Много вестей даже из исчезнувших волостей


В областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова прошла презентация книги сотрудницы Каргопольского музея Натальи Тормосовой «Каргополье: история исчезнувших волостей».


Приятно было видеть в конференц-зале таких уважаемых в Архангельске людей, как президент Каргопольского землячества Архангельской области, доктор культурологии профессор САФУ Юрий Окунев, профессор журналистики Виктор Толкачёв, заслуженный деятель искусств России кинорежиссёр Клавдия Хорошавина, директор издательства «Правда Севера» Екатерина Симонова, при участии которой увидел свет этот солидный, в 700 страниц, том.

Открыла презентацию директор АОНБ Ольга Стешина, подчеркнув, что это мероприятие входит в программу юбилейных торжеств по случаю 180-летия «Добролюбовки». И у заполнивших зал земляков-каргополов было приподнятое настроение. Да и как было не радоваться, скажем, автору этих строк, если на обложке книги он увидел иллюстрацию с видом родной деревни Астафьево, точнее ворот каменной ограды, опоясывавшей Никольскую церковь XVII века. Что же касается автора книги, то Наталья Ильбрусовна Тормосова является дочерью Ильбруса Халиловича Гисматулина, покойного директора совхоза «Кречетовский», куда в 60-е годы вошли земли нашей округи. Мой отец Николай Фёдорович Кочуров работал с Гисматулиным секретарём парткома. Много позже мы издали брошюру его воспоминаний «Река моей жизни — Свидь», которую обильно цитирует Наталья Тормосова.

Краеведу удалось создать законченный очерк об истории Каргопольского уезда начиная с XVI века. А дело это непростое, тем более что до революции основная часть уезда входила в Олонецкую губернию с центром в Петрозаводске, юго-западная территория — в Вологодскую, а мои родные места южнее озера Лаче — даже в Новгородскую. В советское время на территории уезда возникли Няндомский, Плесецкий и Коношский районы.

Наталья Тормосова использует ключевое слово «волость» в том смысле, который вошёл в моё представление с молоком матери. То есть не как административная единица, а как обособленная группа деревень. Наши 14 деревень в верховьях реки Свиди административно входили в Боросвидский сельсовет. Но мы воспринимали их как единое целое — со своими колхозом, начальной школой, отделением связи, медпунктом, магазином и библиотекой.

Исследовательница установила небезынтересный факт. Волости Каргополья — а счёт им шёл на десятки — сформировались ещё во времена средневековья. Уже в XVIII веке не возникло ни одной новой волости. Это свидетельствовало о том, что каргополы в старину пускали крепкие корни и не были подвержены миграции.

Страницы книги о деревнях, в которых приходилось жить или бывать, читаешь как захватывающий детектив. Потому что автор о каждой указывает примерное время основания, численность дворов и жителей в дореволюционное время и 60-е годы ХХ века, наличие церквей, часовен, школ, торговых лавок, а также список самых распространённых фамилий.

В таблице о деревнях нашей Свиди указаны не только упомянутые мной 14 деревень, но и усадьба священника, а также поселения, существовавшие при погосте и шлюзе на реке Свиди. Шлюз, по-строенный ещё при Александре II, позволил поднять уровень воды и обеспечить пароходу путь из Каргополя в озеро Воже. При советской власти он уже не действовал, местные жители проделали в плотине много протоков, куда ставили вёрши. А из попов-ской усадьбы, находившейся против нашей деревни, мы с отцом в 1961-м привезли три маленьких тополя, которые дали начало могучей роще.

В книге Натальи Тормосовой содержится описание 700 каргопольских деревень. И все она обошла пешком или объездила на велосипеде. «В последнее время, когда музей начал получать гранты, это называется экспедициями», — подмечает Наталья Ильбрусовна. Пришлось много работать в архивах. И общаться со старожилами, потому что книга содержит такие детали, каких ни один документ не зафиксировал.

Часовое выступление автора книги собравшиеся выслушали на едином дыхании. Столь солидных по объёму и фактуре изданий ещё не знала библиография Каргополья. Конечно, многих деревень уже не существует. Ещё в 1972 году рухнула после сильного ветра наша Никольская церковь. А ведь это был памятник деревянной архитектуры союзного значения.
Но осталась каменная ограда с воротами, чей вид украсил книгу Натальи Тормосовой. И навсегда сохранены многочисленные сведения об отживших своё деревнях.

Николай КОЧУРОВ, председатель Каргопольского землячества Северодвинска

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Много вестей даже из исчезнувших волостей
Дата публикации: 22 апреля 2013

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia