видом на речку Кудьму. Причём в новом формате — малоэтажном. Чтобы планы осуществились, первый вопрос, который надо решать, — это земельный.

В декабре КУМИиЗО провёл аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка сроком на три года. Объект площадью 16397 кв. м (70 м по направлению на юго-запад от ориентира — здания по ул. Чеснокова, 10). Поступило десять заявок.

Победителем аукциона стало предприятие ООО «Промтрейд». Если название его пока мало о чём говорит, то имя директора хорошо известно в городе — это Сергей Махов. Известный застройщик, возглавлявший СМК, начинал с ремонта деревянного жилфонда, строил первые социальные дома в старой части города, в районе ул. Индустриальной. Малоэтажное строительство в квартале 109 (это микрорайон «Южный» в районе улицы Народной) — тоже объект этого застройщика.

Если вернуться к аукциону, то цена 16 гектаров земли (и это только лишь право аренды сроком на три года) по результатам аукциона поднялась до 8 млн. 15 680 рублей. По сравнению с первоначальной планкой — в 15,5 раза.

И это, по словам застройщика, не тот участок, на который можно приходить и с ходу забивать сваи. Новая площадка нуждается в дополнительной отсыпке, потребуется прокладывать инженерные коммуникации. Затраты немалые, они будут включены в стоимость квадратных метров будущего жилья, коммерческого. Но, если за эти гектары шла такая упорная борьба на аукционе, они того стоят.

Северодвинцев, настроенных на улучшение жилищных условий, начинают приучать к европейскому тренду. От огромных жилищных массивов пафосных новостроек намечается поворот к комфортной малоэтажке в тихих микрорайонах. Чтобы было несуетно, поближе к природе, с видом на воду. А за торговыми центрами дело не станет.

В чистом поле арендовано 16 га под малоэтажное строительство.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Земля с аукциона. И всё дороже
Дата публикации: 9 января 2013

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia