У каждого своё оружие

Леонид Тимохин: «Наши сводки погоды были необходимы как воздух»

Не раз доводилось мне общаться с северодвинскими ветеранами Великой Отечественной войны. Моряк и танкист, десантник и пехотинец, артиллерист и зенитчица... Военных «профессий» много, у каждой своя специфика. О службе радиста-метеонаблюдателя рассказал мне Леонид Николаевич Тимохин — один из самых «молодых» участ-ников Великой Отечественной.

На склоне лет, когда появилось время обдумать прожитое, записал ветеран свои воспоминания. Небольшая книжка в мягкой обложке под названием «Мой ХХ век» напечатана в 2009 году на его родине, в Костромской области. Конечно же, Леонид Николаевич подробно описывает в ней и военные годы.

«В начале ноября 1943 года начался призыв в армию юнцов 1926 года рождения. (Лёне Тимохину всего два месяца как исполнилось 17 лет. — Прим. авт.). Нас погрузили в эшелон, который довёз до Котельнича Кировской области. Там мы выгрузились, построились и пошли пешком километров 25 до местечка Вишкиль. Жили в благоустроенных землянках. Занимались много строевой, огневой, тактической подготовкой». Но из-за не очень хорошо организованной системы питания Лёня и многие его товарищи стали по-настоящему голодать. В январе 44-го «доходяг» со всего полка собрали и отправили в «выздоравливающий» батальон. Потом был Челябинск. А потом:

«Наконец-то (в июле 44-го. — Прим. авт.) мы были востребованы нашей Родиной, армией. Нас направили эшелоном в Саратовскую область в город Аткарск в 9-й особый запасной полк связи, где готовили для фронта связистов (радистов, телефонистов, телеграфистов). Изучали азбуку Морзе, устройство переносных и стационарных радиостанций... Армия двигалась на запад, и мы последовали туда же». В Киеве снова учёба: выходили на берег Днепра, копали углубления для радиостанций и проводили связь между корреспондентами. Посещали радиоцентр, где учились принимать скоростные передачи. Затем 30 человек, в том числе Леонида, стали готовить как наблюдателей погоды: снимать данные приборов (атмосферное давление, температура, скорость и направление ветра, качество облачности и т.д.), составлять сводки погоды, шифровать радиограммы и передавать в центр. И вот в январе 1945 года новые специалисты отправились через Львов в Польшу в район Лодзи.

«2 февраля 45-го вместе со старшиной Ершовым я выехал на работу в город Велюнь, западнее Лодзи километров на 125. Развернули радиостанцию, антенное хозяйство. Хоть и не сразу, но наладили связь. Наша армия вступила на территорию фашистской Германии и готовила штурм Берлина. Поэтому сводки погоды были необходимы как воздух. Мы старались, работали усердно, а в дни штурма Берлина — с 16 апреля давали ежечасные сводки погоды. Для этого нам даже был придан через комендатуру поляк, который крутил «солдат-мотор», вырабатывающий электроэнергию для передатчика. Иногда приходилось и мне крутить одной рукой генератор, а другой держать микрофон (радиостанция была американская с ручным генератором). Своё дело мы делали хорошо!»

В Велюни Леонид встретил долгожданную Победу. «Об этом я услышал ещё накануне, включив радиоприёмник. Весь эфир был забит разговорами о капитуляции Германии. Утром в нашем городке были слышны салюты, выстрелы из автоматов... В День Победы пригласили нас в комендатуру на праздник. Выдали по 100 граммов спирта, который я никогда не пил. Опьянел сильно. Пришёл в дом и уснул». Еле разбудили, когда пришло время очередного сеанса связи. Вот так ощущение великого счастья переплетается с воспоминаниями о конфузе с первым приёмом крепкого алкоголя. Напомним, что в то время Лёне Тимохину ещё не было и 19 лет.
Летом 45-го он побывал в Берлине. «Направились в разбитый Рейх-стаг, осмотрели его, расписались на стенах. Осмотрели площадь, Бранденбургские ворота. Увидели солдат США и англичан. Они посмотрели на нас, плохо одетых и худых, а мы на них, и разошлись».
В марте 1946 года Леонида Тимохина демобилизовали, но оставили работать по вольному найму — сначала в Польше, потом в Германии. В 1949-м он вернулся на родину, а в 1953-м поступил в Архангельский техникум связи. Окончил его с отличием и с 1957-го живёт в нашем городе.

27 лет отработал на Севмаше. Начинал техником-дозиметристом, учился заочно в политехническом институте, на пенсию вышел с долж-ности инженера информационно-вычислительного центра. Сейчас на Севмаше работают два его внука, Константин и Михаил.
Спустя 68 лет после окончания войны мы сидим с Леонидом Николаевичем в скверике неподалёку от площади Ломоносова.

— Получается, что вы в немцев не стреляли. А в вас стреляли?
— Стреляли. Было это в Польше через месяц после Победы.
— Можно сказать, что вашим оружием была радиостанция?
— Можно. Наши сводки погоды были необходимы авиации, артиллерии и всем, всем, всем. Это была очень важная служба — Западное управление гидрометеорологической службы Красной Армии.
...Опять весна на белом свете. День Победы. Вспомним погибших и поздравим живых!

Фото Владимир Бербенец

Статья: У каждого своё оружие