Летучка в редакции гезеты «Finnmarken».
Летучка в редакции гезеты «Finnmarken».

В Норвегии журналистам доверяют

Заметки со стажировки в редакции скандинавской газеты

«Добро пожаловать в Вадсё, я Кристина, — протянула руку встречающая меня в аэропорту норвежского городка молодая журналистка газеты «Finnmarken». — Поспешим, у нас сегодня проходит последний день единственного в мире фестиваля крабов»... Вот это да! В городке за Полярным кругом с населением всего 7000 человек (по нашим меркам, в поселке) — и фестиваль? Неожиданно...


Снова ближе друг к другу
Удивляться за время стажировки в газете «Finn-marken», организованной международным сообществом журналистов «Баренц-пресс», мне пришлось немало (хотя я уже была в Норвегии и в других скандинавских странах). В этот раз пришлось работать бок о бок с норвежскими журналистами: выезжать на репортажи, учиться делать сюжетные фотоснимки и писать заметки — кратко и емко, как делают это здешние корреспонденты. О настроении героя, погоде и прочих нюансах, которые мы любим описывать, скажут цветные фотографии огромных размеров. Впрочем, по порядку.
Первое впечатление — ежегодный фестиваль крабов, который проходит в начале октября. В центре города рыбаки выставляют знатный улов крабов и креветок, а повара готовят их по лучшим рецептам и представляют свои кушанья на открытых дегустациях. По окончании праздника и взрослые, и маленькие жители Вадсё дружно встают в один большой «паровозик» и под звуки веселой музыки двигаются по главной площади, приседая и подпрыгивая, чтобы не замерзнуть.
Действительно, 70 градусов северной широты — это вам не шутка! Жители иронизируют, что их город расположен на южном берегу полуострова Варангер, поэтому тут не очень холодно и город закрыт от полярных ветров.
Несмотря на небольшие размеры Вадсё — административный центр провинции Финнмарк, здесь расположено управление государственной и губернской администрации. Я встречалась с сотрудниками администрации провинции Финнмарк, и они отмечали, что очень заинтересованы в сотрудничестве с Архангельской областью. У нас общий регион Баренцева моря, исторические связи — в XIX веке норвежцев и поморов связывали тесные торговые отношения. С начала 2000 годов возобновляются совместные проекты в сфере культуры (музыкальные фестивали, проект «Баренц-спектакль» в Киркенесе), развиваются обмены в сфере образования и сотрудничество в промышленной сфере. Наших земляков я встречала там часто. В гостевой резиденции для мастеров в Вадсё готовил свою выставку архангельский художник Евгений Зимирев. В Киркенесе на судоремонтном предприятии «KIMEK» увиделась с ребятами из Северодвинска. Норвежское начальство отмечает безупречную работу и высокий профессионализм наших инженеров, которые работают под руководством Василия Шайтанова. Ребят тоже здесь многое устраивает — стабильная зарплата, превышающая ту, что они получали здесь, в несколько раз, спокойная жизнь в небольшом городе (некоторые уже завели здесь семью и детей). Остается порадоваться за наших специалистов. Не нашла я ответа на такой вопрос: почему наши российские суда ремонтируются руками наших же рабочих, но в другой стране?

Понятия «провинциал» тут нет
Кристина Гулбрандсен — девушка, у которой я жила, выросла в Осло, но с удовольствием работает в маленьком Вадсё. В Норвегии нет культа больших городов. Считается даже престижным жить в небольших поселениях. Тут можно в полной мере наслаждаться красотами природы — живописными фьордами, которые не замерзают благодаря Гольфстриму даже зимой; горами, обнятыми облаками; необыкновенно чистым и прозрачным воздухом; северным сиянием, закрывающим все небо. Житель маленького или среднего города (а средним считается город с населением от 20000 человек) не должен быть ни в чем ущемлён. Например, в семитысячном Вадсё есть аэропорт государственного значения, арт-галерея, кинотеатр, спортивный комплекс, бассейн, музеи, современная библиотека, милые кафешки и магазины европейских брендов. Не говоря уже об отличных освещенных дорогах не только в самом городе, но и между небольшими селениями.
Правда, для туристов Вадсё может показаться скучным — на улицах после шести часов вечера вы можете никого не встретить. Дело в том, что у норвежцев сильна привязанность к семье, многие стремятся как можно больше времени провести дома, заняться любимым хобби. Самые популярные — рыбалка, велосипед, горные лыжи, скачки на лошадях.
Я задалась вопросом: почему жители северного города, в котором два месяца длится полярная ночь, такая высокая продолжительность жизни — 77 лет для мужчин и 80 лет для женщин? Слагаемые, по моему мнению, таковы: чистые воздух и вода (известно отношение скандинавов к экологии), высокое содержание в рационе рыбы и морепродуктов и жизнь без стрессов. Жизнь организована так, чтобы избегать огорчений с самого детства. В школе оценок не ставят до 15 лет, считая, что ребенку не нужны стрессы от двоек. Журналисты неоднократно подчеркивали: «У нас страна равных возможностей».
Здесь сформирован обширный средний класс, составляющий большую часть населения. Очень богатых, как и бедных, тут мало. Средняя зарплата по отраслям — около 32 тысяч крон (150 тысяч рублей). При этом учитель не может получать в восемь—десять раз меньше, чем чиновник, занимающий руководящую должность в органах регионального или местного управления (как происходит у нас), это исключено! Неодно-кратно слышала, что работа в госструктурах не считается престижной, гораздо выгоднее работать в секторах частного образования, финансов, добычи нефти и газа.

Гласность — норма жизни
Журналист тоже одна из самых уважаемых профессий. Мои коллеги это подтвердили: «Нас уважают, потому что нам доверяют». Может, потому в Норвегии так востребована печатная пресса — газеты там очень любят, несмотря на то что активно развиваются Интернет-версии. В маленькой стране нормы прессы не допускают вмешательства госструктур или спонсоров в деятельность редакции и содержание публикуемых материалов. Удивительно, но за 12 дней пребывания там я ни разу не видела по ТВ премьер-министра или депутатов парламента, а на страницах газеты — мэра города или губернатора провинции. Навязчивого PR органов власти там не существует, как и практики создания информационных поводов для СМИ. Когда я показала норвежским коллегам нашу газету, где есть материалы о том, как мэр города поздравляет пожилых людей или пробует школьный обед, это им показалось странным:
— Зачем вы об этом пишете? Мнение о том, вкусный ли обед, должны высказать сами дети. А о хорошей или плохой работе органов власти должны судить жители: по тому, в каком состоянии дороги, довольны ли люди социальной поддержкой и т.д. Если людей волнует какая-либо проблема — тогда власть отчитывается на страницах газеты, что она сделала для своих налогоплательщиков.
Тема экономического кризиса тоже здесь обсуждается. Большая статья посвящена возвращению из Исландии норвежских рыбаков, которые там потеряли работу. Проходила информация и о том, что банки страны снизили ставки (!) по ипотечным кредитам с семи до пяти-четырех процентов годовых. Гражданина в сложный период нужно поддержать.
Какие мы все-таки разные, несмотря на то что географически очень близки. Находясь в спокойной стране, заходила на сайты наших информационных агентств. Вот сообщения главных разделов: «Мать выбросила из окна новорожденную дочь», «В Москве взорвали банкира с супругой» и т.д. Один из информационных сайтов Северодвинска тоже с удовольствием рассказывает о жестокости: «Сварщик с молотком напал на бизнесмена», «Двойное убийство — дачников зарубили топором» (и крупный план орудия убийства в крови). Становится страшно. Может, поэтому наших граждан сразу отличаешь в толпе, в какой бы ты ни был стране — слишком озабоченные у нас лица. Мы боимся: как бы не обманули, не напали, не отобрали. И не привыкли доверять друг другу. Показательно, что на паспортном контроле в чужой стране вам желает приятного пути норвежский служащий, а на родине вас встречают суровые таможенники с собаками.
Во всем этом есть и вина СМИ, которые формируют отрицательный заряд информационного пространства, заостряя внимание на том, что дает наибольший рейтинг — на происшествиях, убийствах, звездных сплетнях. Опыт наших северных соседей учит: в нашей жизни происходит много хорошего, и позитив тоже должен находить место на первых полосах газет и быть темой главных репортажей. Возможно, и жизнь тогда изменится к лучшему.
Все ли так идеально в Норвегии? Есть ли проблемы у наших соседей? Продолжение темы — в материале о клубе российских жен — читайте в следующих номерах «СР».
Фото автора

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В Норвегии журналистам доверяют
Дата публикации: 11 ноября 2009

Автор(ы): Наталья Трофимова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 298
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia