Уходят легенды…

8 апреля ушел из жизни легендарный подводник, Герой Советского Союза контр-адмирал Вадим Леонидович Березовский. Его имя навсегда будет вписано в золотую эпоху Военно-морского флота. Память о замечательном Человеке навечно останется в сердцах корабелов.

Вадим Леонидович родился 21 марта 1929 года в Киеве. В 1948 году окончил училище и вместе со всем курсом получил направление в Севастополь для послевоенного возрождения Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Летом 1952 года после сдачи выпускных государственных экзаменов перед стажировкой он вместе с 25 добровольцами после вопроса начальника училища, знаменитого подводника И.А. Колышкина: «Кто хочет служить на подводных лодках — шаг вперед!»— сделал свой выбор и шагнул в свое будущее. С тех пор вся его жизнь была связана с подводным флотом. В судьбе лучшего подводника были уникальные корабли: он командовал АПЛ проекта 658 «К-40», вооруженной тремя баллистическими ракетами. В 1964 году именно этому кораблю выпала высокая миссия — первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу. Под командованием В.Л. Березовского подлодка блестяще участвовала в учениях, проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили. Но самой главной в его жизни стала головная АПЛ проекта 667А, построенная на Севмаше. Подлодка стратегического назначения несла на своем борту 16 баллистических ракет. Еще за время строительства и испытаний этого ракетоносца командир В.Л. Березовский внес целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его на первую боевую службу. За успешное выполнение заданий командования при освоении новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1970 году Вадиму Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Затем Вадим Леонидович служил на различных командных должностях Северного флота. За блестящую воинскую службу награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. В памяти корабелов он навсегда останется примером настоящего командира-подводника — справедливого и строгого, умевшего нести ответственность до конца и при любых обстоятельствах выполнять взятые обязательства.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким в связи с постигшей их утратой. Скорбим вместе с вами.

М.А. Будниченко, С.Ю. Маричев, В.А. Жепетов, М.А. Абижанов,
В.П. Крылов, С.Г. Кученов, С.В. Мардаровский, В.С. Кравец,
А.Ю. Моногаров, С.И. Новоселов, В.В. Бородин, С.М. Хвиюзов,
Е.И. Ордин, Ю.В. Спиридонов, А.Е. Попов, Э.С. Борисов, Ю.В. Авакумов, В.И. Новоселов, А.А. Гичко, А.Д. Чертов, В.П. Бурменский, В.Н. Сорокин, В.Н. Хвалынский, В.А. Репин, М.И. Титов, Е.И. Баев.

Статья: Уходят легенды…
Дата публикации: 10 апреля 2013