Подневольным строителям города


В Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя работает выставка «Наша память жива», посвященная 75-й годовщине создания Ягринского исправительно-трудового лагеря. Выставка подготовлена Северодвинским отделением регионального объ-единения пострадавших от политических репрессий «Совесть», муниципальной библиотечной системой (МБС) и культурно-просветительским фондом «Сретение».


Спасибо вам!

Судьба города в первые 20 лет его существования была тесно связана с лагерем. Заключенные, большинство из которых были ни в чем не повинны, заложили производственную базу судостроения, строили порт, дороги, жильё и другие объекты. Только за четыре года войны здесь погибли 8 915 человек.

Организаторы выставки благодарят всех, кто помог в её подготовке. Это депутаты городского Совета М.Г. Иванова, Р.Н. Карташова, К.Ю. Журавлев, Н.Ф. Чесноков, поэт А.В. Ипатов, дизайнер А.Я. Копеин, а также родственники пострадавших от политических репрессий. Выставка — наш долг памяти погибшим и благодарность выжившим подневольным строителям города.
Выставка работает до 28 апреля в ЦБ им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100) с 12 до 20 часов, в субботу и воскресенье до 18; выходной — пятница.

Заявки на экскурсии принимаются по тел. 53-14-94.
Галина ШАВЕРИНА, председатель
городской организации общества «Совесть»

Исследования историков и краеведов, воспоминания бывших заключенных, сотрудников лагеря и старожилов города рассказывают о том, как в тяжелейших условиях возводился город. Письма, фотографии, документы, личные вещи заключенных предоставлены членами их семей, бережно хранящими их как дорогую память о своих родных.

Открывая выставку, директор МБС И.И. Нестеренко отметила, что именно заключенные Ягринлага в течение 22 лет строили завод и город. Слова благодарности организаторам выставки от имени мэра Северодвинска М.А. Гмырина выразила зам. начальника управления культуры и общественных связей Л.А. Шаренкова. Депутат городского Совета Р.Н. Карташова поделилась своими впечатлениями от выставки и подчеркнула: важно, чтобы это посмотрели школьники, студенты, потому что нет движения вперед, если мы иваны непомнящие.

Главный организатор выставки Галина Викторовна Шаверина отметила, что выставка бы не состоялась, если б не помощь культурно-просветительского фонда «Сретение». Все планшеты в электронном виде выполнил бесплатно член КПФ А.Я. Копеин.

Представитель КПФ «Сретение» О.Н. Тушина отметила, что это уже не первый совместный проект с обществом «Совесть», библиотекой и управлением культуры. В прошлом году в Северодвинске и Архангельске проходила выставка «Неперемолотые», рассказывающая об опыте духовного сопротивления в годы репрессий, на которой побывали более двух тысяч человек. Она стала передвижной и сейчас продолжает свой путь по районам Архангельской области.

Обе выставки объединяет одна тема — ТЕМА ПАМЯТИ.
Как важно сохранять память — об этом много сейчас говорится. Память о своих предках, о прошлых событиях. Один известный политический деятель сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Что же в нашей жизни изменится, если мы будем ПОМНИТЬ?
И тут возникает другой вопрос: почему Германия, проигравшая Вторую мировую войну, смогла восстать из руин и стала одной из самых процветающих стран Европы и даже мира, а страна-победительница Россия до сих пор «не восстала из пепла»?

Выставка «Наша память жива» прямого ответа на этот вопрос не дает. Те, кто придёт на выставку, могут послушать экскурсию, ознакомиться с интересной экспозицией, оценить многолетний труд собирателей и хранителей памяти. А потом, выйдя отсюда, с содроганием и скорбью вспоминать о тех страшных событиях и о тысячах людей, загубленных здесь. Конечно, постепенно обыденность будет стирать эти воспоминания. Но стоит, выйдя с этой выставки, задуматься о том, как это могло случиться с МОИМ народом, что же такое произошло с НАМИ. И задать себе вопрос: что Я ЛИЧНО могу сделать для того, чтобы это больше не повторилось никогда? Что я могу сделать для того, чтобы наши дети, внуки, пра-внуки жили в процветающей стране?

Немецкий народ принес покаяние. С нашим народом пока этого не случилось. Мы еще в полной мере не осо-знали последствия катастрофы, которая произошла с нами в ХХ веке. Нашему народу еще это предстоит. Только тогда мы сможем быть спокойны за будущее наших детей и внуков.
Эта выставка — шаг к покаянию. В неё вложен огромный труд членов общества «Совесть»: Галины Викторовны Шавериной, Эллы Михайловны Адамантовой, Марии Фёдоровны Ларичкиной. В течение 23 лет собирают они материалы, хранят память и передают её жителям города, организуя выставки, «круглые столы», вечера памяти. Долгое время они делали это в одиночку, очень мало получая помощи от городских организаций. Сейчас в этот труд включились управление культуры и общественных связей, молодёжный совет, школы, КПФ «Сретение». Всё это благодаря тому, что есть люди, которые не отступили от дела своей совести.
Человек без совести перестает быть человеком. Северодвинску повезло — у него есть «Совесть». И есть надежда, что город наш восстанет ото сна.

Информационная служба КПФ «Сретение»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Подневольным строителям города
Дата публикации: 12 апреля 2013

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia