- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Запустил: идёт!

Автор Екатерина Курзенева дата: 7 февраля 2013 @ 16:05 в Новое на сайте | Нет комментариев

Где бы Артём Бражников ни появился со своей радиоуправляемой моделью судна на воздушной подушке, у всех реакция одна — почти детский восторг и желание прикоснуться. Ещё бы: она ведь почти как живая — ходит! И сделал её Артём своими руками ещё будучи школьником.

Он и сам помнит тот памятный субботний вечер: «долепил» последние детали из пенопласта и карбона и сразу на улицу — испытывать. Асфальт с лужами — площадки лучше не придумаешь. Едет быстро и хорошо! И, главное, далеко: помню его выступление в прошлом году на учебно-исследовательской конференции «Юность Северодвинска». Первое место он тогда не взял, но точно запомнился жюри. С доработанным проектом уже лидировал на областной конференции «Юность Поморья». Удивительно ли, что сейчас ему, первокурснику ИСМАРТ, сдалось и жюри муниципального конкурса на премию имени М.В. Ломоносова? В канун Дня науки за усовершенствованную модель судна Артёму вместе с преподавателем ИСМАРТ Сергеем Русановским вручили диплом победителя среди молодёжи в номинации «В области науки и техники»!

Его увлечение идёт из объединения судомоделирования ЦЮНТТ, которое он посещает уже восьмой год. Артём не раз становился призёром и победителем городских и областных соревнований, пока у самого не появилась идефикс — по-строить судно на воздушной подушке. Поначалу руководитель объединения Валерий Ревера отнёсся к идее с подозрением — будет только парня отвлекать от соревнований. Но дело решил случай: Артём попал в больницу, после чего некоторое время восстанавливался. Вот тогда и принялся осуществлять мечту.

— Первоначально строил для себя — поиграть, — признаётся он. — Суть модели проста: вентилятор гонит воздух в юбку в днище судна, отчего оно воспаряет над поверхностью. Это позволяет увеличить скорость амфибии и придать ей дополнительные свойства.

Первая модель размерами 20 на 40 сантиметров, например, может разгоняться по линолеуму до 20 километров в час! Вода, снег, асфальт, песок — где только не испытывал Артём своё детище. Одухотворённый первым успехом воспитанника, Валерий Павлович предложил ему сделать модель покрупнее (40 на 80 сантиметров) и выступить с ней на фестивале технического творчества ЦЮНТТ в мае прошлого года. Жюри тогда не поверило, что такая игрушка ещё и вес может выдержать. Артём взял со стола пять полулитровых бутылок с водой, поставил на свою амфибию и благополучно уехал на ней в коридор. С первым местом. А ещё запомнился директору Северодвинского филиала САФУ Николаю Калистратову, который заметил: полномасштабные аналогичные средства, правда, иностранного производства, применялись при разработке Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае. Почему бы не делать такие у нас?

Ведь, изучая информацию по подобным судам в интернете, Артём выполнил модель почти что судна будущего — платформы для освоения севера. Сделать бы с него полномасштабную копию — тут и тяжёлые грузы можно перевозить в условиях Арктики, и людей доставлять по бездорожью в экспедиции, вести с его помощью спасательные работы и даже использовать в военных целях. А тут уже не игрушки — подступы к большой науке!

— Это человек, каких мало сейчас среди молодёжи, — признаётся технический руководитель проекта Валерий Ревера. — Увлечённые есть, а вот техническим творчеством — единицы. Я очень рад, что он со своей работой так далеко продвинулся: для него это большой стимул.

И несмотря на то, что Артём уже вроде бы по возрасту старше участников объединения ЦЮНТТ, не перестаёт сюда ходить.

— На соревнования для юношей уже не пускают. Что ж, буду теперь со взрослыми состязаться!

Фото В. Бербенца


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/02/07/zapustil-idyot.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.