Великий и ужасный


Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти И.В. Сталина


Эта дата стала, наверное, первым политическим событием, отложившимся в моей памяти. Пожалуй, даже не 5 марта 1953 года, когда умер руководитель страны, а день его похорон 9 марта.

Наша семья единственной в деревне Горке на реке Свиди в Каргопольском районе имела радиоприёмник — «Родина-47» на батарейках. Когда началась трансляция похорон, у нас в доме собрались все односельчане. Негромко и как-то осторожно говорили о покойнике, многие женщины плакали. Плакала и мартов-ская погода за окном: небо было затянуто непроницаемыми тучами, шёл мелкий дождик.

Прошло восемь лет, и в том же деревенском доме над рекой я читал материалы XXI съезда КПСС, на котором имя Сталина было подвергнуто всяческому поношению. И в докладах Хрущёва, и в речах его сподвижников — Шверника, Спиридонова и многих других. В те дни были приняты решения о выносе тела Сталина из Мавзолея, о переименовании города Сталинграда в Волгоград. Детский максимализм поклонения Сталину сменился максимализмом юношеским его неприятия.

С отставкой Хрущёва нападки на Сталина резко сократились. Его имя или замалчивалось, или упоминалось в духе брежневской политкорректности: «с одной стороны», «с другой стороны». Всё же когда в одном из киносериалов Верховный Главнокомандующий впервые после долгого перерыва появился на экране, в зале каргопольского кинотеатра вспыхнули аплодисменты. В 70-е у шофёров появилась мода украшать портретами Сталина смотровые стёкла своих машин...

Настоящий тайфун пронёсся над биографией и делами покойного вождя во времена Горбачёва и Ельцина. В тысячах публикаций и телепередач ему не оставляли ни одного хорошего дела. «Преступник», «палач», «бездарный полководец» — такие характеристики были в большом ходу.

Прошло 20 лет после разрушения Советского Союза, и что же мы видим по отношению к Сталину? Он стал безусловным лидером по числу публикаций о жизни руководителей России и СССР. Расписан и растолкован едва ли не каждый день нахождения Иосифа Виссарионовича у власти. Историк и видный сталиновед Юрий Жуков вспоминает, как при выпуске его новой книги о войне в Арктике издатели (вообще-то чистые либералы) попросили вставить в название фамилию Сталина: иначе, мол, книгу просто не станут покупать. Вспомним те ухищрения, на которые пошёл глашатай свободы прессы Александр Любимов, чтобы скрыть, что именно Сталин стал победителем грандиозного телепроекта «Имя Россия».

Медленно, но верно меняется тональность публикаций о Сталине. Сейчас только Сванидзе замалчивает очевидные факты вроде тех, что Сталин был полководцем Победы в Великой Отечественной войне, что при нём была по-строена мощная промышленность, а сельское хозяйство могло всецело работать на благо государства. Сталин вернул стране многие земли, потерянные по результатам японской и первой мировой войны, а в ряде случаев — как было с Западной Украиной — существенно прирастил территорию бывшей Российской Империи. Созданное же им содружество стран народной демократии расширило наше влияние в Европе и Азии, позволив стать СССР второй мировой державой. При Сталине страна получила не только атомную бомбу, но и возможность ворваться в космос и строить атомные подводные лодки.

Накануне 60-летия со дня кончины И.В. Сталина канал НТВ посвятил его жизни шестичасовой (!) фильм. Документальные кадры с цитированием многочисленных документов, интервью с видными людьми России перемежаются игровыми эпизодами. Конечно, автор не обошелся без знакомого принципа: «с одной стороны», «с другой стороны». Но примечательно уже то, что главным научным консультантом стал упоминавшийся Юрий Жуков. А в конце автор говорит примерно следующее. 60 лет прошло со смерти вождя. И что же сделали мы за это время? Да практически ничего!

По-моему, вполне современная и выстраданная оценка роли личности в истории.
Добавлю также, что жители нашего региона имеют своего рода биографическое отношение к Сталину. В городе Сольвычегодске Котласского района имеется единственный в России дом-музей И.В. Сталина. Напомню, кстати, что по приказу Саакашвили дом-музей закрыт на родине Сталина в грузинском городе Гори. С нашего музея имя Сталина вообще-то тоже убрали в хрущёвские времена, переименовав его в «Музей-памятник политической ссылки». Позже экспозиция была включена в состав Сольвычегодского историко-художественного музея. Но самое главное состоит в том, что эта экспозиция сохранена и размещается в доме М.П. Кузаковой, где и жил Сталин в 1909—1911 годах.

Помнится, в годы моей работы в областном телерадиокомитете любили говорить о том, что внебрачный сын Сталина Константин Кузаков является одним из руководителей Центрального телевидения. В фильме НТВ уже его сын Владимир Кузаков нисколько не скрывает мнение, что 30-летнему овдовевшему Иосифу Джугашвили ничто человеческое было не чуждо. Кстати, как не вспомнить, что стихотворение 15-летнего Иосифа в конце XIX века было включено в хрестоматию и изучалось в грузинских школах.

Если же вернуться к сольвычегодскому музею Сталина, то хочется сказать о развернувшейся несколько лет назад по инициативе Архангельской областной организации КПРФ кампании по сбору средств для него. Больше всего денег собрали в Северодвинске. И неудивительно: во что бы превратился без Сталина советский морской атомный проект?

А вот памятника И.В. Сталину для музея отыскать не удалось. Хотя старожилы уверены в том, что какие-то из сотен статуй не могли не сохраниться. Но в любом случае лучшим памятником вождю будут те дела и победы, которые он совершил во имя Совет-ского Союза и России.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Великий и ужасный
Дата публикации: 5 марта 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia