Хлеб — всему голова


Но всегда ли эта голова свежая?


Краюшку в мусорку?!

Большинство людей за стол без хлеба не садятся. Без этого простого продукта как без воды — «ни туды и ни сюды». Поэтому и отношение к хлебу (независимо от достатка) всегда было бережным, во всяком случае чёрствый кусок в помойное ведро не выбрасывали — в каждом квартале стояли контейнеры для сбора пищевых отходов. А сегодня краюха в мусорке — дело обычное. Почему? Потому что быстро «цветёт», плесневеет.

Своими замечаниями делится с нами Н.П. Короткая, которая считает, что очень редко на прилавках хлеб «Дарницкий» Северодвинского хлебокомбината свежий. «Спросишь в магазине, мягкий ли? Ответят, что привезли сегодня. А когда испекли — то ли сами не знают, то ли говорить не хотят». Нина Павловна утверждает, что последние годы раз в три дня покупает половинку чёрного и батон «Нарезной». Раньше хлеб у неё никогда не портился. А теперь недотягивает: то под ножом начинает крошиться, становится кислым или, что ещё хуже, покрывается белым налётом, не годится даже на сухари. У женщины появилось сомнение: не залёживается ли хлеб на складах, вовремя ли его доставляют в магазины?
О том, как застать хлебушек мягким, не раз озадачивался и другой покупатель — Л.А. Жолобов. Он несколько раз звонил в редакцию осенью, рассказывал, что покупает постоянно хлеб с отрубями северодвинского производства в магазине «Гарант XXI век» по ул. Воронина, 38, поскольку живёт неподалёку. Чёрствый. Иногда заходит в булочную возле горбольницы. И тоже: «Привезли сегодня, но не очень мягкий». А после новогодних каникул Леонид Африканович поделился хорошей новостью, мол, уже дня три-четыре покупает мягкий хлеб с отрубями, и просил передать спасибо всем, кто к этому причастен. Не успела подготовить добрый отзыв в газету, как снова Л.А. Жолобов: сожалеет, что его счастье продолжалось недолго.

Вовремя ли в магазин

Помнится, в первые годы перестройки, когда в нашем городе кроме хлебокомбината работали ещё 16 мини-пекарен, каравай можно было купить горяченьким, с пылу, с жару. Эти малые предприятия уже давно канули в Лету. На хлебном рынке остались два основных игрока — Северодвинский и Архангельский хлебокомбинаты. Два раза в неделю привозят к нам — для разнообразия — хлеб из Онеги, в небольших объёмах производит этот продукт также выпечной цех ООО «Дюкс», который продаёт его в своих торговых точках.

Северодвинский хлебокомбинат выпускает еже-дневно 22 тонны хлеба. Развезти такое количество по торговым точкам — задача очень даже непростая. Как говорит начальник отдела сбыта В.А. ШЕЙХОВ, предприятие поставляет главный продукт питания в 400 магазинов, киосков, палаток, а если учесть рестораны, кафе, столовые, в том числе школьные, а также больницы, то адресов и того больше — около пятисот. Доставить всюду одновременно невозможно при всём желании, поэтому работа организована в несколько этапов.

— То есть существует график завоза хлеба? В какие торговые точки он поступает в первую очередь?

— Мы отвечаем за работу фирменных киосков хлебокомбината, их всего девятнадцать, они располагаются равномерно в разных частях города. Конечно, там хлеб всегда только свежий, мы знаем, сколько его идёт в продажу. Но ответственность за торговлю в магазинах несут сами магазины. Они тоже изучают спрос покупателей, чтобы не заказать лишку и в то же время не остаться при пустых хлебных полках. Так, каждый торговый работник знает, что потребность в хлебе увеличивается в пятницу и понедельник, во вторник и четверг спрос средний, а в выходные дни падает.

Вагиф Асверович подробно останавливается на графике завоза хлеба в магазины: самая ранняя доставка организована с четырёх утра. Это увозится хлеб ночной выпечки, он поступает в круглосуточные магазины. Затем следуют дневные рейсы: один — с восьми до десяти утра, другой — с одиннадцати до тринадцати часов, он обслуживает рестораны, кафе, столовые, которые открываются в одиннадцать, а также по второму кругу — крупные магазины, в которых хлеб к тому времени заканчивается и приходится заказывать дополнительно. Наконец, в рейс отправляется дежурная машина — в два и три часа пополудни. Она развозит хлеб без предварительных заявок, по текущему заказу. Потому как в жизни всякое случается, и могут в какой-то точке раскупить почти весь хлеб сразу — для большого банкета или, допустим, на массовую рыбалку.

Возврат в переработку

— Должны ли магазины располагать документами, в которых указано, когда испечён хлеб?

— В каждой торговой точке приёмка хлеба производится по накладной, где указаны все необходимые реквизиты: дата выработки, срок годности. Эти данные можно прочитать и на индивидуальной упаковке хлеба — маркировке. Если заводская упаковка нарушена и буханка разрезана и нафасована в полиэтиленовые мешки по четвертинкам, то информация у продавца всё равно остаётся.

Разговор продолжаем со старшим инженером-технологом Т.Л. КОРНИЛОВОЙ.
— Татьяна Леонидовна, покупала сегодня хлеб, и зацепила взгляд надпись на фирменной упаковке «Дарницкого» Архангельского хлебокомбината: срок годности четверо суток. В то же время на хлебе с таким же названием северодвинской выпечки срок 72 часа. Чем объяснить такую разницу?

— Любой натуральный продукт портится и плесневеет быстрее, чем тот, в котором есть добавки, продлевающие его жизнь. Не берусь судить, что добавляют в хлеб архангелогородцы, это не в моей компетенции, к тому же не хотелось бы некорректно отзываться о конкурентах, но знаю, какой компонент используем мы: вместо дрожжей у нас хлебная закваска.

— Может быть, это и придаёт «Дарницкому» лёгкую кислинку, которую чувствуют иные покупатели?

— Это исключить нельзя. Как говорится, на вкус и цвет...

— Бывает ли, когда торговля возвращает хлебокомбинату нереализованный остаток, у которого вот-вот истечёт срок потребления?

— Такое случается нечасто, например в период сильных морозов, когда люди предпочитают не выходить из дома. Но всё равно возвратного продукта немного, килограммов десять — пятнадцать.

— Как он используется?

— Чёрствый хлеб идёт на переработку, из него в основном изготавливаются сухари, сухарная мука.

— Может ли возвратный хлеб добавляться в тесто?

— По технологии это предусмотрено, но не более пяти процентов. Допустимую норму мы никогда не превышаем — хлеб у нас выпускается по ГОСТу.

Наша дегустация

В завершение разговора пресс-клуб «В защиту потребителя» решил провести дегустацию хлеба. Мы купили хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» северодвинского и архангельского производителей. Под каждый изготовленный образец подложили листок бумаги, на обратной стороне которого указали изготовителя.

В дегустации приняли участие несколько наших сотрудников — Наталья, Ольга, Светлана и Елена. Наталья, попробовав образцы, хлеб архангельский назвала северодвинским, и наоборот. Свою ошибку объяснила просто: «Для меня нет разницы, какой хлеб есть».

Зато Ольга определила безошибочно: «Этот «Дарницкий» покислей — значит, нашего хлебокомбината. И батон — тоже: крошится. Архангельский «Нарезной» эластичней, более пористый, и у него сладковатый вкус».

Светлана и Елена, даже не пробуя образцы, определили производителей по органолептическим показаниям хлеба, хотя, как кажется иным, внешне он ничем не отличается.

Что касается меня, то мне ближе позиция, заложенная в душу с детства: плохого хлеба не бывает.

Однако ясно: никакому продукту свежесть не помешает.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Хлеб — всему голова
Дата публикации: 31 января 2013

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: В защиту потребителя

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia