Шнекоход на Марс готов!


Технической мыслью на областном фестивале «Креатив» на сей раз блистали гости


Уменьшенная копия вездехода с буровой установкой, который хоть сейчас на Марс засылай, деревянная копия пулемёта «Максим» и необычное платье, для создания которого потребовалось девять километров ниток и пять литров клея ПВА — какие только мысли не озаряют светлые головы юных изобретателей!

Фестиваль детско-юношеского технического творчества «Креатив» ЦЮНТТ совместно с Архангельским региональным отделением Союза машиностроителей России проводит уже в четвёртый раз. И сейчас своё мастерство к нам приехали показать более 70 юных изобретателей из Котласа, Новодвинска, Онеги, Пинежского, Устьянского районов области, а также из города Ухта Республики Коми. К сожалению, северодвинских работ в этот раз было немного.

В командном конкурсе на смекалку и сообразительность в области техники «Дерзай» ребята из наших школ № 13 и училища № 1 заняли первые два места. По итогам смотра-конкурса «Сопромат» в техническом конструировании и моделировании лидировал представитель Ухты Виталий Ворона, изготовивший радиоуправляемую модель самолёта-разведчика с возможностью видеонаблюдения. В дизайне первое место у Елизаветы Куклиной из ЦЮНТТ. Жюри поразила её экспериментальная фотография со съёмкой замедленного действия: на работе буквально взорвались брызгами апельсины, киви и гранаты.

Ключевым мероприятием «Креатива» стала научно-практическая конференция «От идеи до изобретения». На ней заслушали 25 докладов в четырёх секциях: лучшая десятка работ попала на пленарное заседание в последний день фестиваля. В итоге определились три лидера в разных направлениях. Ими стали Александра Синегубова и Валерия Никитинская из ЦЮНТТ, рассказавшие об использовании метода ассоциации при создании одежды из нетрадиционных материалов (платье из ниток и клея), Кирилл Ермолин (посёлок Междуреченский Пинежского района) с моделью авиапилота самолёта и её программы, а также уже упомянутый Виталий Ворона. Северо-двинцы выдвинули несколько работ в направлении информационных технологий, но первых мест не заняли. Заглянул на «Креатив» и А. Бражников (второй слева), победитель прошлого года. За модель судна на воздушной подушке его отметили муниципальной премией М.В. Ломоносова.

Фото Владимира Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Шнекоход на Марс готов!
Дата публикации: 4 апреля 2013

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Молодежь Северодвинска

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia