«Распространенье наше по планете…»


Семь стран и семь столиц за 12 дней


Наверное, в такую поездку стоило отправиться на добрый десяток лет раньше. Но как-то не было у меня особой страсти к зарубежным странам, казалось, что и в России ещё столько непознанного! Но тут уговорила дочь, и я подумал, что с её английским и французским поездка будет намного интересней.

Выправлен взамен просроченного зарубежный паспорт, оплачена поездка через архангельское представительство московской компании «Тур-Гран-Вояж», оформлена виза. И вот мы выгружаемся с поезда в Бресте, и рядом с перроном нас ждёт автобус, на котором нам предстоит пересечь Польшу, Чехию, Австрию, Германию, Францию, Бельгию и Голландию.

Заграница с фасада
Чем европейские ландшафты отличаются от российских? Это можно увидеть уже в Польше. Во-первых, гладко выкошенными полями. В начале августа урожай уже убран, разве что стоят полосы кукурузных стеблей, видимо оставленных на зерно. А в Подмосковье и на Смоленщине, через которые мы проезжали, поля заросли некошеной травой. Точь-в-точь, как у нас на Севере. Ещё такая деталь аграрного польского быта. Над шоссе то и дело возвышаются какие-то сооружения, своего рода арки. Оказалось, это специальные переходы для скота, который не должен мешать автомобильному движению.

Сразу хочу оговориться. На европейские столицы мы смотрели с фасада. Ходили по самым знаменитым местам, заполненным толпами туристов, со множеством кафе и магазинов. Дыхания деловой и политической жизни практически не чувствовали. Тем более и экскурсоводы, как сговорившись, не посвящали нас в реалии бытия граждан своих стран. А поскольку программа поездки была очень насыщенной, задавать им острые вопросы, вступать в полемику я посчитал неэтичным — прежде всего в интересах товарищей по автобусу.

Некое исключение относилось разве что к польскому Кракову. Его, кстати, не было в первоначальной программе тура, но минский экскурсовод Анна Трофимович уговорила нас сделать небольшой крюк и посетить древнюю столицу Польши. Впечатление от колоссального Вавельского замка, стоящего на высоком берегу Вислы, от площадей и соборов осталось колоссальное. Так вот, рекомендуя посетить усыпальницу польских королей, экскурсовод отметила, что здесь захоронены два президента Речи Посполитой. Против одного — основателя независимого польского государства в ХХ веке Юзефа Пилсудского — она ничего против не имеет. А вот захоронение погибшего в авиакатастрофе под Смоленском (можно сказать, из-за собственного авантюризма) Леха Качиньского вызывает в Польше немало недовольства.
В тот вечер пятницы на одной из улиц Кракова довелось увидеть митинг. Над небольшой толпой развевался не один десяток красно-белых польских флагов, висел портрет брата погибшего президента Ярослава Качиньского. Видимо, это была прелюдия к предстоящим президентским выборам, потому что участники митинга выступали горячо и страстно.

В Польше, в общем-то, удалось почувствовать ритм трудовой жизни. И от размаха сельхозстрады, и от колоссальной дорожной стройки, которая развернулась по направлению от Радома к Кракову. Реконструируемый участок автодороги составлял не меньше 40—50 километров, забитых множеством новой техники и людей. Дороги в Польше, пожалуй, неважнецкие — узкие, очень часто с неровным покрытием. Как видим, поляки стремятся исправить свой недостаток.

Помнит Вена...
Вена и Прага пришлись на выходные дни. В Вене во время экскурсии по императорскому дворцовому комплексу и при посещении сокровищницы Габсбургов пожалел, что мало знаю о представителях этой династии, правившей лоскутной империей в течение нескольких столетий. Экскурсовод говорила нам, что символы Вены — Штраус, штрудель, шнапс. Пирожки и огненный напиток довелось отведать. А великого композитора видели на памятниках и в качестве изображения на сувенирах. Посещение оперы или концертного зала не было предусмотрено, ближе к вечеру мы отправлялись в Прагу...

В столице Чехии мне доводилось бывать ранее. Встречали здесь новое тысячелетие. Но прогулку по Градчанам, Карлову мосту, Староместской и Вацлавской площадям можно повторять бесконечно. А ещё была теплоходная прогулка по Влтаве с обедом — шведский стол с чешскими разносолами, прежде всего мясными. И то сказать, только в Чехии да в Польше можно получить обед, привычный русскому желудку.

И я уже в Париже...
Тысячекилометровый ночной пробег — и мы уже в Париже, где предстоит провести четыре дня. Первая остановка — в крупнейшем парфюмерном магазине при соответствующей фабрике. Вряд ли кто-то из нашей группы остался без покупок для себя и друзей. А затем — Лувр. Нас предупредили, что поскольку в понедельник выходной в Версале, людей в знаменитом дворце-музее будет исключительно много. Так оно и получилось, на Мону Лизу пришлось смотреть поверх полутысячи голов. День увенчали посещение Эйфелевой башни и прогулка на теплоходе по Сене.

На второй день — обзорная экскурсия по Парижу. Вспомнив романы Дюма и Гюго, думаю: кое-что про этот город мне известно. Но одно дело книги, и совсем другое — окунуться в полумрак Нотр-Дам де Пари. После обеда поездка в Версаль, затем подъем на Монмартр (оказывается, это высоченная крутая гора, вершина которой находится на уровне второго яруса Эйфелевой башни). Экскурсовод ведёт в базилику Сердца Христова, показывает дома знаменитых деятелей искусства, останавливается у кафе, которое якобы стало первым парижским бистро. Мол, русские казаки после войны с Наполеоном в 1814 году требовали от официантов выпивку и закуску со словом «Быстро!», отсюда и бистро. Знаю, что это выдуманная легенда, но эффект присутствия заставляет поверить.

На третий день в первоначальной программе значилось посещение замков Луары. Это шедевры военного и архитектурного искусства, но, увы, большинство в нашей группе предпочло замкам Диснейленд. Говорят, его парижский вариант — самый большой и совершенный в мире. Так или иначе, об этом посещении не пожалеешь. Жаль только, что у наиболее популярных аттракционов под палящим солнцем выстраивались огромные очереди.

В Париже было время не только любоваться шедеврами, но и прикоснуться к изнанке быта. Найду ли я в наши дни подтверждение песне Высоцкого:

Распространенье наше
по планете
Особенно заметно вдалеке.
В общественном
парижском туалете
Есть надписи
на русском языке.

Такого рода надпись, и весьма скабрёзную, довелось видеть лишь в туалете на Эйфелевой башне. А вообще же «распространенье наше» можно почувствовать ежечасно. Во-первых, туристский маршрут, отработанный до мелочей, приспособлен к запросам русскоязычных путешественников. Экскурсоводы чаще всего отечественного происхождения, но если и иностранцы по рождению, то русским языком владеют в совершенстве. Официанты худо-бедно примут заказ на русском. А кроме того, едва ли не в каждом магазине найдутся говорящие по-русски продавцы.

В то же время в газетных киосках увидишь издания на десятках языков, включая арабский и японский с корейским. Но хотя бы одну газету на русском увидеть не довелось. Или, может, мне просто не повезло?

В стране мельниц и красных фонарей

Стремительно минуем Бельгию. На посещение Брюсселя отведены считанные вечерние часы. Правда, перед Новым годом в памяти вновь и вновь возникает главная площадь столицы Европейского союза, где установили было рождественскую конструкцию какой-то небывалой формы. Ночуем в Антверпене, но наши нетерпеливые спутники отказались от экскурсии по этому нестандартному городу. И на следующее утро пересекаем голландскую границу. (Да, нельзя не сказать о том, что границы в пределах Евросоюза — понятие условное. Ни таможен, ни пограничников, ни даже минутной остановки. Поначалу и не отличишь одну страну от другой. Бельгия, впрочем, выделяется тем, что здесь, в отличие от других государств, где мы побывали, автотрассы освещены по ночам.)

Мы в Голландии, в Амстердаме. Но здесь и в городской черте увидишь мельницы, поля, а посещение самого знаменитого города Нидерландов мы начинаем с крестьянской фермы, которая выпускает сыры и... деревянные башмаки. К нам вышел русско-украинский соотечественник, который толково и с юмором объяснил особенности производства. А потом появился пожилой мэтр, который воочию продемонстрировал, как рождается на свет знаменитая голландская обувь.
Славный город Амстердам велик и многолик. Чего стоит хотя бы теплоходная прогулка по множеству изумительных каналов. Или посещение небезызвестного квартала красных фонарей с рассказом экскурсовода об историях, через которые прошли здесь постсоветские туристы. А мы с двумя якутскими учительницами ещё побывали, выбиваясь из регламента, в музее Ван Гога. Длинная очередь, дорогие билеты — но впечатления от картин всё перекрывают.

Поклон в Трептов-парке

В Берлин после второго ночного переезда мы прибыли с запада, а знакомство со столицей Германии начали в одном из восточных районов. Обширный Трептов-парк встретил утренней тишиной, и этому настроению вполне соответствовал знакомый образ скульптуры советского воина-освободителя. В такие минуты нельзя не задуматься о великом подвиге наших дедов, которые принесли освобождение от фашизма Европе и самой Германии. Благо здесь, на берегах Шпрее, о прошлом напоминает многое. Хотя бы остатки Берлинской стены, почти тридцать лет разделявшей город на советскую и западную зоны.

Центральным событием берлинской экскурсии было посещение Рейхстага.
Сегодня он мало напоминает испещрённое следами снарядов и пуль здание, которое советские солдаты штурмовали в 45-м и на котором расписывалисьв знак своей и нашей общей Победы. Рейхс-таг капитальным образом отремонтирован, и здесь вновь заседает парламент объединённой Германии.

Нельзя не добавить, что здание самым комфортабельным образом приспособлено для посещения тысячами туристов. Его крыша, а тем более купол — идеальные смотровые площадки. В то безоблачное яркое утро отсюда прекрасно просматривались множество архитектурных памятников Берлина, которые неплохо известны нам по книгам и кинофильмам.

Схожей, но всё-таки другой стороной оборачивается к нам война в Варшаве. Проходя по центральным кварталам высокого левобережного города, ни на минуту не забываешь, что в 44—45-м здесь не было ни одного уцелевшего здания. По чертежам и рисункам проведена колоссальная реставрация, которая продолжается и теперь.
***
Европа хорошеет, наряжается, веселится. Европа работает. Добавлю, что многое здесь делается на фундаменте прошедших веков, выведших этот не такой уж крупный регион земного шара на уровень образца для всего человечества. Дорожа нашей Россией, не забудем про европейский опыт. Для нашего размаха и неповторимости совсем нелишними будут достижения западной цивилизации.

Крутые холмы Монмартра.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Распространенье наше по планете…»
Дата публикации: 16 января 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia