Фото М. Биктимирова
Фото М. Биктимирова
НА ВАХТЕ ПАМЯТИ

С чего начинался поиск


Что такое стрельба из автоматов, разрывы гранат, артобстрел транспортной колонны, руководитель военно-патриотического клуба «Эдельвейс» Николай Корепин знает не понаслышке. Свой воинский долг Родине он отдавал в горячей точке — в Афгане. Может быть, именно этот факт из его биографии стал отправной точкой поисковой деятельности.


В этом году поисковики Северодвинска отмечают круглую дату — 20 лет со дня основания военно-патриотического движения. За это время сотни пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны были преданы земле, найдены родственники погибших, создан уникальный музей, в котором бережно хранятся экспонаты, найденные «в полях».
Но вернемся к истокам. В 1989 году к Николаю Васильевичу, заместителю секретаря комитета комсомола «Звездочки», обратился ветеран ВОВ, бывший солдат 23-й гвардейской дивизии Евгений Николаевич Мысов. Он нарисовал подробные карты, где проходили кровопролитные бои, делился страшными событиями тех далеких дней: «При обстреле хоронить по-людски было некогда, просто сбрасывали тела погибших в болото, чтобы они не лежали поверх земли». Воспоминания фронтовика не оставили бывшего боевого офицера равнодушным. Тем же летом, несмотря на запреты соответствующих органов, Корепин с группой ребят выехал в Лоухский район Карелии. При помощи местных жителей они нашли поле, где проходили жестокие бои. Вопиющая картина предстала перед глазами молодых людей: человеческие кости, противогазы, останки одежды и прочая амуниция валялись прямо на поверхности. Это послужило толчком для развития поисковой работы. Начались ежегодные экспедиции в Мясной Бор (деревня в Карелии, где погибли около полумиллиона наших солдат), затем география поиска стала постепенно расширяться: Ленинградская, Смоленская, Мурманская области. Но первая вылазка в поле для Николая Васильевича оказалась самой памятной. Казалось бы, 20 лет прошло, а он до сих пор рассказывает о ней, как о вчерашнем дне, со всеми подробностями: как поставили палатки прямо в лужу, как ночью с фонариками искали рассыпавшуюся тушенку, как радовались первым поднятым медальонам (эбонитовая капсула с данными бойца). Мясной Бор стал хорошей школой для поисковиков.
1994—1995 годы стали пиком поисковой работы. К тому времени ребята собрали большую коллекцию военных экспонатов: минометы, осколки гранат, оружие, покрытое ржавчиной, кухонный инвентарь и многое другое. Тогда у Корепина появилась мечта — показать всю масштабность поисковых работ общественности. Она сбылась. В 1995 году при поддержке администрации «Звездочки» и лично Василия Кологриева был открыт музей военно-патриотического клуба «Эдельвейс». Его экспозиции с каждым годом растут. Не было такого случая, когда ребята возвращались домой с пустыми руками, какую-нибудь мелочь да привозили. А миномет, находящийся в центре первого зала, притащили аж из Ленинградской области.
Сегодня в нашем городе существует целая организация, восполняющая пробелы в истории Великой Отечественной войны. Недавно поисковики вернулись с традиционной весенней «Вахты памяти». В этом году их палаточный городок раскинулся в Ленобласти, на Синявских высотах. В тех местах было предпринято три попытки прорыва блокады Ленинграда. За две недели ребята подняли останки 64 человек, 15 медальонов, 5 из них уже расшифрованы криминалистами, и составлены акты эксгумации по найденным останкам. Александр Щетнев, передовик в поисковом деле, смог найти родственников одного из бойцов, пропавших без вести в те страшные времена. И в конце мая рядовой Лобутин был захоронен с почестями у себя на родине, в Красногорском районе Московской области.
Почему-то вспоминаются слова великого русского полководца Александра Суворова: «Война не закончена до тех пор, пока последний погибший солдат не будет предан земле». Пожелаем нашим поисковикам в их нелегком, порой рискованном, но очень важном и нужном деле удачи и чтобы эхо той далекой и страшной войны ушло навсегда.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: С чего начинался поиск
Дата публикации: 5 июня 2009

Автор(ы): Евгения Степочкина   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 62
Рубрика статьи: Звездочка

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia