- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Блеск и нищета северного села

Автор Николай Кочуров дата: 4 июня 2013 @ 10:05 в Общество | Нет комментариев

— Самое значимое направление государственной поддержки — развитие животноводства, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Дмитрий Карельский. — Средства федерального бюджета направлялись на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, приобретение и содержание племенных быков-производителей, а также приобретение племенного молодняка. Финансирование из областной казны шло в основном на содержание племенных животных в племенных и генофондных хозяйствах, зарегистрированных в государственном племенном регистре, и приобретение племенных овец, пчелосемей среднерусской породы пчёл, племенного крупного рогатого скота молочных и мясных специализированных пород.

Заметным был рост удельного веса племенного поголовья КРС. Ежегодный надой в племенных предприятиях в 2012 году составил 6313 килограммов на одну голову при среднем значении по региону 5065 килограммов (оба эти показателя в советские времена были совершенно недостижимыми).

Однако в этом сообщении не упомянуты факты иного рода, а их, несомненно, имели в виду участники заседания. В первом квартале 2013 года в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 16,9%, молока — на 4,1%, яиц — в 1,7 раза. Численность скота всех видов и птицы продолжала снижаться. И немудрено: только фактическая ликвидация свиноводческого племзавода Севмаша «Заводское» привела к снижению поголовья свиней на 90 процентов. По производству яиц и мяса птицы нанесло сильнейший удар банкротство птицефабрики «Няндомская» — градообразующего предприятия районного центра.

Хотя в области существуют островки аграрного благополучия, на которых при общем снижении поголовья и валовых результатов люди добиваются рекордных показателей по тем же надоям на одну корову, ситуацию никак нельзя назвать благополучной. Достаточно проехать по районам области, чтобы убедиться, какая разруха постигла сельскохозяйственное производство в целом.
При этом нельзя сказать, что село напрочь забыто государством. Объем финансирования по вышеупомянутой программе за четыре года составил 3,8 млрд. руб. Тем не менее губернатор Игорь Орлов недоумевает: на что же потрачена такая большая сумма?

Одной из причин уплывания средств в никуда, конечно же, является продолжающаяся реорганизация в схемах управления селом. Новые «эффективные собственники», получив государственные деньги, сильно озабочены тем, чтобы не обделить себя. Яркие факты того вскрылись на примере агрофирмы «Вельская», 100 процентов акций которой принадлежат государству в лице области. Не так давно от должности её гендиректора был освобождён один из двух братьев Шишовых, долгое время руководивших фирмой. А раньше директором был их отец Виктор Шишов, известный аграрий, в своё время победивший на выборах народных депутатов СССР первого секретаря обкома партии Петра Телепнёва. Сергей Шишов был освобождён, можно сказать, с повышением — назначен министром сельского хозяйства области. Но очень скоро от должности отказался.

Между тем его уход из агрофирмы возник не сам по себе. У областного руководства возникли серьёзные претензии по поводу организационной и экономической ситуации на предприятии. Выяснилось, что фирма обросла мелкими предприятиями, которые принадлежали семье Шишовых и выкачивали из основного производства кучу денег. Например, за счёт завышенной аренды сельскохозяйственной техники, хотя агрофирме куда выгоднее было купить её в кредит. Характерно, что ежегодные дотации фирме из областного бюджета составляли около 90 млн. руб., а полученный доход не превышал 24 млн. Когда в агрофирму были направлены аудиторы, Шишовы даже не пустили их на порог.

С избранием нового директора Елены Абрамочкиной (она прибыла в Вельск из Карелии, но вообще-то выросла в нашей области, в Онежском районе) перечень подобных фактов умножился. В ответ — противодействие части коллектива, которая угрожает забастовкой и требует вернуть Сергея Шишова. На днях «Вельскую» посетил Игорь Орлов. В ходе непростого разговора с коллективом он выразил уверенность, что агрофирма может и должна стать флагманом сельскохозяйственной отрасли региона. А для этого должна быть реализована нормальная экономическая модель с повышением доходности.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2013/06/04/blesk-i-nishheta-severnogo-sela.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.