Фото Е. Легостаевой
Фото Е. Легостаевой

О тарифах и не только

Руководители ГУ ТГК-2 ответили на вопросы журналистов

Пресс-конференцию на горячую тему тарифов инициировали на этот раз те, кто непосредственно производит тепло и горячую воду, которыми обеспечиваются Северодвинск и Архангельск, и примерно половину потребляемой областью электроэнергии. Руководители ГУ «Территориальная генерирующая компания № 2» решили в прямом общении ответить на вопросы журналистов, так как некоторые высказывания в прессе по этому поводу считают некорректными.


На встречу в пресс-центре областной газеты «Правда Севера» пришли заместитель генерального директора — управляющий директор Главного управления ОАО ТГК-2 по Архангельской области Владимир Александрович Мокрицкий и его заместитель по коммерческим вопросам Эдуард Арнольдович Бабицкий (на снимке).
— Цифры, которые назову, легко проверить, — говорил, в частности, Владимир Мокрицкий. — Тепловая энергия, отпускаемая с начала нынешнего года с трех наших теплоэлектро-станций, подорожала в нынешнем году по сравнению с 2009-м на 6,2%. В точном соответствии с официальным постановлением областного агентства по тарифам и ценам. Теперь же, когда по обоюдному соглашению с областной администрацией тарифы для населения снижены на три процента, это повышение на отпускаемое тепло в перерасчете составит 4,5%. Вспомним про инфляцию, которая за 2009 год составила 8,8%. И сравним эти цифры с теми, что сегодня чаще всего называются с разных трибун: тарифы для населения выросли на 18%, теперь уменьшатся до 15%. Чувствуете разницу? 18 и 6,2; 15 и 4,5. И при этом даже некоторые руководители, не сильно вникая в конкретные составляющие, винят в таком росте нас, то есть ГУ ТГК-2 по Архангельской области. Несправедливо...
Как не понять энергетиков? Нас, обычных жильцов, в шок приводят конкретные суммы в счетах на оплату. И думаю, что далеко не каждый знает даже то, какой конкретно организации за какую услугу платит. Тем более что и названия, и функции их за последнее время нередко менялись из-за процессов реорганизации в коммунально-энергетической сфере. На пресс-конференции же руководители территориальной генерирующей компании не раз подчеркивали, что со своей стороны готовы давать полновесную и объективную информацию, но, разумеется, только о том, что касается их предприятия.
Старательно объясняли, что тарифы для населения принимаются в муниципальном образовании органами местного самоуправления. Они конкретно в Архангельске и Северодвинске устанавливают так называемые нормативы потребления. По воде — это литры в сутки. По теплу — гигакалории на кв. м жилого помещения. Тариф на выводимое тепло со станции, о котором говорилось выше, берется за основу расчета, к которому добавляются другие составляющие платы за тепло и горячую воду, которые генерирующей компании никак не касаются.
Когда журналисты поинтересовались ростом тарифа на тепло в других регионах присутствия ТГК-2, выяснилось, что у нас он самый низкий. Ближе других к нашей области по этому показателю Тверская — 9%. Потом по возрастающей: Яро-славская — 11, Вологодская — 12, Костромская и Новгородская — 16.
Разумеется, целый ряд вопросов касался возможностей снижения расходов и потерь при производстве и поставке потребителям тепло- и электроэнергии, её учета, особенностей регулирования подачи и зависимости от всего этого конечной стоимости. Актуально прозвучало предположение: не будет ли, мол, со стороны энергетиков обращения в суд из-за «принуждения к миру» путём трехпроцентного снижения тарифа. Ведь не забылось еще, как после прошлогоднего замораживания тарифов на уровне позапрошлогодних судом оно было признано незаконным...
— Да нет, нынешнее решение обоюдное, мы согласились в этом с областной администрацией, — заверил Владимир Александрович.
А вот надеяться на то, что после прихода в Архангельск и Северодвинск природного газа тарифы для населения снизятся, по мнению Мокрицкого, не стоит. По прогнозам, цены на газ будут расти примерно на 15% в год. Если это будет так, то через два-три года затраты на производство энергии с помощью газа сравняются с сегодняшними при использовании мазута. Эффект переоборудования станций на газ тем не менее большой: это, во-первых, улучшит экологическую ситуацию в регионе и поможет стабилизировать тарифы, что тоже особенно важно.
В ходе дискуссии не раз приводились сравнительные характеристики ситуации в нашем городе и в областном центре. Выходило, что архангелогородцам приходится, пожалуй, потяжелей. К общим факторам, влияющим на цены и тарифы, в областном центре добавляются негативные последствия работы, мягко сказать, некомпетентных управляющих компаний. Часть их обанкротились. С некоторыми разбирается прокуратура. Жильцы чувствуют себя обманутыми, возмущаются. А ТГК-2 обрастает миллионными долгами из-за неоплаченных счетов.
Любопытное новшество в связи с этим: специалисты генерирующей компании начали переговоры по поводу возможностей самим взяться за управление жилым фондом. Варианты этого, как говорят, могут быть разные. Законодательство позволяет, например, создать управляющую компанию и заняться полным обслуживанием дома. Возможно и войти в уже работающую управляющую компанию с обязательствами по своей специализации: непосредственного теплоснабжения домов, его регулирования, учета и сбора за это платы...
А красной нитью разговора, надо сказать, звучала мысль, касающаяся нас всех: время сейчас такое, что вникать в структуру предъявляемых нам счетов надо самим. Такой привычки, увы, мы пока не приобрели. И имеем поэтому то, что имеем. Как подчеркивали специалисты теплоснабжения, универсальной рекомендации дать невозможно хотя бы уже потому, что у каждого дома свои особенности. Хозяева же домов сейчас в большей части сами собственники квартир. Флаг в руки, как говорится.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: О тарифах и не только
Дата публикации: 31 марта 2010

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia