- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Гудбай, Америка!

Автор Екатерина Курзенева дата: 17 января 2013 @ 15:02 в Новое на сайте | 1 комментарий

На столе посылка с надписями на иностранном языке. Внутри три именных конверта — двум братьям и сестричке. В них конфеты, настольные игры, фломастеры, ещё какие-то мелочи. Несостоявшиеся родители отправляли её уже тогда, когда знали: в России вот-вот примут «закон Димы Яковлева» и присмотренную в северодвинском «Оленёнке» троицу им не видать.

С 1 января в силу вступил закон, наложивший табу на американское усыновление российских сирот. Но если эти ребята, как и ещё один мальчуган с серьёзными нарушениями в развитии, ещё не успели познакомиться со своими потенциальными родителями, то 11-летний мальчик с сестрой, отстающей в интеллекте, серьёзно расстроился. Уже было подписано соглашение о готовности забрать их в Огайо, и он с напряжением следил за дебатами вокруг закона, за речами президента и в конце концов понял: никуда они не уедут...

Приоритет у нас всегда отдавался российскому усыновлению, и здоровые ребятки-дошкольники в соцучреждениях не засиживались. А вот подростков и детей, имеющих те или иные отклонения, или братьев и сестёр брать на родине не хотят. Нужно ли лишать их последнего шанса жить в семье? Ведь для иностранцев наши проблемы не проблемы: болезнь вылечат, а с братьями-сёстрами семья дружнее будет.

С начала девяностых годов, когда иностранцам открыли зелёный свет российского усыновления, из «Оленёнка», например, уехали почти 80 детей. В Новую Зеландию, Швецию, Италию, но большинство — в Соединённые Штаты. Причём берут их по принципу сарафанного радио: в том же детском доме, откуда друг уже усыновил ребёнка и живёт с ним счастливо.

— Был случай, когда из «Оленёнка» в один город пятерых детей забрали. Они сейчас там общаются и дружат между собой, — рассказывает директор детского дома Ольга Стеблецова.
В Америке отказные дети ещё до рождения распределяются в семьи приёмных воспитателей, которые получают за это деньги. Для тех же, кто встаёт на очередь на усыновление, малышей европейской расы очень мало.

— Страшно на самом деле отдавать детей так далеко, — признаётся Ольга Витальевна. — Каждый раз думаешь: не ошиблись ли? И когда слышишь по телевизору о случаях издевательства, думаешь: только бы не наш... Но у нас, слава богу, только положительный опыт иностранного усыновления. Если бы детей забирали российские семьи, то не нужна была бы заграница — здесь ведь проще контролировать ситуацию!

— Для нас принятие закона не является какой-то катастрофой, но жаль детей, конечно, — рассказывает в свою очередь главврач Северодвинского дома ребёнка Лариса Михайлова. — С начала 90-х у нас уехали за границу 53 ребёнка, 47 из которых — в Америку. Это ведь не котята: они всё равно попали в семью. А могли бы пойти в интернаты и потом привести нам своих детей.
Здесь, в доме ребёнка, «подвисла» судьба ещё одной малышки: девочке год и два месяца, и букет её неблагополучных диагнозов не стал препятствием для знакомства с американскими родителями. Вообще же у нас детей чаще берут в приёмные семьи. В «Оленёнке» до начала 2000-х, например, случаи усыновления были единичными, а после и вообще прекратились. Зато выросло количество приёмных семей. Государством ведь в таком случае предусмотрены меры поддержки: родитель получает на ребёнка пособие восемь тысяч рублей и такую же зарплату, к тому же за малышом сохраняют все льготы. Однако он в такой семье всё равно чувствует себя неродным. А какую поддержку получают усыновители? Практически никакую: усыновил — сам и воспитывай.

Пока депутаты в Госдуме обсуждают законопроект об отмене «закона Димы Яковлева» — его подготовили на основе петиции «Новой газеты», собравшей более ста тысяч подписей, на местах ждут комментариев и разъяснений к нововведению. А ребятишек, которым не повезло попасть под жернова закона под занавес года, будут предлагать российским гражданам. Только вот смогут ли у нас создать по-настоящему комфортные условия для российских усыновителей? Хочется быть оптимистом.

Фото В. Бербенца

А ЧТО ЗА РУБЕЖОМ?
Как в целом американцы относятся к нашему закону?
— Про новые запреты в усыновлении российских детей здесь вообще ничего не говорят, — рассказывает Ольга Молодыченко, северодвинский педагог, ныне проживающая в США. — Наверное, приток деток из России не такой уж большой. В основном из Китая. Моя приёмная дочь на днях усыновляет малыша, он ещё только должен родиться. Здесь на таких детей очередь: биологические родители пишут отказ заранее. Больше здесь муссируют закон о том, что учителя в школах будут носить оружие и с ними будут проводить занятия по обучению стрельбе.

Северодвинский дом ребёнка: американские или российские родители — главное, чтобы любили.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/01/17/gudbaj-amerika.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.