- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Алгоритмы турбизнеса

Автор Николай Кочуров дата: 23 апреля 2013 @ 11:32 в Общество | Нет комментариев

Тема выступления Павла Леонидовича была несколько неожиданной для чиновника областного масштаба — экологический туризм. Однако нельзя не вспомнить, что в бытность руководителем Пинежья он многое сделал для развития в глубинном районе общественного питания и гостиничного хозяйства, что привлекает на Пинегу множество туристов. Меньшуткин был инициатором тройственного соглашения глав трёх северо-восточных таёжных районов области — Пинежского, Лешуконского и Мезенского — по развитию экологического туризма. А сейчас он выносит на суд общественности проект «Страна Вага».

Доклад энтузиаста носил характер лекции. Павел Леонидович наряду с конкретными цифрами и фактами оперировал категориями науки управления. Главная мысль его такова: наш регион не сможет проявить себя на ниве сельского хозяйства, да и по части леса тому же Пинежью уже не выйти на один процент заготовок по СССР, как бывало когда-то. А вот возможности экологического туризма поистине неисчерпаемы. Это и отличные природные условия, и традиционные культура и быт села, и наличие готовых кадров. В то же время как управленческая элита, так и само население не считают экологический туризм серьёзным бизнесом. Лектор сослался на мнение директора Кенозерского национального парка Елены Шатковской: чтобы увлечь этим занятием местных жителей, понадобилось не менее полутора десятков лет. Впрочем, могу добавить от себя: побывав в Лёкшмозере — Каргопольском секторе Кенозерского парка, я убедился, что сейчас мест-ные жители активно работают там экскурсоводами, администраторами, охранниками, уборщиками территорий. Для Пинежья же Меньшуткин сформулировал задачу — к 2030 году довести количество туристов до уровня Великого Устюга, то есть с трех тысяч до 25 тысяч. Аналогичные наработки существуют и для Поважья.

Развитие экологического туризма не требует серьезных вложений со стороны государства и муниципалитетов. Павел Меньшуткин предложил план, в котором на эти цели выделялось лишь 500 тысяч рублей в год на создание... комфортабельных туалетов. По его мнению, только этого не хватает для поселения туристов в деревенских домах. Опять же не могу не вспомнить пример из собственной практики. Как-то возникла мысль пригласить наших английских друзей на Каргополье. Но вспомнив, в каком состоянии находится туалет на автостанции в Каргополе, я от неё отказался. Увы, и сейчас предложение Меньшуткина было отклонено областным минсельхозом.

— Уместен вопрос: а сможем ли мы в северных условиях выдержать соперничество на глобальных рынках, есть ли у нас конкурентные преимущества? Есть, — говорит Павел Леонидович. — Во-первых, у нас много экологически чистых и неиспользуемых земель, что дает возможность смело выходить на рынок биопродуктов, который сейчас растет в мире очень высокими темпами. Во-вторых, необъятные просторы Архангельской области защищают нас от экспансии со стороны тех же европейских производителей сырого молока. В-третьих, у нас почти идеальные условия для выращивания картофеля и некоторых овощей. В-четвертых, у нас замечательные стартовые позиции для развития сельского экологического туризма, что способствовало бы и увеличению внутреннего спроса на сельхозпродукцию. А если связать экологический туризм с производством биопродуктов, то динамика продаж может повыситься еще в большей мере.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/04/23/algoritmy-turbiznesa.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.