Патриотизм или спекуляция?


Последнее в сезоне заседание киноклуба в «Родине» было посвящено фильму «Гагарин. Первый в космосе». И если на обсуждении фильма «Легенда № 17» — ещё про одного нашего национального героя, хоккеиста Валерия Харламова — царило положительное единодушие, то здесь мнения разделились.


Мой критерий таков: если на глаза набегают слёзы (так и случилось на просмотре «Гагарина»), значит, фильм хороший. Отмечу отличные актёрские работы, среди них я выделил бы три — отец Гагарина (Виктор Проскурин), он сам (Ярослав Жалнин) и генеральный конструктор Сергей Королёв (Михаил Филиппов).

Наталья Кологреева («Вечерний Северодвинск»). Меня фильм разочаровал. Не раскрыты ни образ Гагарина, ни тема его подвига. Молодому зрителю, который не жил в те годы, фильм будет непонятен.

Галина Чарупа («Северный рабочий»). Мне кино в целом понравилось. Если и есть в нём «развесистая клюква», то, думаю, совсем немного. В 90-е, когда стало модно ругать всё советское, даже про Гагарина говорили: «Ну какой он герой! Отобрали по здоровью, посадили в консервную банку, запустили в космос, вернулся, вот и всё». Фильм можно считать ответом на подобные высказывания. Для того, чтобы выдержать всё, что выдержал Гагарин, надо было быть героем, и в фильме это убедительно показано.

Андрей Рудалёв (ИА «Беломорканал»). Говорить о каком-то произведении искусства не приходится. «Гагарин. Первый в космосе» — это агитпроп. Можно говорить о спекуляции образами советских героев в конкретных политических целях. Нам пытаются с улыбкой на лице преподнести лежалый продукт в красивой упаковке. Используют героев советского времени, чтобы прикрыть печальную действительность. К сожалению, нет у нас современных героев, общество не ориентировано на их производство.

Юлия Новикова (радио «Модерн-Северодвинск»). Фильм хороший, патриотичный. Актёр Ярослав Жалнин молодец. Но на такие роли, я считаю, надо брать актёров неизвестных. Жалнин в фильме «В Париж» сыграл отъявленного негодяя, и для тех, кто его смотрел, образ Гагарина в какой-то степени нивелируется. Жаль, что целевая аудитория — подростки — на этот фильм не пойдёт. А ведь когда-то все хотели быть космонавтами...

Анна Малышева (руководитель музея космонавтики им. Юрия Гагарина в школе № 11). В фильме Гагарин раскрывается как человек. Очень простой, открытый, доступный, надёжный, работоспособный. Не соглашусь, что трагизм его профессии не раскрыт. Раскрыт, и отлично.

Екатерина Чернова (психолог). Отличительная черта Гагарина, кроме знаменитой обаятельной улыбки и харизмы, — его толерантность, бесконф-ликтность, и в фильме это очень чётко прослеживается. Есть, правда, моменты, которые ужаснули: например, эпизод, где рабочие гаечными ключами крышку люка заделывают. По фильму, у нас буквально всё держится на русском «авось», даже космические корабли?

Заочно в дискуссию было внесено мнение специалиста — лётчика-испытателя, заслуженного пилота РФ Вадима Базыкина (Санкт-Петербург), которое озвучила консультант «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова: «Мне довелось общаться с 80-летним японцем, который в ранней юности готовился стать смертником. Он говорил, что главное для добровольцев — внутреннее убеждение: приняли решение — следуете ему. И Гагарин как раз внутренне был готов к любому исходу, он знал, что вероятность его возвращения на Землю — один процент из ста. Он пошёл на этот подвиг осознанно».

Фото www.kinokadr.ru

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Патриотизм или спекуляция?
Дата публикации: 21 июня 2013

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia