
Мы помним тебя, «Комсомолец»
Конец 90-х годов прошлого века. На календаре 7 апреля — день трагедии атомной подлодки «Комсомолец». Именно в этот день в заводском музее находилась делегация США, прибывшая на нашу верфь по поводу дальнейшей утилизации советских подводных лодок.
У экспозиции музея установлен элемент аварийно-сигнального буя всплывающего аварийного информационного устройства «Парис» этой подлодки. Изделие поднято на борт плавбазы «Алексей Хлобыстов» с места гибели «Комсомольца» в апреле 1989 года в Норвежском море. Передали его заводскому музею в марте 1995-го моряки АПЛ «Барракуда», пришедшей к нам на ремонт. Здесь же помещён полный список погибших членов экипажа (42 человека), фотографии связистов лодки А. Володина, В. Зимина, Г. Ковалева. Достойное место на стенде занимает брошюра в память о матросе Сергее Преминине, впоследствии удостоенном звания Героя России. Есть тут и ампула с водой с места гибели лодки.
Заведующий музеем Василий Кологриев остановился у стенда, посвящённого «Комсомольцу». Завершив рассказ о трагической судьбе подводной лодки, он предложил американской делегации почтить память подводников-североморцев минутой молчания. Американцы как по команде выстроились в шеренгу и, склонив головы, застыли в молчании. После этого руководитель делегации подошёл к Кологриеву, пожал ему руку и сказал:
— Мы с пониманием относимся к таким трагедиям, а вам выражаем признательность за то, что чтите память погибших моряков.
Да, память о «Комсомольце» будет жить в веках. В минувшее воскресенье, в День памяти погибших подводников, на ягринском воинском мемориале состоялся митинг. Открыл его командир Беломорской ВМБ контр-адмирал Владимир Воробьев. От имени нашего предприятия слово взял главный инженер Олег Фролов. Выступавшие сказали много добрых слов в адрес экипажа «Комсомольца». Была объявлена минута молчания. К памятному камню экипажа легли венки и живые цветы, прозвучали оружейные залпы. Мы помним тебя, «Комсомолец»!
Фото С. Лишица
Командир БелВМБ В. Воробьев и мэр города М. Гмырин.

Дата публикации: 11 апреля 2013
Автор(ы):
Анатолий Попов
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 203
Рубрика статьи: Звездочка
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены