Юбилей с прощанием


Отработав на благо города полвека, уходит ПАТП


Вчера в пассажирском автопредприятии прошёл сбор коллектива. Последний раз. И вот парадокс: 50-летний юбилей, поздравления, но одновременно и «похороны». Праздник совпадает с ликвидацией предприятия.

Но сначала о хорошем, тем более что именно этому посвящалось собрание.
Отмечая золотой возраст ПАТП, немало сказали и о трудовых достижениях, кои не измерить никакими драгоценностями. Каждый работник в своё время внёс огромный вклад в городские пассажирские перевозки. Но даже среди лучших есть самые лучшие.

Десять водителей, которые без травм и аварий наработали по 500 тысяч километров, удостоены высшей награды Министерства транспорта РФ. Причём пятеро из них — Сергей Тубелец, Алексей Боровой, Владимир Гольчиков, Василий Логиновский, Алексей Шашков — 1-й степени. Награда даёт этим передовикам право без стажа получить звание «Ветеран труда Российской Федерации».
Наше пассажирское — одно из самых крупных предприятий Архангельской области. Наибольший расцвет его пришелся на 2005—2007 годы, когда его ряды достигли полутора тысячи человек. В последние годы численность сократилась почти вдвое — до 700, затем — до 400...

ПАТП работает последние дни. Пока за ним сохраняется 25 маршрутов, но после очередного конкурса в конце мая маршруты передадут частным компаниям, которые выиграют это право. Грустное событие грядёт 4 июня, когда со всеми работниками, а их порядка 300 человек, будет расторгнут трудовой договор и их сократят. Как говорит председатель профкома Павел Воробей, в большинстве своём это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Тем не менее их горечь понять можно. Более 400 человек уже перешли на работу в частные компании.

Но ликвидация всего предприятия растянется ещё на год, в течение которого оценят и выставят на аукцион имущество для продажи. Куда пойдут вырученные деньги? В первую очередь, на возмещение ущерба и оплату налогов; во вторую — на расчёт по выдаче сокращённым среднего заработка, если они встанут на учёт на биржу труда; в третью очередь — на уплату долгов кредиторам, в четвёртую — на расчёт по всем социальным выплатам.

До последнего дня работники ПАТП не сдавались, били тревогу, хотели быть услышанными. И цели своей достигли. В нашей газете было много публикаций на эту тему. Письма горожан всё ещё продолжают поступать в редакцию, но они уже ничего не могут изменить.
На золотом юбилее много крепких мужских рукопожатий. Порой без слов. И все понимают: это приветствие и расставание.

Фото Владимир Бербенец

Водитель ПАТП Сергей Тубелец отработал без аварий.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Юбилей с прощанием
Дата публикации: 8 мая 2013

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia