- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

ПОМОРСКИЙ РАКУРС

Вектор развития — Арктика

Автор Северьян Двинской дата: 26 февраля 2013 @ 13:00 в Общество | Нет комментариев

Она утверждена президентом Владимиром Путиным и предусматривает развитие единой арктической транспортной системы России, формирование конкурентоспособного научно-технологического сектора, а также развитие международного сотрудничества в Арктике.
Документ закрепляет государственную поддержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне. Надо сказать, что все эти актуальные проблемы хорошо известны и самому главе государства, который в 2011 году участвовал в работе Арктического форума в Архангельске, а в 2012-м в районе архангель-ского морского порта Экономия дал старт крупномасштабной акции по очистке архипелагов и островов Северного Ледовитого океана.

В Арктическую зону России включены Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский, Мезенский районы и все острова Архангельской области, а также Мурманская область и Чукотка, северная половина Якутии, три примыкающих к Белому морю района Карелии, город Воркута в Республике Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края. Нельзя не вспомнить о полемике, которая развернулась после того, как глава Минрегионразвития (бывший губернатор Костромской области) Игорь Слюняев высказался за то, чтобы приписать к Арктике районы Карелии и Коми. Но президент согласился с новой границей.
Российской арктической зоной считаются открытые и те, которые могут быть открыты в дальнейшем, земли и острова в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса, а также внутренние воды и континентальный шельф России, прилегающие к перечисленным российским арктическим территориям.

Кстати сказать, российский сектор Арктики, чьи владения во времена СССР определялись прямыми линиями, проведёнными от крайних северо-западной и северо-восточной точек сухопутных границ, сейчас пытаются урезать территориально. Патриотическая печать много и с негодованием писала о решении бывшего президента Дмитрия Медведева обменять с Норвегией богатый рыбными запасами участок Баренцева моря на площади для гипотетической нефтедобычи. Тем не менее обмен состоялся.

Как сообщает пресс-служба губернатора Архангельской области, Игорь Орлов сформировал четкую позицию: лидирующая роль в освоении Арктики должна принадлежать нашей стране. И в этом глобальном проекте Архангельской области отводится особое место. Глава региона отметил, что арктический вектор поможет Поморью достичь две стратегические цели. Во-первых, существующие отрасли экономики получат дополнительный мощный импульс. Во-вторых, необходимо сформировать экономическую, социальную, научно-техническую и образовательную инфраструктуры, которые обеспечат добычу, транспортировку, переработку нефти и газа. Это приведет к созданию новых отраслей промышленности.

Главные составляющие участия Архангельской области в освоении Арктики: Северный морской путь, строительство глубоководного района порта в Двинском заливе Белого моря и железнодорожной магистрали Белкомур, образовательный потенциал Северного Арктического федерального университета. Особая роль в арктических проектах отводится северодвинскому судостроительному кластеру.

— Северодвинск — это крупный центр военного кораблестроения, но мы нацеливаем кластер на то, чтобы занять должную нишу в освоении Арктики. Участие в разработке высокоширотных месторождений, обеспечение Севморпути — это глобальные стратегические проекты не только для России, но и для всего мира, — отметил Игорь Орлов. — В области создан фундамент для сопровождения транспортной деятельности в Арктике. Это система портов, полярная авиация, нефтеналивной терминал, гидрометеослужба, суда ледового класса, ледоколы, технический флот, научные суда, кадры для участия в арктических проектах.

Освоение Арктики — гигантский проект нынешнего столетия, потенциально крупнейшая инвестиционная площадка современного мира — таково сегодня убеждение руководства не только Архангельской области, но и Российской Федерации и других северных стран.
— При поддержке Морской коллегии и федеральных органов власти область сможет внести значительный вклад в реализацию основ государственной политики России в Арктике, — считает губернатор .


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/02/26/vektor-razvitiya-arktika-2.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.