- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Подвиги без медалей

Автор Администратор дата: 17 апреля 2013 @ 16:48 в Возраст мудрости | Нет комментариев

Cама я войну не помню. Я родилась 6 июня 1941 года, что я могла помнить тогда? Однако война тяжёлым танком прошлась по моей судьбе, исковеркав и поломав всё что можно. Сейчас, вспоминая то время, я понимаю: счастье уже то, что я выжила.

Мама рассказывала, как провожали они мужчин на войну всей деревней с песнями и слезами. Папа нёс меня на руках. Мне было 20 дней от роду.

В последние годы так много и часто говорят о том, что пришлось пережить мужчинам на фронте. Один только страх смерти чего стоит. Трудности, лишения. Кто с этим спорит? Меня печалит то, что не все, кто воевал, дожили до Победы. Ветераны, на кого обрушилась волна славы и уважения, — это те, кого война, как мне кажется, задела краешком. Недавно я слышала рассказ одного ветерана. Ему 78 лет. Вся грудь в орденах и медалях. А я любопытная, я прикинула. В 1945 году ему было 13 лет. Когда же и где успел этот мальчишка заработать столько наград? И всё же я рада за наших ветеранов: пусть хоть они поживут и порадуются за тех и вместо тех, кому ничего этого не досталось.

Я имею в виду, например, своего отца, который так и не успел стать героем, не успел надеть ордена, потому что он с тысячами таких же солдат попал под Ленинград, где, по словам из его последнего письма, их, почти безоружных, просто давили танками. У них не было времени и возможности стать героями, но разве их жизни и их роли в войне менее ценны и важны для Победы? Разве Победа стала бы возможной без солдат, кто, устилая землю своими телами, давал возможность идущим следом продвигаться вперёд? И разве мой отец, как и тысячи русских мужчин, не успевший стать героем, для Победы и для нас, его детей, менее дорог и ценен?

Я хочу сказать и о судьбах людей, которые в полном смысле этого слова вынесли на своих плечах все тяготы войны, дав стране и армии возможность выстоять и одержать Победу. Я говорю о женщинах, молодых, здоровых, имеющих детей. Проводив мужей на войну, они взвалили на себя и тяжёлую работу у станка и в поле, и заботу о стариках и детях. Возьму за образец свою маму. Ей было 33 года, когда она рассталась с горячо любимым мужем, без которого не мыслила жизни. А дома её ждали мы — дети 7 и 4 лет и я, 20-дневная. Работа в колхозе отнимала по 16 часов. Страшная непосильная мужская работа. А дома! Я могу себе представить, что чувствовала мама, уходя на работу в 4 часа утра, оставляя дома троих детей. А работали в колхозе за трудодни, за палочки, на которые потом давали по 200 г муки. И всё это на фоне тревожного ожидания писем.

Письма, правда, приходили. Недолго. Уже в августе 1941-го мы получили похоронку. Как мама пережила это, не знаю, но думаю, что огромная ответственность за страну, за армию, за детей вытеснила душевное страдание и дала силы жить. Об этой ответственности, героизме, высочайшем долге, который они выполняли, женщины даже не догадывались. Это они, скромные труженицы, пахали, сеяли и выращивали хлеб. Когда падали в изнеможении кони, они сами впрягались и тащили плуг. Собирали урожай, сдавая всё до единого зёрнышка, чтобы кормить страну и армию, сами при этом голодали, да что сами — им нечем было кормить детей. Поймут ли это современные матери и не будет ли стыдно им, живущим в сытой и мирной стране, бросать своих детей? А что значит для матери видеть пухнущего от голода ребёнка и не иметь возможности его спасти. Некоторые из отчаявшихся украдкой собирали с земли колоски, чтобы принести голодным детям. Так ведь сажали! Не дай бог было попасть. За горсть зерна или колосьев запросто могли посадить, обрекая детей на смерть. Хлеб ежегодно сдавали государству, а в деревнях в это время люди умирали от голода. Тогда так было нужно, но кому? Стране, Родине. Звучит очень патриотично, но чудовищно. И эти скромные безвестные труженицы, героини тихо и незаметно ушли из жизни, так и не дождавшись благодарности от страны, которую сохранили, и даже от тех, кто выжил на фронте благодаря им. И мне очень жаль, что сейчас практически никто из них не услышит мой запоздалый привет.

Мы про Вас не забыли,
Хоть Вы рано ушли
В мир иной
по тропиночке узкой.
Жаль, но скромность
такая
Есть свойство души,
Присущее женщине
русской.

Но кроме этого основного подвига они совершили ещё один, не менее значительный. В невероятно тяжёлых условиях они сумели вырастить высоконравственное, духовное поколение русских людей, которые потом поднимали и отстраивали разрушенную страну. Да, это нам, детям войны, пришлось поднимать родину из руин. У нас война отняла всё: родителей, детство. Мы с рождения познали голод и холод и непосильный недетский труд, так что мы тоже внесли свою лепту в копилку Победы. Но мы не озлобились, не ожесточились, а восстанавливали страну, жили единым порывом, единым дыханием, и нашим девизом были слова песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И, поверьте, для нас это были не просто слова. Перед нами был живой пример наших героинь матерей.

Мне кажется, давно пора поставить знак равенства между всеми участниками войны. Не пора ли превратить этот праздник во всенародный, где не только орденоносные мужчины имеют право на уважение, но и те, кто не имеет наград, но кто их тогда кормил, воспитывал их детей, совершая при этом ещё и трудовой подвиг, и кто все эти годы скромно и незаметно уходит из жизни, не требуя льгот и наград.

Валентина ЛАПИНА
(ул. К. Маркса, 30)


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/04/17/podvigi-bez-medalej.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.