Курить запретить!


Даже депутаты Госдумы, как сообщает «Российская газета», будут отныне курить исключительно в специальном изолированном помещении. Чтобы попасть в курилку нового образца, народным избранникам придётся выходить на улицу — так они будут выполнять антитабачный закон, вступивший в силу сегодня.


Даже депутаты Госдумы, как сообщает «Российская газета», будут отныне курить исключительно в специальном изолированном помещении. Чтобы попасть в курилку нового образца, народным избранникам придётся выходить на улицу — так они будут выполнять антитабачный закон, вступивший в силу сегодня.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» отныне категорически запрещает курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в метро, а также у входов в них, во всех образовательных учреждениях — от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Нельзя теперь дымить на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Так что, если ваши коллеги всё еще курят в туалете на работе, можно ознакомить руководство с новым законом и посоветовать оборудовать специальную курилку, оснащенную системами вентиляции, или выделить специальное место на открытом воздухе. Те же правила касаются и организации мест для курения в многоквартирных домах. Также закон уже с сего-дняшнего дня накладывает ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу, спонсорство табачных компаний.

С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек. Кроме того, закон запретит продажу табачных изделий в ларьках, на ярмарках и выставках, открытую выкладку сигарет на прилавок в магазинах и павильонах, продавать сигареты будут только по прейскуранту.

Есть мнение, что антитабачный закон в России слишком жёсткий и население к нему не готово. Однако независимые эксперты утверждают: наш закон — один из самых мягких в мире. В развитых странах одни только штрафы за курение в неположенном месте колеблются от нескольких сотен до тысяч и десятков тысяч долларов. В России штрафы пока не предусмотрены, в середине мая Госдума приняла только в первом чтении законопроект об ответственности за нарушение антитабачного закона. Предполагается, что за курение в неположенном месте жителей страны будет ждать штраф в 1000—1500 рублей, за нарушение запретов и ограничений на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака — штраф до 5000 рублей. Юрлица, к примеру, за продажу сигарет несовершеннолетним должны будут заплатить до 90 тыс. рублей, за незаконную рекламу табака — до 500 тысяч.

Фото Владимир Бербенец

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Курить запретить!
Дата публикации: 1 июня 2013

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia