Фото В. Бербенца
Фото В. Бербенца

Два часа вокруг да около

Впечатления от «круглого стола» «Здоровая молодёжь — наше будущее»

На минувшей неделе в администрации города состоялся расширенный «круглый стол», на котором обсудили проблему алкоголизации населения и необходимости наведения порядка в сфере реализации алкоголя и сигарет. Инициатива проведения его исходила от предпринимателей, приглашены были представители администрации, депутатского корпуса, УВД, прокуратуры, молодежных организаций. Ожидалось, что прозвучат конструктивные мнения, ответы на злободневные вопросы и в результате все выльется в хорошо спланированную акцию по контролю за соблюдением законодательства в этой сфере. Но получилось, по-моему, как-то наперекосяк: много слов, обвинений, предположений — и все.


Начнем с начала: немного статистики. Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с употреблением алкоголя, 80 процентов убийств и 40 процентов самоубийств совершаются в состоянии опьянения, а с участием пьяных водителей происходит до 60 процентов всех ДТП. Экономические потери от массового алкоголизма оцениваются почти в 2 трлн. рублей ежегодно. Уровень потребления алкоголя на душу населения постоянно растет и сейчас составляет ориентировочно 18 литров на душу населения. Возраст же приобщения к алкоголю уменьшается. К тому же более 80 процентов подростков страны уже успели пристраститься к алкоголю. Это цифры из недавнего доклада комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике.
Местные данные не менее прискорбны, их озвучил и.о. главного врача Северо-двинского психоневрологического диспансера Александр Березин. У нас с каждым годом растет количество случаев алкогольных психозов, и все больше людей обращается к психологам-наркологам. А несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртным, за последние пять лет стало в пять раз больше. Логично, что разговор в итоге свелся к тому, как уберечь от алкоголизации молодежь.
Естественно, что раз несовершеннолетние пьют, значит, как-то приобретают алкоголь, обходя все запреты. То есть алкоголь им продают, нарушая закон. Оказалось, продают даже пятиклассникам. Как заверили представители УВД, их службы оперативно реагируют на все заявления, и с начала года зафиксировано уже девять правонарушений. «Как же так, всего девять?» — хотелось воскликнуть, ведь подростки пьют на улицах каждый вечер и где-то алкоголь приобретают. Впрочем, понятно, что к каждому магазину милиционера не поставишь. Но то, что рейдов по выявлению подобных нарушений могло быть больше, заметили все.
Тут, к слову, возникли вопросы у предпринимателей. Как быть, если продавец сомневается в возрасте покупателя, а у того нет паспорта с собой? Ведь если человеку уже есть 18 лет, а ему не продадут алкоголь —выходит, нарушат его права, и он может обратиться в суд. Впрочем, прокурор города Валентина Баранникова заверила, что прецедентов пока не было. Но ведь, как говорится, чем черт не шутит. Поэтому от организатора, предпринимателя Алексея Кувакина, прозвучало единственное за весь «круглый стол» конкретное предложение — дать старт акции «Если тебе есть 18 — докажи!»
Остальные речи, что называется, были вокруг да около. Звучали мысли, мол, надо бы ограничить продажу алкоголя, запретить ее вовсе в ларьках и повсеместно в ночное время, законодательно запретить несовершеннолетним появляться ночью без сопровождения взрослых хотя бы в развлекательных учреждениях, запретить рекламу алкоголя и табака, усилить контроль за соблюдением законов, развивать правовую грамотность населения. Немало было сказано и о том, что нужно более пристальное внимание уделять воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни, организовывать бесплатные секции и кружки, увлекать подростков полезными занятиями. Но, согласитесь, это в основном постулаты, которые и так ясны, без неоднократного озвучивания. Некоторые, правда, лично я поставила под сомнение. Например, ночной запрет продажи в нашей стране может обернуться худшим положением. Сдается, что люди просто привыкнут запасаться заранее, а потом, уж если куплено, как не выпить?!
В общем, мое резюме «круглого стола» таково: понятно, что-то делать надо, а кто и что будет делать — непонятно. Вернее, ясно, что предприниматели призывают всех, кому есть 18 лет, доказать это посредством паспорта. А вот все остальное, сдается, так и останется словами. И я тут соглашусь с директором ПАТП С. Неумывако, который взял слово одним из последних и отметил, что было бы больше пользы, если б вся сотня участников заседания на два часа вышла в город цветы сажать. И действительно, хотелось бы по лозунгу: «Больше дела, меньше слов!»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Два часа вокруг да около
Дата публикации: 25 июня 2009

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Общество

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia