
Вам термометр или грелку?
Десятиклассников, желающих примерить белый халат, ждёт школа № 11
Сделать укол и наложить повязку, измерить давление и оказать неотложную помощь — продемонстрировать все эти важные в жизни навыки старшеклассники школы № 11 могут с закрытыми глазами. Ведь уже со школьной скамьи они привыкают к белому халату на своих плечах: здесь продолжается обучение по медицинскому направлению, существовавшее ранее на базе школы № 33.
Вначале года нынешние выпускники трепетно передают десятиклассникам горящую свечу, своё напутствие перед ними произносят Эскулап и богини Панацея и Гигиена. А затем новички, произнося шуточную клятву Гиппократа, обмывают руки с помощью клизмы.
Через такое посвящение в профессию проходят все учащиеся профильных медико-биологических классов, существующих в школе № 11 уже три года. Здесь у ребят не только втрое больше часов химии и биологии, но и включён ещё медицинский спецкурс, где они изучают основы хирургии и фармакологии, общий уход, первую помощь, акушерство и гинекологию.
— Программа практически как в медколледже, но более сжатая, — рассказывает преподаватель технологии медицинского дела школы № 11 Елена Шубина.
Выпускаясь из школы, ребята получают свидетельство младшего медицинского работника. Этот бонус очень пригодится при поступлении, не говоря уже о том, что с такой корочкой можно идти работать. Впрочем, не всегда ребята, собирающиеся в профессию, знают, что она из себя на самом деле представляет.
И точки над «i» тут расставляет практика. Её будущие эскулапы проходят в отделениях первой горбольницы. Для медсестёр юные подмастерья — желанные помощники: рук для мелкой работы всегда не хватает, а школьники в белых халатах рады всё попробовать. Под присмотром медсестёр они измеряют у пациентов давление и температуру, разъясняют им результаты анализов и приносят лекарства.
— На практике они становятся серьёзными, преодолевают психологический барьер общения и учатся ответственности, — оценивает Елена Валерьевна.
Первый такой класс школа выпустила в прошлом году: 40 процентов из тех ребят поступили по профилю в СГМУ в Архангельске, медуниверситет в Петербурге и северодвинский медколледж. Вот и 15 из нынешних 25 выпускников уже нацелились на врачебные специальности. В числе любимых у них профессии косметолога, педиатра, стоматолога и гистолога, с которыми знакомятся на экскурсиях. Ребят же Елена Валерьевна нацеливает поступать в военную медакадемию.
— Медицинская профессия будет востребована везде, где бы вы ни оказались, — напутствует она всегда своих воспитанников.
Так что если и вы планируете связать свою жизнь с врачебным делом, есть хорошая возможность проверить свои силы. Ведь набирают в профильные десятые медклассы сюда ребят со всех школ города.
Таким исполнительным помощницам медсестёр пациенты горбольницы № 1 уже не удивляются.

Дата публикации: 29 мая 2013
Автор(ы):
Екатерина Курзенева
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Образование
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены