Словом можно убить


Как бороться с матом


В лучшем случае, если слух оскорблён, человек поморщится и отойдёт подальше от того, кто выпускает из своих уст отвратительных «жаб». А что ещё тут сделать — вызвать милицию, которая всё равно не приедет? Пристыдить? Но это может обойтись себе дороже.

Людей надо воспитывать, убеждён Александр Глебович. Кто бы сомневался в этом. Но пока у нас воспитание идёт в обратную сторону: лексика «телесного низа» несётся в семью не только с улицы, но и из телевизора. В чём часто подают активный пример из-вестные люди, и прежде всего представители шоу-бизнеса, получившие прививку новых нравов в период криминальной революции, названной перестройкой. В своих разудалых признаниях, скандальных интервью они, не стесняясь, произносят на всю огромную страну непотребные слова, которые в эфире хоть и маскируются звуковыми эффектами в виде сигналов «пи-пи», но торжество своё оставляют, особенно в неразвитом или не успевшем сформироваться сознании. Незрелый ум фиксирует: если матерятся даже те, чьи имена не сходят с экрана, значит, это круто. А крутизна, хоть толком никто не знает, с чем её едят, и есть светлый горизонт.

Но дело всё-таки не только в системе общественного строя, которая разрешила буквально всё, назвав это демократией. Сквернословие существовало во все времена. Другое дело, что во все времена оно и осуждалось. И уж во всяком случае не выпячивалось так, как сегодня. И в этом наш читатель А.Г. Лебедев абсолютно прав.

В самом деле, что за перевёртыш случился с нами? Жутко проходить по улице, останавливаться в местах скопления народа. Бранные выражения терпят от своих владельцев даже мобильники, а о людях, которые случайно оказались рядом, уж и говорить нечего. Вот молодые родители, ведя своих чад из детского сада, поливают «трёхэтажным» так, что уши вянут. Можно не сомневаться: плоды семейного общения в духе мата в присутствии ребёнка созреют очень скоро.

Помню, как летом долго не могла я побороть чувство брезгливости к молоку: молодая хозяйка с подойником в руках истошно награждала отвратительными словами свою кормилицу-корову... Такое впечатление, что люди попали в зависимость от бранного слова, как, например, попадают в плен алкоголизма, наркомании, табакокурения, а освободиться не могут.

Специалистами написано немало трудов о силе произнесённого слова, которое есть не что иное, как волновая генетическая программа. Мат уж точно не созидает, а только разрушает. Учёным вторит поэт:

Словом можно убить,
словом можно спасти,
Словом можно полки
за собой повести
.

Что нам предпочтительней? Если верить социологическим опросам, проведённым недавно в нашей стране, то 70 процентов людей пользуются ненормативной лексикой. Грустно? Но есть сведения и более оптимистические: 80 процентов граждан (результаты тех же опросов) считают, что матерщина в публичных местах недопустима. Если большинство это понимают, значит, не всё ещё потеряно и надо с этим явлением бороться.

Как, спросите вы? Для начала хотя бы не оставаться равнодушным, как, например, А.Г. Лебедев, который обратился в редакцию с просьбой обозначить тему. Чем больше будем говорить об этой проблеме, тем быстрее победим разъедающее душу зло.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Словом можно убить
Дата публикации: 16 января 2013

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia