Хочу в лейтенанты! Возьмёте?


Капитан первого ранга Вадим Скляров привёз в Северодвинск 30 курсантов из Петербурга для стажировки на кораблях Беломорской военно-морской базы. А заодно решил встретиться, поговорить по душам с нынешними выпускниками наших школ, которые собрались в актовом зале школы № 30. Ведь с ликвидацией Севмашвтуза военная подготовка ребят в городе не закончилась: теперь их ждут в учебном военном центре питерской «Корабелки».


Я сам учился в 14-й школе, знаю, чем дышит молодёжь города, — начал свой рассказ бывший начальник военно-морской кафедры Cевмашвтуза, а ныне представитель учебного военного центра СПбГМТУ Вадим Скляров. — Практически каждая семья здесь связана с военным судостроением. Кому, как не северодвинцам, поддержать традиции военно-морского флота?

В СПбГМТУ хотят создать отдельный отряд (учебный взвод) из северодвинцев: ребят будут обучать специальности, связанной с энергетическими системами атомных кораблей. Впрочем, по желанию они могут осваивать и другую военно-учётную специальность. В любом случае: обучение в УВЦ будет бесплатным, а отличники смогут даже получать две стипендии (дополнительную — от вуза).

26 северодвинцев, которые учились в цикле учебного военного центра в Севмашвтузе, с прошлого года уже перевелись в СПбГМТУ, а пятеро успешно защитили дипломы, выпустились в звании лейтенантов и с марта приступят к службе в элитных военных подразделениях в Новороссийске, Петропавловске-Камчат-ском и других городах. И сейчас на стажировку в родной город в числе группы приехали 12 наших ребят. Один из них — курсант-пятикурсник, выпускник шестой школы Артём Пушкин присутствовал на встрече.
Для поступления в учебный военный центр в Петербурге нынешним одиннадцатиклассникам потребуется до 1 апреля обратиться с заявлением в военный комиссариат Северодвинска. Кандидатов направят на медкомиссию: будущие лейтенанты должны быть здоровы. И уже в июне они приедут в Санкт-Петербург с аттестатом и результатами трёх ЕГЭ — по русскому языку, математике и физике.

В прошлом году минимальный порог для зачисления, например, составил 150 баллов по всем этим предметам. Сдачу нормативов по физподготовке передвинули на первый семестр, так что даже те, кто находится не в идеальной форме, за дни насыщенных занятий успеют подтянуться.

Ну а курсанты пробудут у нас в городе до 9 марта. За это время руководитель стажировки Вадим Скляров ещё встретится с десятиклассниками и побывает в ягрин-ских школах.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Хочу в лейтенанты! Возьмёте?
Дата публикации: 21 февраля 2013

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Образование

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia