Оптимистический сценарий до 2033 года


Таким выглядит генплан МО Северодвинск


— Бальнеологический санаторий в Куртяеве. Это не шутка?
— А откуда народу в Северодвинске прибавится, до 200 тысяч? И это при постоянной убыли.
— Прогноз на демографический взрыв? Тогда садики надо планировать...

Вопросов по содержанию документа было немало. И все в основном скептически недоумённые. Но тем не менее на мартов-ском заседании горсовета была поставлена точка в историческом документе. Депутаты утвердили генеральный план МО Северодвинск, который разрабатывали с 2011 года.

Прежде всего надо внести ясность в понятия и формулировки. Генеральный план — это не поквартальная разбивка строений в городе с указанием: вот там детсад, а рядом школа. В советские времена был подобный план, разработанный Ленгипрогором, который ориентировался на население в 250 тысяч человек. Всё случилось с точностью до наоборот. Документ, который был узаконен горсоветом несколько дней назад, другого масштаба. Это укрупнённая программа территориального развития муниципального образования на 20 лет, которое не надо путать с городом. Помимо Северодвинска МО включает ещё 10 сельских населённых пунктов — посёлки Белое Озеро, Палозеро, Сопка, Зеленый Бор, село Нёнокса, деревни Солза, Сюзьма, Таборы и Волость, а также железнодорожную станцию Рикасиха. Из этого перечня неперспективной точкой называется лишь Палозеро. В перспективе жителей посёлка предлагается переселить на «большую землю», хотя в планах там предусматривается рыборазводный завод. Нёноксу и Белое Озеро, по замыслу разработчиков, ожидает развитие, в том числе и в плане туризма. Там намечено строительство стадионов и туристических баз, таких как Дом рыбака, Дом охотника.

Если судить по такого рода объектам в генплане, окрестности Северодвинска вдохновили разработчиков на креативный подход. В Куртяеве, например, предполагается курортная зона и открытие бальнеологического санатория и конно-спортивной базы. С точки зрения демографии к 2033 году численность населения Северодвинска, включая окрестные поселения, предполагается на уровне 198,2 тысячи человек. В том числе полторы тысячи в сельской местности. И это при том, что сейчас, по статистике, в муниципальном образовании 187 тысяч человек и сложилась стойкая тенденция к сокращению численности населения.

Разработанный в прошлом году документ прошёл процедуру публичных слушаний, был согласован в постоянных депутатских комиссиях. Вопросов к документу, что показала и сессия горсовета, было немало.

Но депутатам посоветовали не придираться к конкретике, а оценить документ концептуально. Да и с формальной точки зрения он должен быть. По словам главного архитектора города Светланы Строгановой, необходимость разработки генплана продиктована Градостроительным кодексом РФ. Можно по-разному оценивать его содержание, но муниципалитет был обязан разработать и утвердить такой документ.

Что касается самого города, то площадь его станет меньше: из его границ в дальнейшем будут выведены такие объекты, как полигон твёрдых бытовых отходов, золоотвал и кладбище. В районе Водогона запланировано строительство питомника для содержания животных. Среди спортивных объектов обозначен Центр технических и экстремальных видов спорта, лыжный стадион на Яграх, горнолыжные трассы в Куртяеве.

Генплан декларирует прорыв в инфраструктурном развитии Северодвинска. Это и мосты через Никольское устье, реконструкция Ягринского шоссе, которое должно расшириться до четырех полос.

В планах также строительство дороги, соединяющей Окружное шоссе и ул. Юбилейную. Стоит упомянуть и дороги в Нёноксу (14,1 км) и на Белое Озеро (19,5 км). Нашли отражение в документе реконструкция водоочистных систем, а также строительство канализационного коллектора на пр. Беломорском.

Если вернуться к масштабным планам, подчас оторванным от реалий, то происхождение их объясняется подходами. Рассматривались два сценария развития ситуации в Северодвинске — оптимистический и пессимистический. Согласно первому, Северодвинск ожидает увеличение численности, по второму — она может сократиться почти на треть. Выбрали, естественно, оптимизм. Это по-нашему. Стоит учитывать и политический момент. Накануне выборов предрекать

На снимках: в кабинете главного архитектора Светланы Строгановой всё напоминает о генплане; если вокруг куртяевского источника появится курорт, то сказка станет былью.

Фото Владимира Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Оптимистический сценарий до 2033 года
Дата публикации: 2 апреля 2013

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Самое читаемое

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia