
Я садовником родился…
Как создаётся уют в парке культуры и отдыха
Недавно побывала в городском парке. Сидела на скамейке, освежалась мороженым, бродила по тенистым дорожкам, любовалась цветниками. Слушая весёлый детский гомон с аттракционов, думала о том, что ежедневно здесь отдыхают множество людей, особенно в выходные. Содержать в порядке такую большую территорию, наверное, очень непросто. Как это удаётся, хотелось бы прочитать в газете.
Антонина ЕМЕЛЬЯНОВА
(ул. Первомайская, 17)
— Наша работа во многом похожа на труд дачника, — улыбается директор парка Л.Г. Рудакова. — Облупился, скажем, штакетник — требуется покрасить, а если сломался, то починить. Но прежде обзавестись материалом... От земли тоже отмахнуться нельзя: нужно вскопать, взрыхлить, удобрить, посеять семена. Только выращиваем не овощи, а цветы. Мы тут все немножко садовники.
Лариса Геннадьевна говорит, что новинкой нынешнего сезона стали пеларгония красная, аллисум, циния. Но есть и традиционные цветы, например бархатцы.
В парке разводят не только цветы, но и сажают деревья. Буквально вчера вечером привезли из питомника 267 саженцев, в том числе ели, туи, можжевельника. Как рассказывает директор парка, породы деревьев будут разнообразиться, тем более что пришла пора замены переросших тополей. Их начали ликвидировать ещё в прошлом году, но хлопот с выкорчёвкой пней хватило и на нынешний сезон.
Предмет гордости парка — три сиреневых садика. Каждый — очей очарование. Один расположен в районе павильона «Автодром» и аттракциона «Колокольчик». Он сформирован из сирени сорта «Москвичка». Распушив-шиеся кусты уже расцветают душистыми гроздьями.
А в общем-то, в каждом уголке парка, а его участок 3,6 гектара, есть изюминка: приметное, с особым изгибом дерево, недорогое, но яркое оборудование, «романтическая» скамейка. Милых уголков с каждым годом становится больше. К примеру, освободился участок, где несколько лет стояла шашлычная, его композицию ещё предстоит продумать. Очень важный элемент парка — разнообразные аттракционы, которые должны быть технически исправны. И всё это «поместье» содержат 33 постоянных работника. У коллектива есть, конечно, и помощники, на сезон набирается от 80 до 90 человек. В благоустройстве любимого общегородского места отдыха участвуют люди по направлению центра занятости, группы ребят-волонтёров из Красного Креста. Работники парка в благодарность катают юных трудяжек на аттракционах. И все довольны.
— Что сегодня вы бы сделали в первую очередь? — спрашиваю у Л. Рудаковой.
— Я бы заменила старые скамейки, которые красить уже бесполезно. Но, кстати, есть у нас и 15 новых скамеек, их подарил в прошлом году Северодвинский комбинат металлических изделий (СКМИ), за что мы очень признательны.
Сегодня вся работа коллектива направлена на то, чтобы сохранить созданное, которое директор парка называет фундаментом. Но многое зависит и от финансирования.
За городским парком культуры числится ещё четыре территории: два сквера — «Ветеранский» и НТЦ «Звёздочка» и две набережные — на Яграх и на Паранихе. Всего получается 17 гектаров.
Фото Владимир Тикус

Дата публикации: 13 июня 2013
Автор(ы):
Анна Данилова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: Общество
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены