Люди мы местные…


Бизнес-актив знакомится с бизнес-омбудсменом Николаем Евменовым и озадачивает его северодвинскими проблемами


Николаю Евменову 32 года. Кандидат экономических наук. Имеет два высших образования. Ранее работал в бизнес-структурах, пять лет был замминистра по делам молодёжи, спорту и туризму. В настоящее время руководит советом директоров компании «Баренц-групп», в структуру которой входят предприятия сервисной, строительной, юридической и информационной сфер. Координатор федерального проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» по Архангельской области, председатель комиссии по развитию молодёжного предпринимательства Архангельского регионального отделения Общероссий-ской общественной организации «Деловая Россия», член экспертной группы Минэкономразвития РФ.

Евменов вкратце обрисовал направление деятельности струтуры. Отметив, что по федеральной модели предлагается аппарат до 15 человек.

У нас в области решили ограничиться пятью. Будет создана автономная некоммерческая организация «Бизнес против коррупции». Он сам, как прозвучало, намерен трудиться на общественных началах.

Одной из приоритетных задач архангельский бизнес-омбудсмен назвал работу с конкретными обращениями:
— К нам уже приходят немало предпринимателей, чьи права, по их мнению, были нарушены. Это представители бизнеса, столкнувшиеся с противодействием чиновников различного уровня, это предприниматели, чьи компании подвергаются рейдерским атакам. В каждом случае необходимо действовать при тесном взаимодействии с прокуратурой, следственными органами.
Ещё один момент — предупреждение преступлений, к которым можно применить ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предприниматель-ской или иной деятельности). Но беда в том, что нет такой практики.

Когда в высших эшелонах власти дают бизнесу зелёный свет, на местах говорят: «Так то в Москве...» И предприниматели в ходе разговора подкрепляли это утверждение конкретными примерами неправомерных действий налоговой, судебных тяжб, в результате которых всё же удавалось доказать правоту, но это стоило огромных усилий, но за финансовый ущерб бизнесу никто из чиновников не отвечает.

Второй фронт работы, по словам Евменова, это законодательная практика:
— Совместно с бизнес-сообществом и структурами власти мы должны приложить все необходимые усилия, чтобы правовое поле по-настоящему защищало права предпринимателя.

еверодвинские предприниматели пришли не просто послушать своего защитника, но и задать вопросы, список которых был вручён ему перед началом встречи.
Проходила она в форме диалога. И создавалось впечатление, что люди воспользовались возможностью просто высказать наболевшее. В чём не находят понимания с местными властями. Это и «двухходовки» с переводом квартир под офисы, а затем под магазины, неконтролируемые перепланировки в хрущёвках, где по нормам таковых не должно и быть. Неужели мало одного рухнувшего дома? Бурно обсуждалась тема экспансии федеральных торговых сетей, которые вытесняют местных товаропроизводителей. И это при том, что торговые площади Северодвинска превышают все нормы. Является ли это поводом для вмешательства омбудсмена, я не знаю. Наверное, всё-таки речь идёт о неравных условиях ведения бизнеса, чем и нужно озаботиться местным властям, которые должны бы стоять за местных товаропроизводителей.

Идея поддержки предпринимателей не нова. Но, если появилась структура, которая, как говорится, заточена только под эту тему, то, возможно, начнёт работать на опережение система, о чём говорили северодвинцы. Будут приниматься продуманные законы, которые не придётся корректировать. Пример тому — изменения в налогообложении, действующем с 2013 года. Когда в результате налогового прессинга сократились поступления в бюджет, тогда только и задумались законодатели. И на региональном уровне такая же картина. Ведь это областные депутаты, подметили участники разговора, повысили стоимость налоговых патентов, не поддержав Виктора Казаринова. И такие примеры не единичны.

Так что с первых дней работы бизнес-омбудсмену приходится открывать своего рода жалобную книгу. Недостатка сигналов от подопечных не будет.

НАДЕЖДЫ
Уполномоченный по защите прав бизнеса может выступать с законодательной инициативой, представлять интересы

И РЕАЛИИ
Налоговый пресс в сочетании с проверками ведомств — кошмар для бизнеса. Количество проверок только по линии МЧС выросло в четыре раза.

Фото Владимир Бербенец

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Люди мы местные…
Дата публикации: 20 мая 2013

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia