Ольгина «БЕСЕДКА»

Про Ольгу в письмах на радиостанцию пишут: «Её должны не только слышать, но и видеть».

Что ж, в отличие от радио (которое мы тоже любим и уважаем) газета может показать, как выглядит человек. Сегодня наша гостья — Ольга Зражевская, ведущая программы «Радиобеседка». Ведущий радиопрограмм — не только человек с неповторимым голосом (а голос у Ольги удивительный, правда), но и личность, индивидуальность. И первое, и второе у Ольги налицо. Тем не менее она и радио далеко не сразу нашли друг друга.

— Ольга, как вы пришли на радио «Модерн»?

— Это было в конце 2009 года. Много лет я отдала службе на флоте, и вот пришёл момент, когда нужно начинать всё заново. Как? Где? Куда себя вложить, чтобы это радовало не только меня? Очень сложный был период. Я попала на тренинг психолога из Москвы. Он спросил: «Не знаете, куда идти. Но что-то же вам нравится?» — «Писать сценарии, вести концерты. Но сейчас даже молодые, дерзкие, красивые подчас не могут найти работу». — «Так есть же радио». — «Там, наверное, все места уже заняты». — «И всё-таки, что вы сделаете завтра, чтобы приблизиться к этой цели?» Я стала думать. Позвонила руководителю ансамбля «Северное сияние» Валерию Романову (он в Северодвинске заметил и раскрыл меня как ведущую), он позвонил Анне Марковой, она позвонила тогдашнему редактору «Модерна» Сергею Самодову. Мы с Сергеем встретились, он дал мне задание придумать название и концепцию программы. Как раз была задумка создать на «Модерне» взрослую программу со взрослым голосом, чтобы привлечь более широкую аудиторию. И в этот же день ко мне начали приходить идеи.

— Как в двух словах определить концепцию «Радиобеседки»?

— Разговор по душам.

— Откуда приходят темы?

— Отовсюду. Они всплывают в беседах с людьми, «подслушиваются» в автобусах и очередях, приходят в виде писем на сайт радио «Модерн» и на мои странички в социальных сетях.

— Чего, судя по письмам, больше всего не хватает современному человеку?

— Понимания и любви.

— Кто ставил вам голос?

— Никто не ставил. Но вот нашла недавно фотографию: мне нет ещё трёх лет, а веду утренник в яслях. В школе приглашали вести все ответственные мероприятия. Мне это нравилось, но специально я никогда не занималась.

— А по образованию вы кто?

— Учитель истории.

— Могут ли телевидение и Интернет, по-вашему, в будущем вытеснить радио?

— Думаю, нет. Даже если человеку не хочется напрягать глаза у экрана, то слушать всё равно хочется. Делать своё дело — вязать, готовить, что-то подсчитывать, подводить итоги дня — и слушать. Да у радио столько возможностей! Нет, радио не умрёт, радио будет.

Ольга Зражевская — уникальный человек в радиоэфире нашего города. Она говорит с людьми на темы, которые волнуют каждого, но которые мы часто боимся обсуждать даже с близкими людьми. Говорит прямо, открыто, не как наставник или назидатель, а как обычный человек с весомым жизненным багажом, прекрасным внутренним миром и глубокой мудростью. Люди пишут ей, доверяют свои жизненные истории, делятся сокровенным. Деликатность, интеллигентность, с которой Ольга рассказывает о той или иной проблеме в своей передаче, неповторимый тембр её голоса не могут оставить равнодушными того, кто хоть раз слушал «Радиобеседку» на волнах радиостанции «Модерн-Северодвинск». И это не только северодвинцы, но и люди из США, Израиля и других стран, которые каждый четверг в 22.00 включают онлайн-трансляцию на волне 102.4 FM, чтобы снова услышать: «Добрый вечер, мои дорогие. В нашей радиобеседке вас приветствую я, Ольга Зражевская».

Ольга Фефилова,
руководитель радио «Модерн-Северодвинск».