Стимул к оплате алиментов
Гражданка М., по решению суда обязанная платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка, в течение нескольких лет не исполняла свои обязанности, накопив долг в размере почти 220 тысяч рублей.
Женщина вела асоциальный образ жизни, на работу не устраивалась, имущества, на которое можно было наложить арест, у неё не было. Судебный пристав-исполнитель неоднократно напоминал женщине об ответственности, которая ей грозит в случае неисполнения своих обязанностей, пытался убедить женщину встать на путь исправления, вспомнить о ребёнке и начать выплачивать задолженность по алиментам.
Однако женщина все уговоры игнорировала. В итоге в отношении нерадивой матери возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей»). Суд назначил М. наказание в виде шести месяцев исправительных работ.
В настоящее время она отрабатывает наказание на одном из коммунальных предприятий. Кроме этого, женщина пришла в отдел судебных приставов и заплатила 17 тысяч рублей в счёт погашения долга.
Привлечение к уголовной ответственности для должницы явилось хорошим стимулом к исполнению родительского долга: после окончания исправительных работ женщина планирует работать на предприятии на постоянной основе, а из её заработной платы ежемесячно будут удерживать денежные средства на содержание ребёнка.
Каток и грейдер за налоги
В отделе судебных приставов находится исполнительное производство о взыскании налоговых платежей с юридического лица — предприятия, занимающегося строительством дорог. Сумма задолженности по налогам составляет почти 1 миллион 700 тысяч рублей.
Организация-должник добровольно задолженность не погасила. Тогда судебные приставы провели проверку её имущественного положения. Денег на счетах предприятия не нашли, но выявили принадлежащие ему автотранспортные средства.
На шесть единиц техники — каток пневмоколёсный, МАЗ-автокран, КамАЗ, ЗИЛ-130, грейдер, погрузчик — приставы наложили арест. Предварительная оценка их стоимости составила 2 миллиона рублей. Представителя организации предупредили об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту»).
Для установления точной цены арестованного имущества будет привлечён специалист-оценщик, после чего технику передадут на реализацию. Однако у руководителя организации ещё есть время, чтобы заплатить задолженность по налогам и вернуть автотранспорт.

Дата публикации: 24 июня 2013
Автор(ы):
Владимир Тикус
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены