- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Улыбайтесь, люди!

Автор Екатерина Курзенева дата: 13 февраля 2013 @ 12:42 в Новое на сайте | Нет комментариев

Нет, это не съёмки второй части культового фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Хотя райский кусочек суши в Сиамском заливе, на котором происходило действие одноимённого романа Алекса Гарленда, участники этой необычной экспедиции наверняка проплывали. Сколько их было — этих островов, больших и маленьких, обитаемых и не очень. За те полтора месяца, что они на самодельном катамаране исследовали юго-восточный берег Таиланда!

Хейердал из Москвы

Под началом москвича Олега Зайца в начале декабря команда из девяти человек отправилась преодолеть по воде тысячу километров из провинции Трат до города Сичон. Чем не современное прочтение идей норвежца Тура Хейердала, совершившего свои знаменитые плавания в Полинезию и Африку на судах из природных материалов!

На одном катамаране оказались русские из Москвы, Крымска, Красноярска и... Брюсселя! В компанию влился и организатор молодёжного экологического фестиваля «Тайбола» из Северодвинска Илья Кузубов. Половина экипажа — знакомые по фестивалю свободного творчества под открытым небом «Пустые холмы».

Сам капитан Олег уже четыре года увлекается свободными путешествиями. Первый бамбуковый катамаран из подручных материалов построил три года назад. Плавал по Вьетнаму и Камбодже. Был, к слову, и на Онежском полуострове. А в прошлом году оставил разобранное плавсредство на хранение местным жителям в провинции Трат на границе Камбоджи и Таиланда. Под честное слово. За обещание, что через год он вернётся и удивит их ужином в русском стиле.

Гречку тайцы забраковали

Три часовых пояса вперёд. Звёзды здесь совсем другие — встают в пять утра. И луна перевёрнута «рогами» вверх, а созвездие Ориона, невидимое в Северном полушарии, висит над головой каждую ночь. А ещё здесь страшная жара и высокая влажность, из-за которой малейшие ранки заживают очень долго. Семиметровый катамаран собрали на месте за четыре дня. Плыли в нескольких километрах от берега: под парусами и на моторе проходили от 10 до 40 километров в день. Случились и два длинных перехода — в 70 и 100 км.

— Это был настоящий экстрим: океанские волны поднимались выше нас раза в полтора, при сильном ветре даже рули сломались. Но никакой паники: с нами был опытный капитан, — вспоминает Илья.

Раз в три-четыре дня в таком путешествии хочется в душ — одежда превращается в «бронежилет» из морской соли. Для питания бамбуковыми палками сбивали дикие кокосы и лаймы, готовили всевозможных моллюсков, варили рис и рисовую лапшу. Первое время скучали по хлебу, но потом привыкли. Местами в море встречали небольших акул и барракуд, которые тут же скрывались при виде путешественников. Впрочем, один раз рыбину удалось поймать на спиннинг.

Угощали «фарангов» (европейцев) и местные жители: пробовали, например, зажаренных кальмаров в остро-сладком соусе, которыми разве что гвозди забивать. И знаменитый тайский суп из креветок том ям, который везде был разным. Кстати, на обещанном званом ужине тайцы не оценили наши гречку и щи. Правда, блюда были малосолёными — простой поваренной соли там не купить. Весь вкус придаётся за счёт обилия специй и соусов. А вот перцовка тайцам очень даже понравилась. Впрочем, пьяных местных жителей Илья за всё время путешествия видел лишь пару раз. Чего не скажешь о наших и других туристах.

Новый год слепили... из песка

2013 год встречали в палатке близ бедной деревушки под ливнем, который шёл два дня. Подбрасывая в костёр пальмовые ветви, завели разговор о судьбе. А наутро увидели такую картину: пальма сама, без сильного ветра, упала в метре от катамарана и палатки...

Зато через восемь дней, уже на Рождество, путешественники провели целый день на солнечном острове, вылепили на пляже «торт» из песка и украсили его ароматическими палочками. Из песка сварганили ёлку, на которую «надели» шишки-лаймы. Пригодились и вынесенные из моря настенные часы. Была своя прелесть в этой хрупкой красоте, которую через некоторое время смыло приливом... Сам праздник отмечали соевым молоком. На столе — папайя, манго и кокосы. Из привычного, пожалуй, только мандарины. Да и те зелёные.

Не парься, будь счастлив!

Путешествие временами напоминало армейские сборы. Но «дикари» увидели больше настоящей тайской жизни, чем гости отелей в обычных турах. Застали даже тайские похороны и тайскую свадьбу.

— Припарковались как-то ночью у рыбацкой деревушки, слышим отдалённое пение, — рассказывает Илья. — C утра часть команды перешла через гору, местные пригласили присоединиться к трапезе. Только потом поняли: на поминки. Закормили нас ананасами, рисом, скумбрией и колой. При этом все были очень улыбчивые и гостеприимные, что в корне отличается от наших традиций на похоронах.

Свадьба «подвернулась» под конец странствий в местечке Сураттани, где путешественники ждали поезда до Бангкока. Сначала появилась невеста в белом платье, потом жених и остальные. Они купили еды в проходящей мимо «макашнице» (распространённые в Азии переездные лотки с быстрой едой), сели на дорогу, поели и пошли дальше.
— Не думаю, что они не могли себе позволить что-то более дорогое. Просто в Таиланде принято питаться на улицах вне зависимости от статуса и достатка.

Тан май ран

А ещё в Тае не принято воровать. Есть бедные рыбацкие дома без одной стены, завешанной сетью, и богатые дома без дверей. Везде под честное слово припаркованы, например, мотоциклы. И за оставленный катамаран путешественники не переживали.
— Когда мы его собирали, тайцы донимали нас любопытством. Зато потом всей деревней провожали в море чуть ли не со слезами. Там никто не пройдёт мимо твоей беды — люди всегда помогут. Они на карму работают, — считает Илья.

Интересно, что в морском краю рыба дороже, чем у нас, по сравнению с другими продуктами. Хотя в целом жить там получается гораздо дешевле, почему и переезжают в солнечный край люди из разных уголков мира. Впрочем, не только по этой причине.

— Здесь не стыдно в 50 лет показаться неформалом в ярко-розовых штанах и с крашеным чубом. Тебя никто не засмеёт — все очень толерантны. Но больше всего мне понравилось, что все люди там улыбаются. Этого так не хватает здесь. И дело не в климате. Просто в их жизни есть два главных принципа: «тан май ран» (не имеет значения) и живи в удовольствие.

Фото из архива И. Кузубова


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/02/13/ulybajtes-lyudi.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.