Фото О. Попова
Фото О. Попова

Заповедные земли поморские

Уникальный краеведческий поход глазами одного из участников

Оказывается, по морю и правда можно ходить! По льду на лыжах. Семеро смелых под руководством Александра Шаларева невзирая на капризы природы отправились в краеведческую экспедицию «Памяти героев Беломорья».


Стартовала она, напомним, в Кандалакше 19 февраля. Участники должны пройти по берегу Белого моря до Онеги 730 километров, посещая села и собирая информацию об участниках Великой Отечественной войны. Одним из членов экспедиции стал руководитель северодвинского отделения общественной организации «Опора России», директор ТС «Фотосервис» Олег Попов. Поход последней категории сложности не испугал: за плечами прекрасная альпинист-ская подготовка. С командой он пробыл две с половиной недели: к 9 марта, времени, когда он отделился от экспедиции, было пройдено уже около 400 километров.
— Везде нас очень хорошо встречали, — вспоминает Олег Геннадьевич. — Оказалось, краеведы и местные жители помнят историю освоения Поморского края. Ведь те места, по которым сейчас идет экспедиция, это бывшая территория Архангельской губернии, поморский край, в котором люди жили одними устоями, чтят их и по сей день.
На Белом море есть три биологические станции, занимающиеся исследованием флоры и фауны. Все они расположены в Кандалак-шском заливе: это Беломорская биологическая станция МГУ (находится в поселке Приморском на мысе Киндо, в пяти километрах от Северного полярного круга), биостанция Российской академии наук (мыс Картеш) и биостанция Санкт-Петербургского государственного университета (остров Средний).
— Поразили их размеры: станция МГУ, например, представляет собой поселение из 50 двухэтажных домов. Принимает до 700 студентов и ученых за лето, обслуживают ее 40 специалистов. Разговорился с кандидатом биологических наук: по исследованиям Белое море в Кандалакшском заливе и Онежской губе — чистое, а вот Двинскую губу промышленная деятельность загрязнила... Некоторые исследования имеют и практическое значение: на биостанции РАН подготовили обоснование по строительству мидиевой фермы в поселке Соностров, где также планируют развивать и форелевое производство.
Погода в пути не давала соскучиться: частые морозы, неожиданные полыньи, сильный ветер, метель, затруднявшая видимость. Местные жители с воодушевлением принимали постояльцев, узнавая о благородной цели похода. Порадовало то, насколько чтят здесь память героев войны: памятники везде ухоженные, в некоторых селах их даже несколько.
— Живут там все довольно сложно: работы нет, выручают промысел и рыболовство. Большая проблема с водой: в селе Гридино наблюдали, как местные жители возили воду для бани на санях в 40-литровых бидонах за 300—400 метров.
Походные трудности сплотили участников в дружную команду. Даже праздники удалось отметить: на 23 февраля девчонки устроили защитникам Отечества на метеостанции настоящий концерт (они в походе ни разу не дали слабинку, наоборот, всегда шли в первых рядах!). На 8 Марта вечером у костра мужчины в ответ подарили им по платочку и вместе разделили заготовленное на особый случай варенье из южных абрикосов...
1 апреля путешественники должны завершить поход. Домой они привезут уникальные фото- и видеоматериалы.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Заповедные земли поморские
Дата публикации: 20 марта 2010

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia