Тарифам прикажут притормозить?

Только нажимая на административные рычаги

Похудевшие кошельки
— Разве можно сегодня так писать о зарплатах? Народ и без того возмущен тарифами...— возмущался один из чиновников мэрии по поводу публикации в «СР» от 17 февраля под заголовком «Что в кошельке у дворника?». Казалось бы, что крамольного в том, что обнародованы по просьбе депутатов конкретные цифры средней зарплаты в жилищных организациях? Ведь складывается [...]


Похудевшие кошельки
— Разве можно сегодня так писать о зарплатах? Народ и без того возмущен тарифами...— возмущался один из чиновников мэрии по поводу публикации в «СР» от 17 февраля под заголовком «Что в кошельке у дворника?». Казалось бы, что крамольного в том, что обнародованы по просьбе депутатов конкретные цифры средней зарплаты в жилищных организациях? Ведь складывается она из платежей собственников, а в их владении уже 90 процентов городского жилфонда. Это та самая гласность, с которой трудно спорить. Хотя информацию, что в мэрию поступило очередное тарифное соглашение на текущий год, с ростом зарплаты поправили. Рост действительно предлагается, но не на 15 процентов, а на 12.
Каким же будет тариф для населения? В прошлом году 40-процентное повышение тарифа на обслуживание жилья объясняли в том числе необходимостью повысить зарплату трудовым коллективам. За что в июне прошлого года почти единогласно проголосовали депутаты городского Совета. Голосовали по этому поводу, надо заметить, в последний раз, поскольку полномочия эти тогда же были переданы мэрии. Руль тарифной политики с того времени в руках исполнительной власти, в том числе и нормативы потребления коммунальных услуг теперь не подлежат согласованию с депутатами. Впрочем, на местном уровне рычагов влияния на тарифы осталось совсем немного, практически все они утверждаются в области.

Опережая инфляцию
Почему вдруг вспомнился прошлогодний эпизод? Да потому, что то был пробный шар, когда и депутаты, и профсоюзы безропотно согласились с ростом тарифов, несоизмеримым с уровнем инфляции. Если можно повышать расценки на 40 процентов, то что мешает монополистам и дальше продвигаться в том же направлении. С нового года рост составил 30 процентов.
Справедливости ради надо сказать, что профсоюзы делали робкие попытки дать оценку предстоящему росту тарифов. «Пользуясь случаем, через газету «Северный рабочий» еще раз обращаюсь к властям всех уровней. Любое социально значимое решение лучше предварять популярными разъяснениями. Принимать их втайне от профсоюзов — значит вести закулисные игры втайне от народа.
Об этом говорили профлидеры со страниц нашей газеты в конце декабря. Только кто их услышал?
Власти занервничали только после того, как в феврале по всей стране прокатились митинги, пусть даже немногочисленные, как у нас. А какими странными кажутся комментарии губернатора Ильи Михальчука по областному телевидению! Он, в частности, упрекнул во взвинчивании тарифов департамент по тарифам и ценам (структуру областной администрации) и... профсоюзы, которые не проявили в преддверии роста тарифов настойчивость.

Под красными знамёнами
Действительно, недавние митинги в защиту экономических интересов трудящихся прошли не под эгидой профсоюзов, а под красными знаменами. Людей вывели на центральные площади Архангельска и Северодвинска коммунисты. Не случайно экономические требования сопровождались критикой партии власти.
И вот уже и сам губернатор поднимает в Минрегионе РФ вопрос о формировании энерготарифов, затем принимается решение о поддержке бюджетников. Стандарт доли платы за жилье и коммунальные услуги с 22 процентов будет снижен до 19. Власти обещают разобраться с организациями, допустившими наибольший рост тарифов. Как это будет выглядеть на примере тех же энергетиков, которым бюджет задолжал в результате популистского замораживания тарифов в прошлом году сотни миллионов рублей?

Спасаем автобусы
А вот с чем можно бы разобраться, так это, наверное, с тарифами на транспорте в родном Северодвинске. Почему с 1 марта стоимость проезда в Новодвинске не изменилась, в Архангельске (который, по мнению наших властей, стал городом бесконтрольного автобуса) выросла до 13 рублей, а у нас до 14? При этом ни такси, ни «вконец обнаглевшие» 15-рублевые маршрутки дороже не стали. Директор МПАТП депутат Юрий Широкий на мой во-прос о недружественных для пассажиров новых тарифах ответил, что все соответствует экономическим расчетам, сделанным специалистами предприятия и городской администрации. Все согласовано с департаментом цен и тарифов...
Позиции вышеназванного департамента губернатор уже дал оценку. Что касается расходов предприятия, то если в тарифы закладывать все кредиты, взятые еще прежним руководством, то можно бы, наверное, за проезд брать и еще больше. Не напоминает ли это спасение муниципального предприятия от банкротства всем городом?

Митинговать у заводских ворот?
Но вернемся к митингам. Недавно разговаривала со знакомым председателем профкома одного из подразделений Севмаша. Он вспоминал, как активистов с завода на автобусах возили в Архангельск митинговать. Было это еще во времена губернаторства Анатолия Ефремова. Так вот один из высокопоставленных чиновников, отвечавший за топливно-энергетический комплекс, тогда вышел к народу и посоветовал отправляться назад в Северо-двинск и митинговать у ворот своих предприятий. Мол, тарифы расти все равно будут. Добивайтесь от работодателя роста зарплаты...
Кто бы возражал — все логично. Зарплата на предприятиях оборонки номинально растет, но ведь тарифы, которые скачут быстрее инфляции, опережают. Причем с каждым годом все ощутимее разрыв в доходах разных категорий работников государевых верфей. Есть заработки выше 100 тысяч рублей в месяц, а есть доходы на уровне прожиточного уровня. А в каком положении бюджетники...
Сейчас в центральной прессе активно обсуждается тарифный вопрос, который власти выпустили как джинна из бутылки. Одно из предложений — заморозить тарифы на три года на сегодняшнем уровне. Но что бывает после таких попу-листских решений, мы уже проходили.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Тарифам прикажут притормозить?
Дата публикации: 17 марта 2010

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia