- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Рубли «от пня»

Автор Северьян Двинской дата: 19 февраля 2013 @ 10:15 в Общество | Нет комментариев

В состав рабочей группы по подготовке заседания входит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. А в прессе вновь возникла дискуссия о болевых точках отрасли, которая является ведущей для экономики нашего региона.

Как не вспомнить те золотые для лесопромышленного комплекса времена, когда Архангельск называли всесоюзной лесопилкой и валютным цехом страны. Объем производства беломорской доски достигал 7,3 миллиона кубометров в год, из них 3,3 миллиона отправлялись на экспорт. Увы, как пишет в газете «Архангельск» доцент САФУ кандидат технических наук Вячеслав Рымашевский, за последние десять лет объемы производства и экспорта пиломатериалов снизились в полтора раза. И вообще настаёт время, когда придётся говорить о завершении миссии быстрого и малозатратного зарабатывания валюты для страны.

— Причина не в отсутствии лесопильных мощностей, а в резком сокращении сырьевой базы, — утверждает учёный. — Истощение лесных ресурсов в доступных массивах привело к тому, что при относительно стабильной заготовке (11—12 миллионов кубометров в год) резко упал объём наиболее ценного ассортимента — пиловочника.

Породная и возрастная структура архангельских лесов меняется в худшую сторону, низок прирост основной породы — ели. Ещё десять лет назад сообщалось о том, что только в четырёх лесхозах (ныне лесничествах) эксплуатационные запасы характеризовались как близкие к естественным. Леса возле железных дорог «практически исчерпаны», в остальных лесхозах — истощены.

Беда ещё и в том, что сохранившиеся массивы всё менее доступны. Уже несколько десятилетий запрещён молевой сплав древесины. С точки зрения экологии, возможно, правильное решение. Но другим способом лес из глухомани не доставить. Тем паче что строительство лесных дорог практически прекращено. Государство от этого самоустранилось, а «эффективный частник» не желает тратить на лесодорожное строительство свои денежки. Хотя, может, они и обернутся через некоторое время золотым дождём. Но лесные капиталисты живут, как правило, сегодняшним днём.

По утверждению Вячеслава Рымашевского, все последние десять лет лесозаготовки являются убыточными. Например, в 2011 году убыток на каждом кубометре составил 55 рублей. В то же время целлюлозно-бумажные комбинаты получили на кубометр продукции 1200 рублей прибыли. Цифры малопонятные, тем более если учесть, что большинство бывших леспромхозов образуют с ЦБК единые холдинги. Но владельцев комбинатов можно понять: ЦБК расположены в крупных городах, располагают крупными коллективами, которые в случае чего могут напомнить о себе акциями протеста и привлечь тем самым внимание государственных структур. То, что лесные посёлки постепенно погибают, беспокоит гораздо меньше.

Экономическая же основа этой ситуации — ярко выраженные заниженные цены закупки древесного сырья. В России остаётся низкой попенная плата, поступающая за отпускаемый на корню лес. В мировой экономике, включая советскую, попенная плата всегда являлась основным видом лесного дохода. В неё закладывались расходы на лесоустройство, строительство дорог, охрану лесов.

Надо сказать, что регулирующие государственные органы равнодушно взирают на ценовой диктат переработчиков, хотя он объективно подрывает сырьевую базу лесного комплекса. В ходу остаются чисто административные меры. Как сообщает газета «Бизнес-класс», на днях должны состояться заседания арбитражного суда Архангельской области по расторжению договоров аренды лесных участков в Пинежском и Лешуконском районах, то есть там, где состояние лесного фонда более или менее удовлетворительно. Значительные суммы задолженности зафиксированы у Луковецкого леспромхоза, «Устьяпромлеса», «Сия-Леса», лесозавода № 2 и других предприятий. В нынешних правовых условиях сотрудники министерства природных ресурсов и ЛПК области могут лишь вести увещевательные разговоры...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/02/19/rubli-ot-pnya.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.