Радостная


Она в моей судьбе


В феврале мы пригласили горожан принять участие в акции газеты «Она в моей судьбе» и рассказать о той единственной и неповторимой, которая изменила их жизнь. Сегодня мы публикуем историю нашего читателя Александра ПЛЕШКОВА, который все достижения посвятил своей любимой жене — Тамаре.

В 1962 году, окончив восемь классов в рабочем посёлке Липаково Плесецкого района, мы, несколько мальчишек, решили поступать в ремесленное училище № 1 Северодвинска. Отдали документы и предались летним радостям.

За несколько дней до начала занятий оказался случайно на площади Ломоносова. Сидел, читал и смотрел по сторонам на прекрасных северодвинок. До того докрутился, что зацепился за шляпку гвоздя и разорвал лучшие брюки. Решил: учиться в училище не судьба. Забрал документы и поехал поступать в девятый класс средней школы села Федово, что в десяти километрах от дома.

В школу пришёл в середине сентября. Только захожу в класс с друзьями, к нам в одну минуту подлетает девчушка — невысокая, черноволосая, смуглая, с карими глазами.

Какая-то... РАДОСТНАЯ! И, смеясь, говорит:
— Мальчики! Вы у нас новенькие. Может, что-то объяснить? Какие-то учебники надо?
Реакция с моей стороны была ненормальная. Откинулся на друзей и вскрикнул:
— Всё, друганы, женюсь на ней!

А звали эту Радостную Томой Корзовой.
Много чего было после. Учёба в школе, попытки провожать её домой (каждый день за 12 километров в две стороны на учёбу ходила), свидания с множеством других девушек. На выпускной достал сногсшибательный голубой костюм и признался ей в любви. Мои слова: «Как же дальше без тебя?!» — и очередной отворот... Помню только её слова по одному случаю: «Бедная та девушка, которая за тебя выйдет замуж!»

После школы собирался поступать в торговый институт Ленинграда или Вологодский молочный институт, Радостная — в пединститут Архангельска. После некоторых раздумий все свои мечты устремил за ней и поступил в АЛТИ на механическое отделение. А она не прошла по конкурсу в пединститут. Узнав об этом, пришел в приёмную комиссию и рассказал, какого будущего педагога они могут потерять! Все были в шоке от подобного: не папа с мамой пришли хлопотать — одноклассник. И зачислили без стипендии. Но, узнав о моём «докладе», она забрала документы, устроилась почтальоном и ходила на подготовительные курсы от АЛТИ.

И опять как в школе: мне надо видеть её, а ей — работать и учиться. Взял академический отпуск и ушёл в Архангельскую инженерно-комплексную экспедицию в Онежский район на поиски алмазов. Трудно было «хлебать романтику». Нередко взрослые мужики ломались. Выдержал. Внутренне сильнее стал. Много тогда на болотах и в лесах передумал. Начал вести дневник и придумал название будущей книги — «Синегорье», которую решил посвятить ей, Радостной.

После окончания сезонных работ в экспедиции решил восстанавливаться в институт. Пришёл в военкомат вставать на учёт. Меня вместо института — в армию. Пригласил Радостную вместе с одноклассниками на отвальную. Вновь безуспешно объяснился и отправился в учебный отряд подводного плавания в Кронштадт.

Затем были письма с моей стороны, благо адрес института знаю. Лучший спортсмен. Лучший по учёбе. Чудо! Она отвечает! Пишет. Делится и советуется. Ей трудно. Мне — и словами не передать как. Дальше сверхъестественное. Она едет к брату в Ленинград. Мне, как лучшему из лучших, в виде небывалого исключения оформляют пропуск в Кронштадт, а командир школы снимает номер в гостинице. Вместо того чтобы гостить у брата, она оказывается в Кронштадте. Сутки прогулок и... моего молчания! Не знал, как смотреть на неё, что говорить, как дышать. Закончилось всё взаимным объяснением в любви: моим неоднократным, её — первым!

В октябре 1969 года, спустя семь долгих лет, она, Радостная, стала моей женой. Много воды утекло с тех пор. Все её родные, учителя, подруги хотели, чтобы рядом с ней был другой человек. Противоречие природы, считали они. Да и сегодня считают.

Вспоминаются её слова о бедной девушке, которая будет со мной. Временами и сам так думаю: слёз и обид было немерено. Много чего в нашей жизни было: сума и тюрьма рядышком ходили, смерть на одной скамеечке сидела. Со мной столько всего случилось, что она утверждает: сегодня всего этого на две жизни нормального человека хватит. В одном уверен на 101 процент: Радостная дарована мне небесами!
Подчас думаю: может, незаслуженно? Но нет. Только я один должен быть рядом с Радостной. Жизнь так обозначила! Всё, что я делаю, — это для неё, моей Радостной Тамары. В память о её и своих родителях пишу. В подарок моей Радостной Томушке, моей школьной любви!

Что интересно, но не удивительно: она и сегодня остаётся к людям Радостной, доброй, спустя 50 лет с момента, когда впервые её встретил. У нас двое детей и три внука: старшему 19, младшему — восемь. И часто ключевая фраза в разговоре с ними: чтобы вам, ребята, встретилась такая девушка, как мне ваша бабушка!

Совет молодым людям: встретите и поймёте, что она — Единственная! Держитесь друг за друга всеми силами. И никогда, понимаете, никогда не расставайтесь!
На снимке: 1970 год, через год после свадьбы.

Фото из семейного архива

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Радостная
Дата публикации: 7 марта 2013

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia