«Наваривать» на воде надо


ГОРВИК под депутатским прицелом


Под конец депутатских полномочий народные избранники всё пристальнее приглядываются к работе муниципальных предприятий. Интерес понятный: не тратятся ли напрасно на их содержание бюджетные деньги? В этом плане предметом изучения стал ГОРВИК.

А началось с того, что на прошлой сессии, когда предприятию передали в хозведение муниципальное имущество (а для Водоканала это трубы, насосные станции), депутаты задались вопросом: почему это, прокачивая «чужую» воду (имеется в виду цех 19 Севмаша), муниципалы ничего за это не получают? Транспортировка воды и стоков по городским трубам в тариф не входит.

Впрочем, это было одним из вопросов, проблема на депутатских слушаниях обсуждалась гораздо шире. Формально вопрос звучал так — о выполнении Федерального закона от 07.12.11 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории МО Северодвинск. Шла речь и о разработке и утверждении схем водоснабжения и водоотведения, но разговор вышел за рамки повестки дня. Ведь у нас стоит только произнести слово «тариф», как можно задавать вопрос о качестве воды, о нормах потребления, счётчиках. Темы-то горячее некуда. Впрочем, если поставить точку по вопросу якобы бесплатной прокачки воды, то, по словам начальника ГОРВИКа Дмитрия Карасова, попытки тарифицировать эту работу были сделаны, но в агентстве по тарифам и ценам отказали. Сейчас идёт сбор документов, подтверждающих право собственности предприятия на муниципальное имущество, а это 50 км труб и станции перекачки.

Начальник цеха 19 Севмаша Леонид Маляренко попытался внести ясность, объяснить свою, ведомственную, позицию. По его словам, транспортная и инвестиционная составляющая в тариф не входит. Понимать надо так, что, используя чужие трубы, Севмаш ничего не наваривает. Тогда напрашивается вопрос: а зачем поднимать этот вопрос муниципальному предприятию?

Непонятного много, недаром из уст депутатов прозвучало: «Давайте поговорим, пообсуждаем...»
В плане информационности гораздо полезнее было сообщение Л. Маляренко. Оно свелось к нескольким моментам. Например, к тому, что вышеназванный ФЗ для цеха неудобен, поскольку не учитывает затраты на содержание плотины, водоочистных сооружений, труб холодной воды протяжённостью 250 км...

Впрочем, этот разговор, как и попытки вести диалог на тему качества воды, закончился на привычной ноте: знаем, что вода плохая, работаем...

Ещё один вопрос, который трудно было не задать руководителю ресурсоснабжающей организации, касается общедомовых нормативов и счётчиков. Депутаты, как и многие горожане, предполагают, что бассейны воды общедомовых нужд, которые оплачивают горожане, предприятию приносят прибыль. Но руководитель такие подозрения не подтвердил. Система ОДН, когда подъезд, по его же словам, может утонуть, и для него непонятна. Эпоха экономии может наступить только тогда, когда у каждого в квартире будет стоять счётчик и общий в доме. Этот вывод был озвучен.

Если вернуться к формату и поводу мероприятия, то депутатские слушания завершились принятием официального документа. Ещё раз подчёркнуто, что ГОРВИК должен добиваться включения в тариф затрат на содержание городских сетей. Какие потребители будут его оплачивать, пока неясно.

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ
— Мы содержим трубы, по которым течёт не наша вода.
— А мы выходили на администрацию, чтобы принять их.
— А мы готовы принять 19-й цех...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Наваривать» на воде надо
Дата публикации: 27 марта 2013

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia