
Самодостаточный и процветающий
Будет ли таким наш регион? Об этом поведал губернатор в ежегодном Послании депутатам
Вчера утром губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился с Посланием к областному Собранию депутатов в рамках работы внеочередной сессии. Это первое обращение главы региона к депутатскому корпусу после вступления в должность 3 февраля 2012 года.
К половине десятого конференц-зал правительства области заполнили представители общественно-политической и хозяйственной элиты региона: депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, депутаты областного Собрания и Архгордумы, члены регионального правительства и главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий и журналисты, лидеры профсоюзных и общественных организаций.
Мы уже привыкли к нестандарт-ному характеру публичных акций с участием Игоря Анатольевича. На сей раз он был стиснут жёсткими рамками официальной акции, предусмотренной Уставом области. И если выделять какие-то черты выступления губернатора, то это прежде всего критический настрой к проблемам нашего развития, сменивший самоуспокоенность и победные рапорты. Назвав проблему, глава региона тут же предлагал пути её решения.
Усугубляется ситуация в лесопромышленном комплексе? Чтобы вывести нашу главную отрасль экономики из кризиса, надо всерьёз заняться лесовосстановлением и строительством дорог в лесу, модернизацией оборудования, развивать правовую базу в сфере работы с зелёным золотом.
В разобранном состоянии находится транспорт? Нужно наполнять вновь созданные дорожные фонды, чтобы удвоить километраж вновь построенных автодорог. Пора обернуться лицом к бедам реч-ного и воздушного транспорта.
Буксует строительство жилья? Требуется резко снизить административное давление на строительную отрасль, уменьшить число процедур согласования по каждому объекту с 51 до 11. Поставлена задача увеличить ввод нового жилья в пять раз и решить в основном проблему жилья ветхого и аварийного.
Среди положений доклада, которые представляются спорными, автор этих строк выделил бы оценку ситуации в сельском хозяйстве. Губернатор не прошёл мимо тех трудностей, которые переживает отрасль в связи с вступлением России в ВТО, однако считает, что сегодня настало время в корне переменить ситуацию на селе. Не слишком ли много там порушено, чтобы давать оптимистический прогноз?
И всё-таки нельзя не согласиться с Игорем Орловым: у региона есть шанс стать процветающим и самодостаточным. Но для этого нужны как труд всех северян, так и высокая ответственность и государственная воля органов власти — областных и федеральных.
Закончив выступления, губернатор передал текст Послания председателю областного Собрания депутатов Виталию Фортыгину. Внеочередная сессия объявляется закрытой.
Послание губернатора транслировалось в режиме on-line на официальном интернет-портале правительства Архангельской области www.dvinaland.ru.
Фото с сайта www.dvinaland.ru

Дата публикации: 6 марта 2013
Автор(ы):
Николай Кочуров
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Первая полоса
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены