В ожидании олимпийского огня


Сергей Видлога о проблемах и достижениях северодвинского спорта


В преддверии Олимпиады в Сочи развитию физической культуры и спорта в России стало уделяться повышенное внимание. Чуть ли не ежедневно на федеральном уровне звучат призывы достойно провести сначала Универсиаду в Казани, затем сочинскую Олимпиаду и, наконец, чемпионат мира по футболу 2018 года. Как известно, большое начинается с малого, а в нашем случае с муниципального спорта, в данном случае северодвинского. Его достижениям, проблемам и перспективам была посвящёна традиционная ежегодная встреча с председателем горспорткомитета Сергеем ВИДЛОГОЙ.

— Сергей Николаевич, о росте или снижении числа активно занимающихся физической культурой и спортом северодвинцев, как правило, говорят цифры. Каковы они по итогам 2012 года?
— Статистика действительно знает всё, и против неё аргументов нет. В прошлом году число систематически занимающихся физической культурой и спортом наших горожан составило 25 530 человек. Для сравнения: в 2011 году их было 24 072. Казалось бы, есть повод порадоваться, ведь почти 13,5 процента северо-двинцев стали заниматься физкультурой и спортом. Этот показатель, кстати, несколько выше областного. Однако по сравнению с рядом российских регионов, особенно из центральной части страны, он выглядит пока скромно. Тем не менее по итогам 2012 года Северодвинск занял первое место в области по итогам смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой работы.
— Помнится, наш спорт часто испытывал кадровый голод. Не хватало молодых специалистов и особенно мужчин. Как дело обстояло с этим в 2012 году?

— К сожалению, кадровая проблема остаётся. Число специалистов, начиная от инструкторов в детских садах и заканчивая тренерами- преподавателями в ДЮСШ, осталось почти неизменным — 339 человек. Радует, что впервые в прошлом году приступили к работе 20 новых специалистов, но трудятся в нашей отрасли по-прежнему в основном женщины — 185 человек.

— Процент молодёжи достаточный?

— Увы, нет. Специалистов до 30 лет в городе насчитывается всего 58 человек, или 15 процентов от названного мною числа. Хотелось бы, конечно, иметь в сфере физической культуры и спорта больше молодёжи, но всё упирается в зарплату. А она сейчас такая, что многих не устраивает. Когда в нашей отрасли станет работать престижно, тогда можно будет решать задачи более высокого уровня.

— Но ведь помимо кадровой проблемы существуют ещё такие понятия, как финансирование и материально-техническая база спорта. Как обстоят дела в этом направлении?

— Давайте начнём с финансирования. На развитие физкультуры и спорта в прошлом году из бюджетов всех уровней было направлено 80 миллионов 657 тысяч 900 рублей. Если разложить эти деньги, получится следующее: 2 миллиона дал федеральный бюджет, 7 — областной и 59 — муниципальный. Помимо этого 12 миллионов было привлечено из внебюджетных источников. И вновь сравним с 2011 годом, когда на всё про всё было затрачено чуть больше 59 миллионов.

— И что означает столь существенная прибавка?

— Она означает то, что наши спортсмены больше стали ездить на соревнования самого высокого уровня, более чем на один миллион за счёт привлечённых средств увеличилась сумма для закупки инвентаря для муниципальных учреждений физкультурной направленности. Что же касается базы нашего спорта, мы вынуждены констатировать нехватку муниципальных спортсооружений. Над решением этой задачи идёт постоянная работа под руководством администрации города и городского Совета. Первые результаты уже есть.

— Какие, например?

— Ещё в 2009 году мы приобрели в муниципальную собственность спорткомплекс «Планета». Через год ввели в строй современные тиры, а в 2011-м был принят в муниципальную собственность и поставлен на ремонт бассейн «Дельфин», на базе 20-й школы открыт центр настольного тенниса. Вскоре на базе 9-й школы начнёт функционировать центр футбола и флорбола. Рядом с этой школой будет уложен искусственный газон, впрочем, как и у пятой школы. В нынешнем году планируется построить ФОК на Яграх и до семи спортивно-игровых площадок в городе. Кроме того, в следующем году там же, на Яграх, должен появиться ледовый дворец с искусственным льдом.

— Что ж, дай-то бог. А как дела обстоят у северо-двинцев с различными видами спорта? Какими они предпочитают заниматься?

— В этом плане ничего не изменилось. Уже который год наибольшей популярностью пользуются игровые виды. В прошлом году первые три места заняли волейбол (986 человек), баскетбол (929) и футбол (746). Всего же спортом активно занимаются 8 805 горожан, с которыми работают 78 штатных преподавателей.

— Есть у нас виды спорта, находящиеся в так называемой группе риска?

— К сожалению, есть. Могу назвать городошный, горнолыжный и парусный спорт, каждым из которых занимаются не более двух десятков человек.

— Обидно слышать подобное. В те же городки, например, в 60—70-х годах играли практически в каждом дворе. Ветераны уходят, а с ними исчезает исконно русский вид спорта. Кстати, как обстоят дела с занятиями спортом на платной и бесплатной основе?

— В муниципальных учреждениях физкультурной направленности все занятия проводятся только на бесплатной основе. Это относится и к центрам при 9-й и 20-й школах, о которых упоминалось. Стоит оговориться, что иногда по решению родительских комитетов могут собираться деньги на спортивную форму, покупку необходимого спортинвентаря или поездки на неофициальные соревнования. А вот в ведомственных организациях и учреждениях занятия зачастую проводятся на платной основе, но и здесь, как правило, существует система льгот для ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

— Наконец, ещё одна важная проблема, о которой сейчас многие говорят, — спорт высших достижений. Как он развивается в городе?

— Сразу хочу внести ясность в этот вопрос. Согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ» (статья 9), развитие спорта высших достижений отнесено к компетенции региональных органов власти. Муниципалитетам же поручено заниматься исключительно физкультурой и спортом. Несмотря на это администрация Северодвинска, городской Совет оказывают постоянную помощь ведущим северодвинским спортсменам. Так, в прошлом году добились права и выступили в чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы 24 северодвинца. Они представляли пауэрлифтинг, бадминтон, флорбол, тхэквондо и судомодельный спорт.
Половина этих спортсменов вернулась домой с медалями. Кроме этого регулярно выступали в составе ветеранских сборных страны наши лыжники, пловцы и гиревики.

— Так что же ждёт северодвинский спорт в 2013 году?

— Хочется верить, дальнейшее развитие и укрепление. В связи с 75-летием Северодвинска в городе будет проведено множество спортивно-массовых меро-риятий, апофеозом которых станет встреча эстафеты олимпийского огня. Конечно, без трудностей не обойтись. Они всегда были, есть и будут в нашей работе. Тем не менее год прошедший показал, что северодвинский спорт не стоит на месте, и достижения его лучших представителей служат тому лишним подтверждением.

Фото автора

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В ожидании олимпийского огня
Дата публикации: 8 февраля 2013

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Самое читаемое

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia