Мария Гаврило: «В Арктике я как дома!»


Слово эксперту для освещения перспектив самой северной охраняемой территории России


Мария Гаврило — кандидат биологических наук, орнитолог, руководитель ряда международных проектов по экологическим исследованиям в Арктике, член правления Ассоциации «Морское наследие России», в прошлом учёный секретарь Российского государственного музея Арктики и Антарктики, научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ, а в настоящее время — заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика», автор более 150 научных и научно-популярных публикаций.

Национальный парк «Русская Арктика» (создан в 2009 г.) — самая молодая и большая морская особо охраняемая территория в Арктическом регионе России. В него входят северная часть архипелага Новая Земля с прилегающими островами, федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» и акватория Баренцева моря (8,5 млн. га воды и суши). Здесь обитает семь видов «краснокнижных» животных, расположено более 160 объектов культурно-исторического наследия, активно развивается экологический туриз

Зною и солнцу юга она предпочитает ледяную Арктику. И пристально изучает её уже 30 лет. Ею родимой сманили коренную ленинградку в Архангельск, где базируется головной офис национального парка «Русская Арктика». Ведь с 2011 года Мария ГАВРИЛО — его ведущий научный сотрудник, а в настоящее время — заместитель директора по науке. Чем сегодня живут заснеженные арктические территории, какие проблемы испытывают?


Тренд потепления не вечен

— Мария Владиславовна, какие изменения — негативные или позитивные — произошли в Арктике за те годы, что вы её изучаете?

— Единого тренда на всей территории нет. Хотя наблюдается то быстрое изменение климата, которое сейчас называют глобальным потеплением, отсчёт которого ведётся с 1978 года. Но глобальные температуры увеличиваются на сотые доли градуса в год.

— То есть северные регионы растаявшими льдами не затопит?

— Не затопит. Другое дело — увеличение количества экстремальных явлений в самой Арктике. Шторма и нагонные ветра приводят к разрушениям, и берег в Арктике во многих местах очень сильно отступил именно в последние годы. Такие изменения происходят, например, на острове Домашний в Карском море.

— А я слышала даже такие теории: у нас не потепление, а глобальное похолодание грядёт...

— Наблюдаемые явления просто часть цикла. И уже сейчас есть признаки того (могу только процитировать учёных, так как это не моя специализация), что максимум потепления пройден и начался поворот на очередную фазу похолодания. Норвежские учёные в ближайшие два десятилетия прогнозируют реальное похолодание в связи с процессами, наблюдаемыми на Солнце.


Мишки на севере

— Как нынешняя фаза влияет на экосистему парка?

— В Арктике сильнее сказывается влияние абиотических факторов — факторов неживой природы (того же климата) на живую. Территория Земли Франца-Иосифа, которая тоже находится под управлением национального парка, на 85% покрыта ледниками. И в ходе фазы быстрого потепления они активно отступали. На освободившуюся сушу наступает растительность, стало немного больше мест для обитания сухопутных животных.

— Но есть и проигравшие...

— Ими оказались те виды, которые адаптировались именно к ледовым условиям существования, например белый медведь или белая чайка. Им отступать некуда. Красноречивые сцены мы наблюдали на территории парка на северной оконечности Новой Земли. В последние годы кромка морских льдов уходит от архипелага слишком рано — не в мае, когда медведица с медвежатами может уйти вместе со льдами в море охотиться, а иногда уже в марте-апреле. Звери оказываются на острове отрезанными от привычных дрейфующих льдов. А на суше они очень неэффективные хищники. Были и случаи гибели истощённых животных.

— Военный полигон на Новой Земле вносит «лепту» в жизнь местных сообществ? Там проводились взрывы, а одно из поселений находится на пути миграции белого медведя.

— Медведь может обойти военный городок — это не самая большая помеха в его жизни. Но то, что его там подкармливают, увеличивает количество потенциальных конфликтов вплоть до гибели человека. По поводу последствий наземных взрывов 50-летней давности. Из опубликованных источников можно судить: падения численности, например, птиц не произо-шло. Наоборот, из-за того что территорию закрыли для посещения, животные оказались в заповеднике.

Мёртвая земля в назидание

— Какие экологические проблемы характерны сегодня для парка?

— Наследие прошлой хозяйственной деятельности, так называемый накопленный экологический ущерб. Здесь осталось много тары с топливом, техники и сооружений, брошенных в постперестроечный период, когда северные посёлки и воинские части аврально закрывали. Бочки с топливом ржавеют, их содержимое не только нефть и углеводороды, а также ядовитые вещества типа бензапирена, загрязняющие почву и прибрежные воды.

Ещё один фактор: широкое использование гусеничной техники нарушило почвенно-растительный покров, который столетиями не будет восстанавливаться.

— Какая-то программа очистки этих территорий подразумевается?

— Да, подписана многолетняя государственная программа ликвидации накопленного экологического ущерба. По крайней мере, для территории Земли Франца-Иосифа. И первые масштабные работы начнутся уже этим летом. Обследованы все шесть загрязненных островов Земли Франца-Иосифа, и первую тысячу бочек уже обработали и вывезли. Но одно дело убрать железо, стекло, снести дома. Что делать с израненной землёй, которая никогда не вернётся в прежнее состояние в обозримые сотни лет?

Есть идеи использовать ситуацию в назидание потомкам и превратить эту рану в экологический музей под открытым небом.

Модель Шпицбергена — не для нас

— Кто посещает территорию парка «Русская Арктика»? И главное — во что это удовольствие обходится?

— Высокоарктический туризм в такие места не массовый. И никогда массовым не будет даже в более
доступных местах, таких, как Шпицберген. В прошлом году у нас побывали десять круизных судов разного класса, это порядка 850 человек. В основном зарубежные туристы, российских граждан процентов десять. Ведь такой тур обходится приблизительно в тысячу долларов или евро (в зависимости от судна) в сутки. При том что круиз рассчитан дней на 12–14.

— Поднимаются вопросы об организации авиатрансфера в парке, что предполагает строительство вертолётной площадки и дальнейшее обеспечение инфраструктуры. А это шумы, влияние на почву и прочее... Как всё это сочетается с главной задачей парка — сохранением уникальной экосистемы?
— Этот внутренний конфликт исходно заложен в задачах особо охраняемой территории. Мы пытаемся находить баланс, который позволит людям реализовывать их право на знакомство с природой планеты, но в то же время не приведёт к её уничтожению или повреждению. Поскольку на островах уже есть очаги прежнего хозяйствования, то дальнейшая инфраструктура не должна захватывать новые девственные участки. При доставке туристов самолётом сразу возникает вопрос размещения, проживания и передвижения. Поэтому мы хотим поддерживать именно круизный туризм — он наиболее щадящий.

И вместе с нами Гришковец

— Что планируется сделать в национальном парке этим летом?

— Первые инспекторы уже ушли на острова в конце мая. Планируем заложить основы для серьёзной программы многолетних наблюдений, поэтому сейчас одна из наших задач — выбрать точки для мониторинга, его объекты и параметры. Основная научная группа, которая будет работать по различным естественнонаучным направлениям, включая географию, почвоведение, ботанику, зоологию, ушла из Архангельска на судне «Профессор Молчанов». Это будет комплексный научно-просветительский рейс продолжительностью две недели. Наша же научная группа задержится на островах Земли Франца-Иосифа на месяц для автономной работы. Планируем собрать натурный материал для функционального зонирования территории, который будет использован для разработки среднесрочного плана развития парка на 2013—2017 годы.

— Своё желание участвовать в рейсе изъявил и драматург Евгений Гришковец!

— Да, но он такой один будет. Просветительский компонент также представит группа Всемирного фонда охраны природы. Но основное научное ядро всё же эксперты из ведущих учреждений страны с большим опытом полярных исследований, а также группа аудита из Министерства природных ресурсов.

Мы открыты для диалога с САФУ

— САФУ главным своим направлением выбрал арктический вектор развития. Как вы взаимодействуете?

— Пока слабо. У нас с Северным Арктическим федеральным университетом подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Конкретных проектов внутри него мы пока не реализовали.
— Но «Профессор Молчанов» в мае ушёл с группой студентов САФУ...

— Да, наши инспекторы организовывали их высадку на территорию Земли Франца-Иосифа, но научную программу вуз с нами не согласовывал. Мы открыты для диалога. В парке работали такие ведущие научные учреждения, как Арктический и Антарктический НИИ, Институт географии и Зоологический институт, Ботанический институт Россий-ской академии наук, Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Можно продолжать эти исследования и делать что-то новое.

— И последнее: почему вы занимаетесь Арктикой? Далеко же, холодно...

— Холод меня не пугает. Когда заходят ко мне в кабинет, просят закрыть окно, потому что тут морозильник.

— Об этом и я хотела попросить!

— Мне просто очень дорог и близок этот регион. Я чувствую себя в Арктике как дома. Мой отец был полярным исследователем, всю жизнь изучал физику льда, а я — биологию птиц, которые во льдах этих живут. Поэтому пользуюсь каждой возможностью для того, чтобы попасть в Арктику.

Фото из архива М. Гаврило

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Мария Гаврило: «В Арктике я как дома!»
Дата публикации: 18 июля 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Новое на сайте

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia