Когда дух молод


Шли шестидесятые — семидесятые годы. Средний возраст сотрудников «Северного рабочего» тогда составлял всего тридцать лет. И как незаметно летело время. Вот уже в редакции (как странно, казалось!) появились пенсионеры. Первые журналисты-ветераны. А тут и образовалась своя ветеранская организация, свой ветеранский совет. И сейчас он живёт, действует. Все знают его беспокойного давнишнего председателя Галину Ивановну Грибову. Чтут ветеранов в «Северном рабочем». Их приглашают на каждый день рождения газеты. Как дорогих гостей усаживают за праздничный стол, благодарят за многолетний труд.


Сегодня у ветеранов особенный день. Старейшему из них исполняется 90 лет. Это бывший бухгалтер «Северного рабочего» Павла Игнатьевна АНТИПИНА.

Вспоминает ветеран минувшие годы. Длинная дорога жизни тянется перед глазами. Не тишью да гладью начиналась она. Подросточком девчонка Паша заботилась о хлебе насущном. В семье, считай, только мать одна и была кормильцем, на ее грошовый заработок ой как непросто было поднимать пятерых детей.

По разным учреждениям в райцентре мыкалась Паша. Лишь бы чему-то обучиться, что-то заработать на семейный стол да худо-бедно одеться. Потом всё-таки повезло. Освоила бухгалтерские премудрости и стала работать в родной Мезени.

Летом из Северодвинска приезжала в отпуск мезенская молодёжь. Как расхваливали все городскую жизнь! И потянуло Павлу в город. В 1955 году приехала. Город предстал перед ней огромной строительной площадкой. Куда ни взглянет — всюду стрелы башенных кранов.
Во многие двери разных контор стучала мезенка в поисках работы. Один ответ: «Нет мест». Но вот однажды, не на шутку загрустив, идёт по улице и видит газетную витрину. А в ней свежий номер городской газеты «Сталинец». На четвёртой странице в колонке объявление: «Требуется бухгалтер в редакцию «Сталинца». Скорей туда. Приняли. И стала там работать Павла Игнатьевна. Не год, не два работала, а полных двадцать два. Впервые я встретился с ней в марте 1959 года, когда приступил к исполнению обязанностей редактора.

С 1956 года газета стала называться «Северный рабочий». Выходила три раза в неделю на четырёх полосах. Бухгалтер рассказала о финансовом состоянии редакции. Годовая смета скудная, доходы мизерные. Да и откуда им быть, если тираж газеты мал. Приходится на всём экономить, даже, смешно сказать, на чернилах.

И вот, когда началась подписка на газету, Павла Игнатьевна сказала на редакционной летучке: «Нечего ждать хорошей погоды. Предлагаю всем сотрудникам идти с квитанциями по квартирам».
Инициативу бухгалтера, конечно, поддержали. Только квартирный обход мало что дал. Надо, чтобы сама газета стала желанной для горожан, чтобы они не могли жить без неё. И такие времена наступили. Радовалась Павла Игнатьевна:

— С начальником «Союзпечати» разговаривала. «Северный рабочий», говорит, нарасхват. Не хватает подписчикам.

Наверно, и сейчас ещё помнит Павла Игнатьевна, как стремительно стал расти тираж. Не забудется тот день, когда она принесла приятную новость: на издание газеты теперь хватает собственных редакционных доходов. И вот 6 апреля 1966 года издан приказ по редакции «О работе без государственной дотации». Это была первая самоокупаемая городская газета в Архангельской области.

Спрос на «Северный рабочий» не уменьшался. Редакция стала настойчиво добиваться увеличения выхода его до пяти раз в неделю. И вот победа. В Северодвинске будет газета-пятидневка. Из обкома партии позвонили: срочно представить экономические обоснования и точный расчёт, во что обойдётся выпуск пятидневки. Спешу поделиться хорошей новостью с Павлой Игнатьевной.

— А когда нужно-то? — спрашивает.

— Срочно, очень срочно!

И два дня бухгалтер щёлкала по костяшкам счётов, скрупулёзно подсчитывала доходы и возрастающие расходы.

Всё получилось. Редакционный «банк» мог самостоятельно финансировать выпуск пятиразовой газеты. Первый номер её вышел 2 июля 1968 года.

Расширилось поле для журналистов. Лучших авторов читатели знали и всегда ждали публикации.
О бухгалтерских же делах никому ничего неведомо. И разве подумает кто, что дела эти требуют хороших знаний, опыта и аккуратности. Всё это было присуще нашему бухгалтеру.

Вспоминает Павла Игнатьевна редакционный коллектив той далёкой поры. Какие, говорит, были все дружные. До сих пор в её памяти редакционные «огоньки». Это ежегодные традиционные празднества в День печати 5 мая.

— Весело-то как проходили, — улыбается ветеран. — С песнями, танцами, шутками.
А говоря откровенно, лучшей-то певуньей была, пожалуй, Павла Игнатьевна. Слушаю сейчас её ровный спокойный говорок — словно песню напевает.

— Как здоровье, спрашиваешь? А по возрасту. Главное-то — не падать духом. Так себе говорю всегда, да и своим ровесникам советую.

Нет у Павлы Игнатьевны близких родственников. А может, ведь чем-то помочь надо. Но мир не без добрых людей. Пришли к ней как-то добродетели из «Заботы». Предложили услуги свои. С большой благодарностью встретила социальных работников. А потом будто устыдилась себя.
— Да что это я людей беспокоить буду. Пока, как, бывало, говаривали, рука, нога гнётся — значит, можешь, не падай духом.

И попросила доброхотов пока не тревожиться о ней. И всё потихонечку делает в своей квартирке. И чистоту наводит, и в магазин сама сходит.

Движение, ходьба у неё первое дело.

— У тебя ведь тоже почтенный возраст, а физзарядку-то делаешь? — вдруг спросила меня с усмешкой. И не дожидаясь ответа, сказала: — А я без физзарядки и дня не начинаю. Так вот...
И, наверное, понял я секреты долголетия нашей Павлы Игнатьевны.

Василий СОСНИН, редактор «Северного рабочего» в 1959—1985 годах

Фото Валентин Капустин

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Когда дух молод
Дата публикации: 13 июня 2013

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Возраст мудрости

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia