Компьютерная «няня»


Что делать, если подросток «заболел» интернетом


Уходят дети в электронный мир,
И это так удобно — поначалу:
Мы, возвращаясь в логово квартир,
Усталые, детей не замечаем
.

Эти строки северодвинской поэтессы Татьяны Щербининой приходят на ум, когда вспоминаешь, чем сегодня поглощено большинство подростков. Да и не только они.

— Общение в сети — неотъемлемая часть нашей жизни, это момент самопрезентации, возможность привлечь внимание к тому, что происходит в нашем внутреннем мире, — рассказывает директор семейного психологического центра «Развитие» Елена Стрекаловская. — Сложности начинаются, когда подросток находится в интернете большую часть свободного времени, «наступая на горло» таким потребностям, как сон, еда, общение с людьми в реальном мире.

К психологу всё чаще обращаются родители с жалобой на отсутствие у их ребёнка интереса к школе: он считает, что нет смысла её посещать, становится агрессивным, когда его отрывают от компьютера. И это могут быть дети из вполне благополучных семей.

— Подростку быть в сети интересно и важно. Это связано со стремлением решить возрастную задачу — быть взрослым, успешным, познавать мир, — объясняет Елена Александровна. — Причём ему хочется иметь всё и сразу, не утруждая себя. В реальности на достижение цели и построение глубоких отношений мы должны тратить время, прилагать усилия. А тут нажал на кнопку — перешёл на сайт. В компьютерном мире ты можешь выглядеть по-разному, придумать себе любой ник, статус.
Но главная причина ухода в интернет, конечно, нарушенная связь в семье. Сегодня взрослые большую часть времени проводят на работе, дома их ждут ещё и бытовые хлопоты, и времени на общение с собственным чадом остаётся совсем мало. Важные события в своей жизни ребёнок начинает делить с другими людьми. А если их нет — уходит в виртуальную реальность.

Впрочем, нельзя говорить, что вся компьютерная техника плоха. Компьютерные игрушки, например, развивают логику, пространственное мышление, учат анализировать и структурировать информацию.

Однако если человек выбирает технику вместо реальных людей, он не научится формировать межличностные отношения. Ему будет сложно общаться со сверстниками, противоположным полом, появляется завышенный уровень притязаний: перед тобой весь мир — иди и завоёвывай. Вместе с тем развивается пассивность.

— Ребёнок сидит дома, и родителям это кажется удобным. Он не ходит по улицам в незнакомых компаниях, а вроде как тут, под присмотром. И это большое заблуждение. Как только у ребенка появились вышеназванные признаки — нужно срочно действовать.

Запрещать бесполезно. Можно ограничить время доступа к компьютеру и постараться найти совместное занятие. Лучше всего спросить, чего хочет ребёнок, что интересно ему, а не родителю, советует психолог. Выход из кризиса начинается с установления эмоционального контакта. Ведь если близкие не являются авторитетом для подростка, они на него не повлияют. Дайте подростку почувствовать и последствия его действий. Не поступайте, как некоторые родители, которые начинают покрывать и оправдывать ребёнка, который не пошёл, к примеру, в школу. А главное, почаще находите время друг на друга и говорите о том, как цените своего ребёнка.

Привет людоедке Эллочке?

Уход в мир социальных сетей имеет ещё один негативный эффект: процветающий в рунете «олбанский» или «падонковский» язык с намеренным искажением норм русского языка нередко переносится в реальную жизнь. Глупые ошибки проскакивают порой даже в письме грамотных людей. В чём причина?

— При письменном общении в социальных сетях, особенно в режиме чата, часто игнорируются прописные буквы и знаки препинания, допускаются опечатки и орфографические ошибки, нарушается речевой этикет. Такие послания перед отправкой никто не перечитывает, — рассказывает кандидат филологических наук доцент Гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ Роман Попов.

— Кажется, совсем перестали различать -тся и -ться в глаголах, а ведь знание этого, в общем-то, простого правила всегда было показателем культуры речи. Но вызывает опасение не только это.

Общение в чате предполагает экономию времени, в результате сильно сокращается репертуар хороших, выразительных слов, обозначающих наши эмоции. Сегодня достаточно поставить «лайк», выбрать смайлик или написать LOL. Конечно, это ведет к оскудению нашей речи. То же заимствование LOL поглощает десятки прекрасных русских слов. Молодые сегодня читают мало, поэтому не видят образцов эталонной, литературной речи, владеют только разговорной формой языка, не могут выразить свои мысли публично. А высокий уровень владения речевой культурой заключается в умении переключать стилевые регистры, общаясь в разных жанрах, с разными людьми.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Компьютерная «няня»
Дата публикации: 21 ноября 2012

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia