- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Будет ли экономия по счётчику?

Автор Ольга Овчинникова дата: 8 февраля 2013 @ 15:25 в Самое читаемое | 3 комментариев

Не проходит и дня, чтобы в редакцию не приходили читатели с вопросами, что делать с общедомовыми расходами: оплачивать или ждать перерасчёта? Эта проблема всколыхнула всю страну. На днях вы-ступал и президент, заострив тему в направлении управляющих компаний и призвав граждан создавать общественные организации для контроля за ЖКХ. В ряду этих событий и пресс-конференция в мэрии на тему общедомовых приборов учёта.

Журналисты и представители ветеран-ских организаций задавали вопросы специалистам ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. К слову, ветераны были самыми активными по количеству задаваемых вопросов.
Представители ТГК-2 привезли с собой прибор учёта, чтобы продемонстрировать, во-круг чего столько разговоров.

Действительно, недоумение всё ещё есть. А вопросов типа «Зачем нам это надо» уже меньше. Люди поняли неизбежность новаций. Есть закон, твердят чиновники, и после 1 июля 2012 года, если собственники самостоятельно прибор не установили, это сделает ресурсоснабжающая организация.

Главный инженер Северодвинских городских тепловых сетей ГУ ОАО «ТГК-2» Олег Лобачёв продемонстрировал комплект оборудования, который сейчас устанавливается в многоквартирных домах для общедомового учета тепловой энергии и горячей воды. Стоимость его от 100 до 120 тысяч рублей без учёта модернизации теплового пункта и монтажных работ.

Технический процесс установки остаётся, как говорится, за кадром. Собственники видят только направленные в их адрес письма с указаниями стоимости и порядка оплаты. В письма вложены квитанции, в которых рассчитана полная стоимость по каждой квартире в зависимости от её площади. Об этом рассказала начальник управления энергосбытовой деятельности по Северодвинску ТГК-2 Анна Дерягина. У людей, по её словам, есть выбор: получить рассрочку до пяти лет по ставке рефинансирования ЦБ, а это 8,25%, или внести всю сумму. Прозвучал такой пример: если сумма 4 232 рубля, то за пять лет переплата составит 947 рублей. Но северодвинцы, судя по статистике ТГК-2, предпочитают не переплачивать, почти половина всех, кому пришла квитанция, оплачивают взнос единовременно.

Директора МУП ЖКК Ольгу Варзунову на пресс-конференцию пригласили не случайно. Считается, что работники сего предприятия проводят разъяснительную работу с жильцами активнее других, поэтому счётчиков в домах больше, причём и с автоматизированными узлами управления, как, например, в домах 25 и 15 по пр. Морскому, где за два месяца была экономия.

Тема автоматики собравшихся заинтересовала, поскольку в зависимости от температуры на улице устанавливается и температура в системе. На теплоэлектроцентралях такой регулятор есть, однако на пути от ТЭЦ к дому идут теплопотери. Но что касается автоматики, есть существенный нюанс: стоимость такого прибора раза в два выше обычного. Есть ли смысл тратиться? Информация такая: для оснащения счётчиков автоматизированной системой необходимо решение собрания собственников жилья. Устанавливать без согласия их не будут. А вот экономический эффект зависит от других составляющих, в том числе от теплопотерь в самом доме, от материала, из которого сделан.

В качестве положительного примера — дом 3 по пр. Труда, где люди довольны перерасчётами в их пользу. Но не стоит забывать, что этот дом прошёл реконструкцию с утеплением стен. Много ли в городе подобных, если не считать новостройки, где в некоторых квартирах есть свои теплосчётчики.

Были вопросы и по поводу дотаций из бюджета при установке приборов, ведь одно дело скинуться на счётчик жителям многоподъездной девятиэтажки, и в несколько раз больше за-траты в маленьких домах.
Председатель комитета ЖКХ Николай Спирин ответил, что финансовой помощи не предусмотрено:
— До 2012 года собственников приходилось уговаривать на установку общедомовых приборов. В 88 домах заплатили лишь четверть от стоимости установки счётчика. От имени мэра Северодвинска, городского Совета депутатов были направлены письма и в Государственную думу, и в областное Собрание депутатов с просьбой рассмотреть возможность выделения средств на покрытие части стоимости общедомовых приборов хотя бы для собственников тех домов, где небольшое количество квартир.

Несколько раз звучала фраза о том, что счётчик становится общей собственностью. Общей — значит, ничьей? Кто будет отвечать за сохранность его? Кто будет следить за техническим состоянием? Мнение специалистов: управляющая компания, поскольку собственник именно с ней заключает договор. Кроме того, предусмотрена плата и за обслуживание прибора. Ольга Варзунова озвучила цифру — 1,5 тысячи рублей в месяц на один прибор. Может, в других компаниях будет и по-другому. Собственников вновь призывают не стоять в стороне, а вникать во всё, что происходит с их домом. Следующий этап — установка приборов холодной воды, которые в 65 домах уже появились.

Фото В. Бербенца


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/02/08/budet-li-ekonomiya-po-schyotchiku.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.