- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Каждый судит со своей колоколенки»

Автор Галина Чарупа дата: 19 января 2013 @ 16:35 в Новое на сайте | Нет комментариев

Заголовок — не ирония, а цитата. Во время визита в Северодвинск протодиакон Андрей Кураев сказал: «Что для кого главное, каждый судит со своей колоколенки». 12 января отец Андрей посетил наш город с миссионерским визитом и в ходе встреч с горожанами (в Доме корабела) и журналистами (в студии радио «Модерн-Северодвинск») ответил на их во-просы.
Вопросов было немало, и это понятно: Андрей Кураев — профессор Московской духовной академии и автор официального учебника по основам православной культуры. Что волнует его самого, он сказал сразу: то, что происходит в школах.

Поскольку сегодня православные отмечают праздник Крещения, приведу его слова: «Есть три верных способа поссориться с Богом в начале нового года. Первый — гадать на святках. Второй — собачиться и толкаться в очереди за святой водой. Третий — пьяное купание в проруби, да ещё и с бредом о том, что если кто в прорубь 19 января залезет, то грехи ему будут прощены. Кощунственно считать: «У меня с Богом отношения нормальные. На исповедь я не ходил, но искупался в проруби, и грехов у меня уже нет».

А теперь — фрагменты прямого эфира на радио.
— Из всех вариантов нового школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» абсолютное большинство родителей вы-брало светскую этику. Как вы думаете, почему?
— К сожалению, про выбор родителей в большинстве случаев говорить не приходится. Выбирали школы и руководители департаментов образования. Если вся школа выбрала только один из шести возможных модулей, несомненно, было административное давление.
— В одном из интервью вы сказали: «Наш курс — это судорожная попытка России спасти саму себя. Цена вопроса — наше будущее».

— В России демографический кризис. Очень важно донести до детей представления о том, что есть хорошо. Моногамная многодетная семья — это хорошо. Забота о человеке, о младших членах семьи и стариках — норма. Задача курса не в том, чтобы ребёнок стал христианином, православным. Главная задача — этическая. Ещё одна из сверхзадач курса — привить детям вкус к жизни в России. В эпоху глобализации мы открыты всем информационным сквознякам. Тем более надо знать своё — чтобы компетентно участвовать в открытом глобальном диалоге.

— Как создавался учебник?

— Ни одна другая книжка так не создавалась. Заготовку каждого из 30 уроков я вы-кладывал в сеть, и шло активное обсуждение. Кроме того, я посылал тексты патриарху Кириллу, главе старообрядческой церкви, баптистам, католическому нунцию. А ещё рядом со мной стояла редактор — реальный школьный завуч, которая читала мои заготовки глазами мальчишки-провокатора, который есть в каждом классе.

Можно было бы, рассказывая о приезде о. Андрея, ограничиться изложением беседы с ним. Если б одновременно не развернулись события, которые некоторые авторы уже назвали расколом в Заостровском приходе.

Накануне приезда Андрея Кураева настоятеля Заостровского храма о. Иоанна Привалова сняли с должности. В сообщении на сайте епархии эти два события упоминаются в одном предложении: «В ходе визита отец Андрей прочитал несколько лекций и прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Свято-Сретенском храме села Заостровье в связи с псевдомиссионерской деятельностью его бывшего настоятеля».
А на сайте областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова появилось заявление, что на встрече с Андреем Кураевым 13 января в некорректной форме обсуждалась ситуация вокруг Заостровского прихода, что нашло отражение в Интернете и бросает тень на доброе имя библиотеки. По этой причине она объявила мораторий на проведение публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении.

Подробнее о ситуации в Заостровском приходе — в одном из следующих номеров «СР». А пока лишь повторю высказывание самого Андрея Кураева: «Есть вещи, которые имеет смысл обсуждать».


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/01/19/kazhdyj-sudit-so-svoej-kolokolenki.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.