Арктика: потери или приобретения?


С детских лет политическая карта мира впечатала в сознание схему советского сектора Арктики: от крайних западной и восточной точек континента пунктир границ проведён к точке Северного полюса. И вот строгость этих линий нарушена. В пятницу Госдума ратифицировала договор, подписанный 15 сентября прошлого года в Мурманске президентом России Медведевым и премьер-министром Норвегии Столтенбергом, по которому крупный сектор в южной части Баренцева моря переходит под юрисдикцию соседей-варягов.


Фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол», на котором пришли к единому мнению о том, что новое разграничение несёт серьёзный ущерб России, прежде всего в рыболовстве. Подсчитано, что ежегодный улов рыбы в вышеназванном секторе составляет 313 тысяч тонн, в то время как на остальной российской акватории Баренцева моря — 211 тысяч. Кроме того, в соглашении от 15 сентября не упоминается договор 1920 года по Шпицбергену, в соответствии с которым наша страна имела в районе архипелага серьёзные рыбопромысловые преференции. Как тут не вспомнить пресловутое соглашение Шеварднадзе и Бейкера 1990 года, по которому СССР передал США богатый рыбой сектор Берингова моря!
Чем же руководствовались правительство России и обеспечившее ратификацию договора от 15 сентября единороссовское большинство Госдумы? По мнению экспертов, ответ ясен. Границу сдвинули в интересах Газпрома, который стремится поскорее начать освоение шельфа Северного Ледовитого океана. Но для этого необходимо было ликвидировать обоюдный мораторий с Норвегией на разведку и добычу полезных ископаемых в спорном районе. А также российский газовый концерн не прочь привлечь на месторождения норвежские технологии.
Правда, 25 марта Госдума приняла отдельное заявление о защите российских интересов в рыбопромысловой сфере. Но можно не сомневаться, что это будет гласом вопиющего в ледяной пустыне, так как жёсткая позиция Норвегии в рыбных конфликтах проявляется постоянно.
Депутат Госдумы Артур Чилингаров на недавней встрече в Северодвинске заявил о том, сколь трудны его обязанности в качестве специального представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Безусловно, так оно и есть. Замечу, что, судя по публикации в «Советской России», Артур Николаевич поддержал договор от 15 сентября.

УТОЧНЯЕМ
В публикации «СР» от 19 марта «Депутат откликнулся на критику» А.Н. Чилингарову ошибочно приписано утверждение о том, что Северодвинск получил статус наукограда. Приносим извинения.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Арктика: потери или приобретения?
Дата публикации: 29 марта 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia