Побратим? Просим в гости!


С породнённым Брянском нас пока связывает только молодёжная политика


Городов-побратимов у Северодвинска пять: молдавский Тирасполь, украинские Сумы, белорусский Мозырь, американский Портсмут и единственный российский — Брянск. Соглашение об экономическом и социально-культурном сотрудничестве с ним было подписано ещё
19 марта 2003 года.


Время действовать вместе

Однако в первой части оно пока не двигается: на высоком уровне нас роднят заложенный на стапелях Севмаша и позже проходивший ремонт на «Звёздочке» атомный ракетный подводный крейсер «Брянск» да обмен делегациями на Дни города. В основном креативит между нами молодёжь: регулярно с 2009 года северодвинские активисты ездят заряжаться идеями в международный лагерь «Радуга» в Брянск, по возможности участвуют в фестивале молодых семей «Стартует 7Я». А сейчас ребята из молодёжного совета подали проект международного фестиваля молодёжи городов-побратимов Северодвинска «Время совместных действий» на всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия». Если его поддержат, с брянскими друзьями мы будем видеться чаще.

За брянскими просторами

Волей судьбы мне представилась возможность заглянуть в наш побратим на майские праздники. О Брянске перед поездкой, признаться, не знала ничего, кроме того, что там живёт мой друг и коллега Павел Герасин. И где-то в глубине души полагала, что похож город на недалеко от него расположенного соседа — на компактный, низкоэтажный, старинный Смоленск.

Брянск быстро развенчал мои иллюзии: он встретил меня огромными просторами, в которых так хочется дышать полной грудью, и наклоняющимися до земли зелёными ветвями раскидистых берёз. Здесь уже не наша традиционная прямолинейная застройка «коробочками» — широкие улицы, которым не видно конца и края (переезды по городу достаточно длительные), колоритные старинные дома и церкви, трамваи. Своим женским взглядом отметила, что одеваются в Брянске немного по-другому. И всё время почему-то молчат, как будто всматриваясь внутрь себя.

— Что же у вас даже в автобусах не ругаются? — недоумеваю я.
— Ещё как ругаются, — улыбается мне Павел.
И тут же, как по заказу, стала свидетелем сцены разборок между пассажирами: как будто холодной водой облили. Эх, вот теперь узнаю родную страну!

«Космический» Дворец творчества

В Брянске есть своя пешеходная улица — бульвар Ю. Гагарина, названный так потому, что в 1966 году известный советский космонавт прогулялся здесь и посадил каштаны. Его же имя носит и Дворец детского и юношеского творчества, которому я просто обзавидовалась.

Издалека он похож на космический корабль: видно, что средств вложено немало. А в голове сразу же рисуется картина незавершённого фасада нашего ДЮЦа... Кстати, брянский дворец не функционировал десять лет, начиная с 1995 года. Здание было обнесено забором и служило притоном для сомнительных личностей. Но с 2005-го по 2007 год его-таки отремонтировали за счёт местного и областного бюджетов. Теперь здесь не только масса кружков для молодёжи — дворец используют как выставочную площадку для инвестиционных проектов и приёма известных гостей, в нём проводился ежегодный международный экономический форум.

В целом же везде, куда бы я ни заходила, будь то кафе, ЦУМ или книжный магазин, меня преследовало тёплое ностальгическое ощущение возврата в недалёкое прошлое. Торговые отделы в нашем Центральном универмаге, например, выглядят гораздо современнее. Как на местную достопримечательность друг водил меня на единственный эскалатор в БУМе.

А вечером разговорились о наших городах: не раздумывая, я поставила послушать гимн Северодвинска и сочинённые о нём песни. Павел ими очень проникся, почувствовал особый морской характер города с белыми ночами. А ещё безошибочно угадал, что на нашем гербе непременно должна быть чайка.

— Люди такие песни Северодвинску посвящают — мне даже стыдно, что я до сих пор ничего о нём не знал! — признался он. — А у нас своего гимна до сих пор нет: объявляли конкурсы, но на едином мнении так и не сошлись.

Севск из Зазеркалья

Ещё один момент делает нам ближе если не Брянск, то уж Брянскую область точно. Всякий раз я расплывалась в улыбке, когда слышала за спиной: «Я еду в Севск». Только Севск на сей раз был самый настоящий.

В лексиконе нашей молодёжи такое панибратское название уже давно закрепилось за родным городом. Меж тем не все знают, что есть реально существующий Севск в 30 километрах от границы с Украиной. Любопытство разобрало посмотреть и сравнить местный Севск с нашим: едем в маршрутке, созерцая бесконечные брянские степи.

Друг предупреждал: едем в глухую провинцию, население здесь всего пять тысяч человек. Но Севск меня не разочаровал. В этом маленьком городке-шкатулке я почувствовала себя словно в другом измерении — в севском Зазеркалье! Кругом маленькие, но очень колоритные домики (Севск ведь один из древнейших городов Брянщины, первые упоминания о нём относятся к XII веку), есть даже своя Пизанская башня — чуть завалившаяся на бок от многовековой усталости знатная каменная колокольня Троицкого собора. Всё это чередуется с покрытыми сайдингом зданиями, магазином «Магнит», салоном красоты и таким знакомым выщербленным асфальтом.

Ещё об одном временном пласте красноречиво напоминает выбеленная статуя комсомольцев с гармошкой в парке, где, гордо задрав хвосты, выгуливаются петухи.

Местный «Умалат» да Жорик-акробат

Такой же сказочной оказалась и местная мэрия. Она же ЗАГС. Она же общественная приёмная губернатора, партии «Единая Россия», районный Совет депутатов, отдел госстатистики и теризбирком. Небольшое двухэтажное здание, которое за пышной зеленью не сразу и приметишь.
Даже животные здесь сказочные: с интересом наблюдала за чудесами акробатики пса Жорика, который настолько обрадовался хозяину, что из положения сидя приподнялся и пошёл на передних лапах! Решили заглянуть в местный музей, где есть макет скелета мамонтёнка (под Севском некогда нашли крупнейшее в Европейской части России скопление останков мамонтов). Мило скрипнули старинные половицы: 70 рублей за вход и ещё 300 — за фотографирование.
Идём дальше: таких цен не заламывают даже в Брянске!

На улице остановили прохожего. Как знала: им оказался наш коллега — бывший фотограф местной газеты «Севская правда», а ныне работник культурно-досугового центра. Он, кажется, никуда не спешил и охотно разговорился с нами. В Севске две школы, есть ещё одна коррекционная. На весь город два светофора. И оба не работают уже долгое время. Стоят себе как местная достопримечательность. Из производств — консервный завод, свой хлебокомбинат и маслозавод «Умалат».

— Живём за счёт спекулянтов, таможенников и пограничников, — улыбнулся он.
— А не хотели отсюда уехать в тот же Брянск? — тут же интересуюсь я.
— А зачем? Здесь тихо, спокойно. Я не люблю суету.

***
Чем мне понравились севчане, так это их душевностью и по-настоящему северной отзывчивостью. А чувство любви к своей малой родине, в которой неспешно течёт жизнь с её маленькими и большими радостями, — не знакомо ли многим из нас? Так, может быть, стоит пристальнее присмотреться к уголку на карте под названием Брянская область и активизировать нашу побратимскую дружбу? Уверена: нам есть что перенять друг у друга!

Фото автора

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Побратим? Просим в гости!
Дата публикации: 27 мая 2013

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia