- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Найти «половинку»

Автор Ольга Голубцова дата: 13 марта 2013 @ 17:04 в Общество | Нет комментариев

Мы живём, пока жива Память. Уважение к старшим. Сострадание к слабым. Забота о младших. И способность делиться, а не снимать сливки с бизнеса. Это составляющие жизненной позиции Валерия Митропольского. Он секретарь бюро Архангельского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», помощник депутата Государственной думы, один из соучредителей северодвинского ЦУМа, прекрасный семьянин. Мы разговариваем о судьбах, о возрасте мудрости, о роли интуиции в момент принятия важных решений. Без пафоса. Без надрыва. Спокойно, аргументированно и откровенно.

1. Валерий Геннадьевич, расскажите о своей семье.
— Мою родню не миновали сталинские репрессии. Деда и старшего брата мамы арестовали в 37-м, и мы больше ничего не знаем об их судьбе. Дед по отцовской линии был расстрелян немцами как руководитель коммунистического подполья Белгородской области. По его заданию бабушка работала в немецкой комендатуре. Когда пришли наши, её объявили врагом народа, но в 1963-м была реабилитирована и награждена орденом боевого Красного Знамени.
Моих родителей немцы угнали в Германию в 1941 году. Маму с семьёй после войны погрузили в теплушки и отправили в Коми — сослали. А отец завербовался на Север, так и попал в лесопункт Вездинский. В этом лесопункте я вырос, он небольшой, там только восьмилетка была, так что после окончания школы поехал в Ухтинский лесотехнический техникум.

2. История вашей семьи как калька с многих многострадальных известных судеб. Пройдя через трудности, закалились, научились ценить малое, радоваться солнечному дню. А молодость меж тем брала своё. Как вы повстречали свою вторую половинку?
— В 1972 году вернулся на практику в Вездинский лесопункт. Туда же по распределению приехала выпускница воркутинского медучилища Нина, девушка общительная. На вечере, посвященном Дню лесника, мы и познакомились. Ей — 19 лет, очень интересная, начитанная, грамотная и... очень привлекательная. Много поклонников у нее было, но я не зевал, и 10 мая 1973 года мы сыграли свадьбу. В тот же день меня за-брали в армию.

3. Разлука укрепила чувства?
— Служил на Алтае в ракетных войсках стратегического назначения. За два года получил два отпуска, да и Нина приезжала ко мне на Алтай. Но даже будучи так далеко географически, мы интуитивно друг друга чувствовали. После демобилизации выбрали для жизни Архангельск, чтобы Нина могла продолжить медицинское образование, а я поступил в АЛТИ (лесотехнический институт).

4. С какими проблемами молодая семья столкнулась на новом месте?
— Приехали в чужой для нас тогда город: нет жилья, работы, прописки. Без прописки найти работу было сложно. У нас практически не было средств к существованию. Оформился дворником, получил комнату. Чтобы как-то выживать, устроился электриком, сторожем в школе, вместе с женой мыли в общежитии полы. Нина работала в больнице медсестрой и брала дополнительные дежурства. Сил хватало и на общественную работу. Меня избрали секретарём комсомольской организации лесомеханического факультета. В 1977 году у нас родилась дочь Светлана, жили втроем в 9-метровой комнатке. А в 1980-м я окончил институт и поехал по распределению в Мурманск инженером автобусного предприятия. Обещали работу, квартиру и садик для ребенка. Обещания оказались мифом, я вернулся обратно, и в это самое время райком комсомола предложил мне остаться инструктором Ломоносовского райкома комсомола в Архангельске. Так я стал инструктором, потом вторым секретарем, потом первым секретарем райкома. А в 1983 году родилась вторая дочь Катя. И мы уже переехали из общежития в комнату (в коммунальной квартире на три семьи) на Фактории, в деревянном доме.

5. Признайтесь, при вашей занятости на ответственном посту избегали ли вы чисто женских домашних дел, таких как мытьё посуды, стирка пелёнок, уборка квартиры?
— Никогда не отказывался. Нина работала и в ночные смены, поэтому зачастую на комсомоль-ские мероприятия, в походы, в поездки приходилось брать дочерей с собой. С бытовыми проблемами мы легко справлялись и несмотря на всевозможные трудности были просто очень счастливы.

6. А какие трудности, на ваш взгляд, сейчас стоят перед молодыми семьями?
— Прежде всего отсутствие своего жилья и работы с достойной оплатой. Молодая пара зачастую живет с родителями жены или мужа, и подчас им нелегко вписаться в сложившийся семейный уклад родителей. Также на повестке нехватка мест в детских садах. К сожалению, эти бытовые проблемы иногда разрушают семьи.

7. У вас есть рецепты и рекомендации?
— Если бы государство сразу давало молодой семье квартиру, или землю под строительство дома, или ипотечный кредит на льготных условиях, то люди сами бы выбрали, что им необходимо. Они бы уже совместно несли ответственность. Молодая семья была бы самостоятельной. Государство могло бы строить жилье по установленной стоимости (в нашей области она сейчас составляет 28 760 руб. за квадратный метр), чтобы потом давать квартиры молодым семьям, которые будут постепенно выплачивать стоимость вместе с коммунальными платежами. А затем, при погашении суммы полностью, квартира или дом перейдет в их собственность.

8. А какие меры могли бы стать действенными для разрешения детсадовской проблемы?
— Помещения бывших детских садиков можно вернуть обратно дошкольному образованию. Во многих из них располагаются госучреждения, для которых государство могло бы построить недорогие, не вычурные, а функциональные здания. Тогда они освободили бы бывшие детские сады. Также можно под государственный заказ предложить предпринимателям открыть частные детсады.

9. Валерий Геннадьевич, но вернёмся к вашей семье: дети выросли, повзрослели, создали свои семьи. Помогаете ли вы им сейчас? Даёте ли советы?
— Конечно, делюсь и жизненным опытом, и советом. Были и долгие беседы, и разговоры, всё это мы прошли. Сейчас я спокоен за судьбу своих дочек. Они полностью самостоятельные люди. Получили высшее образование: Светлана окончила юридический факультет в ПГУ, Екатерина — институт им. Герцена в Санкт-Петербурге по специализации политолог и там же получила второе высшее образование, в филиале МГИМО — организация туристического бизнеса. Обе вышли замуж. Старшая подарила мне двух внуков —Фырата и Тимура, младшая — Святослава и Алису.
10. Британские ученые установили пять признаков счастливой семьи. По их мнению, для этого су-пруги должны иметь приблизительно одинаковые политические взгляды; социальные потребности; пристрастия в еде; отношение к эротике и животным. Насколько у вас с супругой совпадают эти позиции?
— Даже на интуитивном уровне совпадают. У нас с Ниной Егоровной нет разногласий. Нам нравятся одинаковые породы собак и кошек. У нас нет потребности в роскоши. Главное, чтоб дома было уютно и комфортно. Мы с женой прошли через разные ситуации, у обоих выработалось чувство справедливости. Стараемся помогать людям, участвовать в благотворительности. Поэтому могу сказать, что все пять совпадают. За 40 лет совместной жизни понимаем друг друга с полуслова.

11. Но наверняка ведь возникали какие-то споры, как вы их решали?
— Мы советовались, обсуждали и только потом принимали совместные решения. Не было такого, чтобы кто-то один сказал и сделал, не считаясь с мнением другого. А из конфликтов выходили достойно, хватало ума и такта примиряться. Да и не было у нас особых ссор, чтобы до разрыва...

12. Вы вместе уже 40 лет, скоро рубиновая свадьба! Хотели бы вы с женой какие-то годы прожить заново?
— Все наши годы вместе были прекрасными. Не могу назвать ни одного, чтоб он был пустым или незапоминающимся. Может, хотелось бы вернуться в годы молодости, когда мы только познакомились, чтобы вновь пережить остроту тех романтичных ощущений.

13. Есть ли, по-вашему, какой-то особый рецепт семейного счастья? Такой, чтобы пожениться раз и навсегда.
— Не мной сказано, что все люди, как половинки, разбросаны по свету. Но мне кажется, что они обязательно встретятся. Надо только не пройти мимо своей любви. Какой-то звоночек в душе или в сердце «ёк» должен прозвучать! Должна быть какая-то подсказка, что это твоя половинка. Надо уметь её уловить. И тогда всё будет хорошо: крепкая семья, счастливые дети и внуки.

Интервью взяли

Ольга ГОЛУБЦОВА, Алексей ШАШКОВ


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/03/13/najti-polovinku.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.