Архангельский Чаадаев


Депутат, которого мы предали


Сначала обратимся к пушкинской эпохе.
Пётр Яковлевич Чаадаев был ярким офицером лейб-гвардии Семёновского полка, считавшегося опорой царя Александра I и дислоцированного в Царском Селе. Этот полк отличился во всех сражениях с войсками Наполеона и победно вступил в Париж, затем вернулся в Царское Село. В конце 1820 года этот полк, овеянный славой, вдруг взбунтовался. Солдаты и младшие гусары восстали против полковника Шварца, лютовавшего публичными телесными наказаниями младших чинов.

Накануне этих событий Чаадаев был уже флигель-адъютантом царя, который поручил ему разобраться в причинах волнений. Чаадаев выступил в защиту восставших, но за полковника Шварца вступился Аракчеев, главный фаворит Александра I, и царь предпочёл поверить ему.
Тогда в знак протеста Чаадаев подал в отставку и до конца жизни больше уже нигде не служил. Он был человеком отчаянной храбрости и дерзкого ума, им восхищался Пушкин. Грибоедов в своём «Горе от ума» вывел Чаадаева в образе Чацкого, а в образе полковника Скалозуба все подразумевали Шварца.

По свидетельству современников, Чаадаев называл Аракчеева злодеем, представителей высших властей — военных и гражданских — взяточниками, а дворян — подлыми холопами. В мае 1836 г. в журнале «Телескоп» напечатано первое «философическое письмо» Чаадаева, прочитав которое, царь Николай I приказал журнал закрыть, его редактора отправить в ссылку; а Чаадаев был объявлен умалишённым...

Сообщаю северянам, что в середине 1960-х годов в нашем крае объявился местный Чаадаев. Первым о нём поведал известный архангельский учёный О.В. Овчинников в своей книге «Ещё один шанс», а в 1990-х годах об архангель-ском Чаадаеве сообщали газеты «Советская Россия» и «Северный рабочий».

Альберт Николаевич Буторин является самым легитимным народным депутатом в истории нашего края. Будучи беспартийным, в начале 1990 года он был избран депутатом от всей Архангельской области и стал членом Верховного Совета России. Его победа особенно не удивила: это имя гремело у нас с 1960-х годов. Много ли известно таких, кто в октябре 1964 года публично выступил в защиту свергнутого разоблачителя культа личности Сталина? В нашем крае на это решился только Буторин и поплатился крушением своей карьеры, которая обещала быть очень крутой (подробнее об этом рассказал В. Клевцов в «Правде Севера» за 14.09.88 г.). Много ли знаете таких, кто ещё в 1965 году решился на публичную критику Программы КПСС? Буторина за это едва не упрятали в психушку (см. «Правду Севера» за 11 июля 1992 г.). На его счету немало подобных поступков, которые по тем временам вполне соответствовали гражданскому подвигу. В бытность профсоюзным активистом он предпринял и выиграл первый в судебной практике СССР иск о произволе бюрократии на Севмаше (об этом рассказала «Строительная газета» ЦК КПСС за 1 декабря 1988 г.). А после очерка Г. Барболина «История одной папки» (в «СР» за 22—23 октября 1988 г.) в Северодвинске состоялся уникальный судебный процесс, где журналисты выступили заодно с Буториным и вместе победили.

Это были впечатляющие уроки демократии и справедливости, отозвавшиеся в областной и центральной прессе. А много ли знаете таких, кто своими литературными лекциями «сеял разумное, доброе, вечное» по всей России, на Украине, в Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Эстонии? На гонорары от них Буторин мог купить лучшую отечественную автомашину, но всё передавал в разные благотворительные фонды (об этом сообщала газета «Книжное обозрение» за 11 января 1985 г.). Не случайно он стал первым северодвинцем, удостоенным госмедали Пушкина.

В парламенте страны Буторин отстаивал интересы своих избирателей, родного края, особенно
г. Северодвинска, и ВМФ. Командир Беломорской ВМБ контр-адмирал Л. Сальников сообщал (в «СР» за 30 июня 1992 г.): «Единственным, от кого мы чувствуем защиту и поддержку (из представителей власти), является член Верховного Совета России А. Буторин». Северодвинцы признательны ему за первое независимое радиологическое обследование территории города, проведенное в 1990—1992 годах во многом благодаря Буторину. Никто из бывших высоких депутатов не заработал репутации ДЕПУТАТА ВСЕХ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ КОПЕЙКИ, — так называли Буторина разные местные газеты. Стараясь оправдать это звание, он выбивал поставки гуманитарной помощи землякам, требовал более высокого прожиточного минимума для северян, помогал самым униженным и обиженным. Не случайно председатель Архоблобщества инвалидов В. Печепин (в газете «Волна» за 3 июля 1993 г.) сообщал: «Из всех бывших депутатов СССР и нынешних депутатов России именно Буторин проявляет к нам наибольшее внимание... Если бы все депутаты и руководители относились к инвалидам, как Буторин, нам было бы гораздо легче...»

После антисоветского госпереворота осенью 1993 года президент Международной федерации и Российской ассоциации жертв политических репрессий генерал Н.В. Нумеров признал Буторина жертвой политических репрессий, а нобелевский лауреат А.И. Сол-женицын назвал его «пострадавшим депутатом Архангельского Севера». В защиту Буторина вы-ступили президент Международного Пушкинского общества России адмирал А.С. Пушкин, дважды Герой Советского Союза космонавт В.И. Севастьянов, почётный гражданин Северодвинска И.С. Бахтин. А вот местные власти и областная пресса струсили вступиться за нашего депутата, выполнившего решение сессии Архоблсовета от 25.09.93 г. отстаивать действовавшую Конституцию РФ. Выдающийся русский философ А.А. Зиновьев считает Буторина «гордостью Архангельской области». Бывший областной депутат от Северодвинска В.Я. Коновалова обращалась к председателю Архоблсобрания В.С. Фортыгину с призывом присвоить А. Буторину звание «Почётный гражданин Архангельской области» и удостоить Алмазного знака «Общественное признание» за его многолетнюю «самоотверженную службу России» и народу Архангельской области, однако господствующая в областном парламенте фракция партии власти не допустила рассмотрения этого предложения на заседании сессии.

На днях Буторину исполняется 75 лет. Юбиляр тешит себя надеждами, что рано или поздно беспартийные массы очнутся и заставят уважать своих героев, тогда и ему воздастся. Возможно, в его «хрущёвке» устроят музей первого и последнего беспартийного депутата от всей Архангельской области, установят мемориальную доску на этом доме... Кто-то усмехнётся, дескать, мечтать не вредно. А я полагаю, что моральное право для таких рассуждений у него заработано. Наличие таких, как Буторин, очень ценно. Он тревожит нашу совесть, и мы осознаём свою гражданскую ответственность за положение в стране. Невольно вспоминаются строки великого русского поэта Николая Некрасова:
Кто живёт без печали и гнева,
Тот не любит Отчизны своей...

Николай ХУДОНОГОВ, капитан II ранга в отставке

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Архангельский Чаадаев
Дата публикации: 8 июня 2013

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia