
Ряды строителей тают, риэлторов — растут
Сколько работников и каковы их заработки?
Ответ на этот вопрос даёт Архстат, опубликовав последние данные (это февраль) о численности и зарплате работников организаций без субъектов малого предпринимательства. Обзор составлен по видам экономической деятельности.
Среднесписочная численность трудового потенциала — 343,6 тыс. человек. За год она сократилась на 2,6%. Практически во всех отраслях произошла кадровая убыль,но больше всего этот процесс затронул строительство, где численность работников сократилась на 13%. Но на этом фоне увеличились кадры продающих недвижимость, финансовых, риэлторских организаций, в торговле и сфере обслуживания тоже рост. Что в общем-то и отражает направленность экономического развития.
В сельском и лесном хозяйстве области занято 9,8 тыс. человек, зарплата — 22 250 рублей. Самый большой отряд экономически активного населения в обрабатывающих производствах — 62,6 тыс. человек с зарплатой 29 036 рублей. И здесь также наметился спад численности — на 4%. В этом секторе лидирует производство транспортных средств и оборудования, а это в основном северодвинские предприятия. Численность 35,2 тысячи и средняя зарплата 33 540 рублей.
Меньше всего северян занято в текстильном и швейном производстве — 1 700 человек, и зарплата, а она указана по данным организаций, минимальная — 4 226 рублей.
В пищевой промышленности занято 3,3 тысячи человек, средняя зарплата 24 623,4 рубля. В традиционной для Архангельской области деревообрабатывающей сфере трудятся 7,2 тысячи северян и получают в среднем 17 768 рублей в месяц.
Если судить по численности и по уровню денежного содержания, то в лидерах государственная и военная служба — 41,4 тыс. человек и 42 458 рублей средняя зарплата. (Для сравнения: медиков в области 46 тысяч). Финансистов — 6,5 тысячи со средней зарплатой 41 730 рублей. Более 35 тысяч рублей в месяц получают строители и транспортники, численность которых соответственно почти 11 и 39 тысяч человек. Ещё недавно энергетики, а их у нас 19 тысяч, считались самыми обеспеченными людьми после банкиров. Судя по статистике, рейтинг их (зарплата 31 976 рублей) несколько упал.
Это детали. Если судить в целом, то с февраля 2012 года зарплата выросла в среднем на 11,4%. Но по сравнению с январём этого года она уменьшилась по многим сферам. Сказались выплаченные в начале года тринадцатые зарплаты и премиальные. Рост зарплаты с начала года зафиксирован только у госслужащих, в соцстрахе, в сфере образования — на 2%. У медиков же средний заработок с начала года упал на 5%.
Но если судить по результатам за год, то образование и здравоохранение лидируют по росту зарплат — соответственно на 17 и 18%. Ежемесячные выплаты в среднем 20 и 22 тысячи руб-лей соответственно.
На третьем месте по росту доходов (на 16%) сфера ЖКХ, социальных услуг, где зарплата поднялась почти до 20 тысяч рублей.
Владимир Бербенец
Магазины открываются, рабочие места — тоже.

Дата публикации: 19 апреля 2013
Автор(ы):
Ольга Овчинникова
(сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Общество
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены