Кто владеет Арктикой…


Как сообщает «Российская газета», во втором квартале правительство рассмотрит законопроект об арктической зоне. При этих словах у меня в памяти сразу возникает карта Советского Союза ещё довоенных времён, которая висела в нашей Свидской начальной школе Каргопольского района.


На ней от крайней западной и крайней восточной точек арктического побережья тянулись к Северному полюсу жирные пунктирные линии, обозначавшие, что весь этот гигантский сектор относится к нашей стране.

"Российская газета» пишет, что и сейчас состав арктической зоны определяется документами советской эпохи. На деле произошли немалые изменения, и не в нашу пользу. Вот ещё одна публикация из газеты «Аргументы недели», выдерживающей, как правило, жёсткий тон в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева: «Правь, Норвегия, морями!». Статья с таким же названием была опубликована в «АН» в марте 2011 года. Госдума усилиями «Единой России» ратифицировала так называемый договор Медведева — Столтенберга. Чернильная каракуля министра Лаврова, благословлённая тогдашним президентом, узаконила в одночасье сдачу Норвегии десятков тысяч квадратных километров дна и поверхности Баренцева моря.

Та позорная и предательская операция, в которой участвовали работники нашего МИДа, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, готовилась и проводилась тихо и без какого-либо освещения в государственных СМИ. Хотя учёные и многие политики просто криком кричали на разного рода конференциях и слушаниях, что отдавать национальное достояние — это преступление. Преступление перед народом и многими поколениями русских людей, отвоёвывавших у суровой природы Крайний Север ценой даже собственной жизни».

Недоумение оппозиции, прежде всего КПРФ, вызывало не только то, что российским рыбакам путь в районы богатейшего промысла архипелага Шпицберген отныне будет заказан. Критики договора ссылались на нефтегазоразведку в этом районе Баренцева моря, которую в СССР провели в 60-е годы прошлого века. Советские геологи обнаружили здесь гигантское газовое месторождение, которое назвали Свод Федынского. Уж его-то российская «правящая элита», свихнувшаяся как раз на газе, отдать задарма не могла никак! Увы, но Медведев, одурманенный, как видно, гаджетами, этот договор пропихнул. Остаётся лишь догадываться о том, что ему за это наобещали. И кто?

— А сейчас вернёмся в наши дни, — продолжает главный редактор «АН» Андрей Угланов. — По сообщениям норвежской прессы, всё население страны вот уже который день находится в состоянии истерики. Истерики от «неожиданно» свалившейся на него радости. Норвеж-ский нефтяной директорат объявил, что на подаренном «Медведевым и К°» шельфе Баренцева моря находятся до 3,6 млрд. баррелей так называемого нефтяного эквивалента. 15% собственно в нефти и 85% — в газе. Называется и стоимость этого богатства, исходя из сегодняшних цен на нефть и газ, — не менее 30 млрд. евро! При этом многие специалисты сходятся в том, что нефти и газа там не 3,6 млрд. баррелей, а все 10! Начало промышленной добычи планируется на этот год — готовились заранее.

Населению России, у которого это богатство стырили (уж не за взятку ли норвежской треской?), ни Медведев, ни МИД, ни депутаты Госдумы и Совфеда ничего не говорят. Стиснув зубы, планируют компенсировать потери бюджета ростом цен на ЖКХ, бензин и всё, что имеет название. Молчат государственные радио и телевидение. Быть может, Путин выскажется?

Последнее время он делает это часто — пропесочил главу «РусГидро» Дода за уворованный миллиард рублей, досталось г-ну Билалову за увеличение сметной стоимости лыжного трамплина. А здесь — ограбили страну то ли на 30, то ли на 100 млрд. евро, да плюс рыба, да плюс крабы, бог знает что ещё?

Любопытная деталь, замечает газета: по Конституции страны, чтобы изменить административные границы между субъектами Федерации, нужно провести референдумы в этих самых субъектах. А вот отдача гигантских, напичканных ресурсами кусков нашей территории происходит в результате никому не известного сговора, который подписывают на неизвестных условиях.
«РГ» выражает надежду, что Россия попытается ещё раз застолбить внешнюю границу полярного шельфа. Не поздно ли?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Кто владеет Арктикой…
Дата публикации: 27 марта 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia